21 Января 2022, 04:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Сегодня чрезвычайно низкая эффективность государственного управления на всех уровнях и во всех сферах жизни»


В Кемерово прошел актив Кемеровского регионального общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ». По сложившейся традиции в мероприятии приняли участие активисты движения, представители движения «Ветераны комсомола Кузбасса», Союза добровольцев России, ветеранских организаций, Союза писателей Кузбасса, Союза кузбасских писателей, Союза спасателей России, а также члены регионального отделения Петровской академии наук и искусств, активисты территориального общественного самоуправления города Кемерово.

С информацией об основных задачах движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» перед участниками собрания выступил вице-спикер парламента Кузбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов.

Юрий Скворцов обратил внимание собравшихся на необходимость вести системную работу по ознакомлению общественности Кузбасса с основными положениями Стратегии развития России, объединению патриотических сил Кузбасса и поддержке деятельности партии «Справедливая России - ПАТРИОТЫ – За правду».

Напомним, что автором Стратегии развития России является доктор политических наук, сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», депутат Государственной Думы VIII созыва, лидер всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин.

Юрий Скворцов подробно проинформировал участников собрания о позиции фракции «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ – За правду» в Государственной Думе РФ по вопросу утверждения законопроекта по исполнения федерального бюджета за 2020 год.

«Фракция не поддержала данный законопроект, так как сегодня не могут быть поддержаны по своей эффективности инструменты и методы, осуществляемой в стране бюджетной политики. Несмотря на то, что федеральное правительство в прошлом году в экстремально короткие сроки перестроило бюджетную политику, реализовало широкомасштабные меры антикризисной программы, так и не был решен целый ряд накопленных за многие годы проблем, на которые постоянно обращает внимание социалистическая партия «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ – За правду» и ее депутаты», - отметил Юрий Скворцов.

Так неизменными остались низкое качество бюджетного планирования и исполнения бюджета, слабая управленческая дисциплина главных распорядителей средств, а также нездоровая тенденция осваивать значительные средства в конце года.

Например, в прошлом году 35% расходов было произведено в IV квартале. Все это привело к тому, что в 2020-м расходы бюджета исполнены на 95,7%, остаток неиспользованных средств на конец 2020 года составил 1 трлн. рублей, а дебиторская задолженность достигла 21% кассовых расходов.

Первоначально утвержденный объем Резервного фонда правительства был увеличен более чем в 300 раз – до 4,5 трлн. рублей, что говорит о беспрецедентном перераспределении средств бюджета. При этом остаток неиспользованных средств превысил 410,6 млрд. рублей.

Отдельными ведомствами были недоиспользовано 111,3 млрд. рублей по направлениям, на которые по их запросам были предоставлены дополнительные средства из Резервного фонда. В результате в конце года были возвращены в бюджет 24,3 млрд. рублей субсидий на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, 13,8 млрд. рублей субсидий на стимулирование внутреннего туризма, 33 млрд. рублей на развитие льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.

По федеральным адресным инвестиционным программам и госпрограммам тоже довольно низкий уровень исполнения расходов бюджета в 2020 году – соответственно 89,9% и 95,6%. Причины все те же, что и в прошлые годы – низкое качество управления и отсутствие персональной ответственности распорядителей средств. Так, реализацию отдельных госпрограмм осуществляют более 30 участников. И у этих тридцати нянек снова дитя без глазу – по 42 госпрограммам в 2020 году не освоено 668 млрд. рублей, в том числе по программам, которые направлены на решение самых насущных проблем россиян: 43,6 млрд. рублей – «Развитие здравоохранения», 31,4 млрд. рублей – «Развитие образования», 18,5 млрд. рублей – «Социальная поддержка граждан», 15,9 млрд. рублей – «Обеспечение доступным и комфортным жильем».

В 2020-м введено в эксплуатацию лишь 156 из 237 объектов инфраструктуры и социальной сферы, которые строятся в рамках федеральных адресных инвестиционных программ. Правительство так и не смогло навести здесь порядок, и уже выделенные в бюджете миллиарды рублей не вложены в экономику и социальную сферу.

Объем Фонда национального благосостояния к концу 2020-го достиг 13,5 трлн. рублей, но лишь 289,8 млрд. рублей из этих средств были направлены на финансирование дефицита федерального бюджета. Вместо того, чтобы использовать уже накопленные средства, правительство предпочло в 2,5 раза по сравнению с 2019-м нарастить объем государственных внутренних заимствований. Было привлечено 4,4 трлн. рублей и объем заимствований стал рекордным за последние 15 лет. А расходы бюджета на обслуживание госдолга в 2020 году увеличились до 784 млрд. рублей. На уплату процентов пошли огромные средства, которые могли бы стимулировать создание новых предприятий и новых рабочих мест, обеспечить рост социальной поддержки граждан.

«Сегодня для многих очевидно, что имеет место чрезвычайно низкая эффективность государственного управления на всех уровнях и во всех сферах жизни, кадровый застой, бюрократизм и коррупция. Многое из того, что инициирует правительство в экономике, в чувствительных для общества сферах – здравоохранении и образовании, скороспело, не продумано, непрофессионально. Налицо научно-техническая слабость и отставание в сферах, которые должны были стать драйверами экономического развития. Социалисты неоднократно предлагали заменить моделью экономического роста используемую правительством России модель экономической стабилизации. Предлагалось накопленные в результате применения бюджетного правила финансовые резервы вкладывать в экономическое и социальное развитие России. К сожалению, предложения социалистов правительство не поддержало», - заявил Юрий Скворцов.

Юрий Скворцов вручил благодарственные письма активистам движения, которые приняли активное участие в выборах депутатов Государственной Думу РФ VIII созыва, органов местного самоуправления в качестве кандидатов в депутаты от социалистической партии «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду» и агитаторов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

26 октября 2021 года

← Назад
В тему: