18 Сентября 2021, 01:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов оценил вопросы внедрения раздельного сбора твердо-коммунальных отходов в Кузбассе


Вице-спикер Законодательного Собрания Кемеровской области, член Совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов прокомментировал составленный ОНФ рейтинг самых чистых регионов России на основе мониторинга мусорных контейнерных площадок и оценил проблематику внедрения раздельного сбора твердо-коммунальных отходов в Кузбассе.

С января по май с помощью сервисов Яндекса жители 85 регионов оценили состояние 106,5 тысяч площадок и отметили наличие контейнеров для раздельного сбора.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган отметил, что основной приоритет мониторинга – это внедрение раздельного сбора отходов и чистота на контейнерных площадках.

Доля площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора отходов, по России варьируется от 3% в Бурятии до 86% в Москве и 79% в Московской области. В Кузбассе этот показатель составил всего 25%.

По мнению Юрия Скворцова, интерес к внедрению раздельного сбора мусора у населения Кузбасса постепенно появляется, но на данный момент системной реализации проекта переработки в регионе нет.

«Как показал опрос, проведенный региональным отделением ОНФ, 16% респондентов уверены, что оснащение мусорных площадок контейнерами для сбора пластика, бумаги, стекла, ветоши позволит сформировать культуру сортировки ТКО. Однако большинство участников мониторинга уточнили, что готовы к раздельному сбору мусора при четком понимании, как далее будет налажен процесс транспортировки и переработки этого вторсырья. Основная проблема, с которой столкнулся регион – отсутствие интереса у бизнеса. Для строительства завода необходимо понимать объем будущей нагрузки, а оценить его сейчас не представляется возможным. Тариф на вывоз мусора единый, поэтому у жителей Кемеровской области нет никакой экономической мотивации утилизировать ТКО частями. Есть эпизодические акции с призывом сбора макулатуры, пластика, стекла, но общей стратегии развития нет», - отметил Юрий Скворцов.

Он пояснил, что сегодня перед Кузбассом стоит задача по формированию культуры обращения с отходами и развития инновационных систем его сортировки и переработки.

«Предпосылки в виде первого современного полигона по захоронению твердых коммунальных отходов и промышленных отходов, расположенного в Кемеровском муниципальном округе, уже есть. Полигон построен на севере Кузбасса в рамках реализации государственной политики в сфере экологии. Теперь необходимо делать следующие шаги в сторону обеспеченности контейнерами по сбору ТКО всех территорий региона», – сказал Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 июля 2021 года

← Назад
В тему: