28 Ноября 2021, 21:16
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Реформа обращения с ТКО может быть выполнена только при финансовой поддержке федерального бюджета»


Вице-спикер парламента Кузбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов провел совещание по вопросу реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами  (ТКО) в муниципальном городском округе Новокузнецк.

В рамках выездного мониторинга в Новокузнецке были рассмотрены обращения граждан, поступивших в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина в ходе пресс-конференции 17 декабря прошлого года.

На территории зоны «Юг», куда входит и город Новокузнецк, деятельностью по обращению с твердыми коммунальными отходами занимается региональный оператор ООО «ЭкоТек».

В Новокузнецком городском округе установлено 2 711 контейнеров, из них 566 контейнеров в секторе индивидуальной застройки. В рамках Года экологии и благоустройства на территории частного сектора были отсыпаны площадки и установлены 75 большегрузных контейнеров. В 2019 году установлено 239 металлических контейнеров объемом 0,75 м3 и 130 контейнеров емкостью 7,8 м3.

В настоящий момент при организации обращения с твердыми коммунальными отходами выявлен ряд проблем, например, определение хозяйствующего лица, в обязанности которого входит обустройство площадки и установка контейнеров для накопления ТКО. На территории многоквартирных домов данную функцию выполняет управляющая организация по договору управления с собственниками МКД, формирование площадок и покупка контейнеров производится за счет средств собственников.

В секторе индивидуальной жилищной застройки данная обязанность возложена на собственников жилых домов, однако на сегодняшний день жители частного сектора отказываются организовать места накопления в соответствии с законодательством, поэтому администрация города организовывает места накопления вне территорий жилых домов.

В настоящее время при определении и организации мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в секторе индивидуальной жилищной застройки с учетом новых санитарно-эпидемиологических правил и норм расстояние от контейнерных площадок до границ индивидуальных земельных участков под ИЖЗ должно составлять не менее 20 м, но и не более 100 м. В отдельных случаях допускается отклонение в 25% от указанных значений при условии согласования с главным санитарным врачом Кузбасса. В условиях сложившейся застройки и существующих коммуникаций в секторе индивидуальной жилищной застройки соблюдение данных требований зачастую невозможно.

Также в секторе индивидуальной жилищной застройки наблюдается повреждение контейнеров, в том числе бункеров, по причине складирования золошлаковых отходов, что приводит к возгоранию ТКО и деформации контейнеров. Сегодня на территории городского округа существует потребность по обустройству не менее 260 площадок.

Существует проблема доступа крупногабаритной техники, осуществляющей сбор ТКО, на узкие улочки сложившейся застройки частного сектора. Крупногабаритная техника регионального оператора просто не проходит по ширине проезда, малогабаритная и вездеходная техника у регионального оператора отсутствует.

У жителей индивидуальной жилищной застройки имеется потребность организации иного способа складирования ТКО в пакеты или другие емкости. Такой способ складирования ТКО предусмотрен законодательством, однако региональный оператор не принимает мер по организации и применению пакетированного накопления.

Имеются проблемы с несвоевременным вывозом отходов и с вывозом отходов в полном объеме. Причиной не вывоза отходов являются как отсутствие возможности подъезда техники к контейнерной площадке, заставленной автотранспортными средствами собственников, так и недобросовестное выполнение своих обязанностей региональным оператором. Отсутствие заключенных договоров между собственниками ТКО (физическими и юридическими лицами) и региональным оператором также является проблемным фактором в реализации реформы. При этом органы местного самоуправления не имеют достаточных полномочий для разрешения данной проблемы.

Требуется совершенствование системы раздельного сбора отходов по фракциям. На сегодняшний день на территории многоквартирных домов установлено 80 контейнеров для сбора пластика, полный раздельный сбор отходов ведется на 40 многоквартирных домах. В городе функционирует ряд предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся сбором и утилизацией отходов потребления.

«Состоялся открытый диалог. Все участники встречи сошлись во мнении, что необходимо продолжить обсуждение имеющихся проблем по реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Необходимо формирование комплексной системы по обращению с ТКО на уровне региона, но реализовать ее возможно только при финансовой поддержке федерального центра», - отметил Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

19 марта 2021 года

← Назад
В тему: