03 Июля 2022, 14:12
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Проблему злоупотребления алкоголем следует решать комплексно, не только запретами, но и пропагандой здорового образа жизни»


Вице-спикер парламента Кузбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в радиоэфире станции «Маяк-Кузбасс», посвященном проблеме ограничения продажи алкоголя.

В обсуждении проблемы участвовал и главный нарколог министерства здравоохранения России в Сибирском федеральном округе, профессор, доктор медицинских наук Андрей Лопатин.

В ходе эфира участники обсудили основные критерии проблемы и подходы к ее решению — то есть, к предельному уменьшению негативного влияния употребления алкоголя на жизнь российского общества и на здоровье граждан.

Было отмечено, что введенный восемь лет назад, в 2013 году, общероссийский запрет на продажу алкоголя в ночное время положительно сказался в том числе на чисто медицинской составляющей проблемы: за это время число заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением спиртного среди россиян начало снижаться.

Однако ситуация по сей день остается сложной. Так, прямо или косвенно связаны в России с алкоголизмом 68% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 62% самоубийств и 23% смертей от цирроза печени.

Не менее важной является и криминальная составляющая проблемы злоупотребления алкоголя. Пьянство в России стало едва ли не главным мотивирующим фактором для совершения целого ряда тяжких преступлений: по последним данным, в состоянии опьянения в нашей стране совершается 80% грабежей, 72% убийств, 70% изнасилований и 55% краж. Кроме того, нельзя выводить за скобки и большое количество ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, ежегодно в стране из-за этого гибнут и получают травмы десятки тысяч человек.

В настоящий момент достаточно активно, в том числе на государственном уровне, высказываются предложения о еще большем ужесточении законодательства и введении новых ограничительных мер по продаже алкоголя. Например, еще больше сократить время, когда спиртное можно купить в магазинах, или увеличить число дней в году, когда торговля алкоголем запрещена — на уровне федерации или отдельных регионов.

«Пришли к мнению, что к подобного рода вопросам следует подходить крайне взвешенно. Дело в том, что предельное ужесточение правил продажи алкоголя фактически неминуемо вызовет расцвет теневого рынка спиртного, торговли контрафактным и «паленым» алкоголем. А это в свою очередь наверняка негативно скажется на жизни и здоровье граждан России», - отметил Юрий Скворцов.

Участники эфира отметили, что уже сейчас российский бюджет теряет около 40 миллиардов рублей в год из-за теневого оборота алкоголя. Поэтому, если перегнуть с запретительными постановлениями, ситуация, возможно, будет еще более плачевной.

«Исключительно одними запретами ситуация исправить не удастся. Как мне кажется, проблему следует решать комплексно: как с помощью ограничений, так посредством других мер. Так, важнейшую роль должна сыграть здесь пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодых людей. Именно здоровый образ жизни следует прививать в качестве единственной возможной нормы — тогда и злоупотребление алкоголем станет восприниматься как нечто чуждое, противоречащее жизненным правилам основной части наших сограждан», - сказал Юрий Скворцов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 декабря 2021 года

← Назад
В тему: