15 Декабря 2019, 23:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «По сигналу общественников прокуратура выявила нарушения в сфере льготного лекарственного обеспечения»


Прокуратура Кемеровской области подтвердила факт недостаточного ведомственного контроля со стороны департамента охраны здоровья населения в сфере лекарственного обеспечения граждан. Ранее представители областного отделения ОНФ направляли в надзорный орган информацию о нарушениях в этой сфере.

Общественники просили проверить, как профильный департамент исполняет свои полномочия по льготному обеспечению местных жителей медицинскими изделиями и лекарственными препаратами, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта.

Изучая сайт Единой информационной системы в сфере закупок, эксперты ОНФ выяснили, что департамент охраны здоровья населения Кемеровской области провел два электронных аукциона на оказание услуг по организации лекарственного обеспечения на общую сумму около 19 млн. руб. Кроме того, на сайте департамента была размещена информация о создании Агентства по закупкам в сфере здравоохранения и о принятом решении передать с 1 января 2019 года все крупные закупки оборудования и лекарств в это учреждение. По информации с сайта госзакупок, агентство за пять месяцев этого года выступило заказчиком в около 300 закупочных процедурах. Вместе с тем в региональное отделение ОНФ поступали жалобы на несвоевременное и неполное обеспечение льготными лекарствами. Кроме того, граждане, нуждающиеся в льготных лекарствах, сообщали о фактах несовместимости предоставляемых им глюкометров и тест-полосок к ним.

«Прокуратура области подтвердила, что из-за недостаточного ведомственного контроля со стороны департамента охраны здоровья населения не принимался комплекс мер, направленных на создание условий для развития медпомощи, обеспечение ее доступности для граждан, надлежащее лекарственное обеспечение. При этом территориальным органом Росздравнадзора по Кемеровской области должным образом не реализовывались полномочия по государственному контролю за соблюдением прав граждан на льготное лекарственное обеспечение», - рассказал сопредседатель областного штаба ОНФ, вице-спикер областного Совета, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юрий Скворцов.

По информации надзорного органа, проверка в марте-апреле этого года выявила 595 нарушений прав граждан на охрану здоровья, в том числе и в вопросах льготных лекарств. Внесено 104 представления, возбуждено 62 постановления по делам об административных правонарушениях. Однако активисты ОНФ до сих пор получают обращения о перебоях с льготными препаратами.

«Наши эксперты продолжают мониторинг ситуации. На сайте профильного департамента нет информации для пациентов, содержащей четкий механизм по соблюдению прав льготников на получение лекарств. Кроме того, сложности с получением информации об их правах на льготное лекарственное обеспечение возникают у отдельных категорий граждан.

Так, к нам обратился инвалид I группы по слуху, который не смог получить лекарственный препарат своевременно. Он был вынужден купить его за свой счет только потому, что ему не дали письменных разъяснений о том, как воспользоваться правом на получение льготного препарата. Необходим комплекс мер для обеспечения информацией об их правах людей с ограниченными возможностями. Мы уже обратились в органы власти с предложением о разработке памятки по льготному лекарственному обеспечению для инвалидов по слуху. Также предложили руководству областного департамента охраны здоровья населения обеспечить информационную открытость при реализации полномочий в сфере льготного обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями», - пояснил Юрий Скворцов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

30 июля 2019 года

← Назад
В тему: