19 Августа 2019, 21:58
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Сколько бы лет ни прошло, подвиг советского народа никогда не будет забыт»


В Кемерово прошел митинг, посвященный памяти работников завода «НПО «Кузбассэлектромотор», павших в боях за Родину в 1941-1945 годах.  В нем принял участие вице спикер кузбасского парламента, председатель Кемеровского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юрий Скворцов, ветераны предприятия и учащиеся общеобразовательной школы №40.

«НПО «Кузбассэлектромотор» продолжает историю одного из старейших электротехнических предприятий России - русско-балтийского электромеханического завода. Предприятие было основано Генрихом Детманом в Риге в 1888 году. В 1915 году производство было перемещено в Харьков, где уже советское время Харьковский электромеханический завод (ХЭМЗ) стал основным поставщиком электроаппаратуры для шахт Донбасса.

Непосредственно появление современного «НПО «Кузбассэлектромотор» относится к 1941 году, когда в Кемерово пришли эшелоны с эвакуированным оборудованием и персоналом ХЭМЗ. Благодаря самоотверженному труду заводчан уже в тяжелом январе 1942 года созданное предприятие начало выпуск электрической пусковой аппаратуры, а с марта того же года потребителям началась отгрузка взрывобезопасных электродвигателей промышленного назначения. Кемеровский электромеханический завод работал и непосредственно для фронта - в 1942 году было выпущено 15 тысяч электродвигателей, из них 13 тысяч танковых.

После окончания Великой Отечественной войны развитие предприятия продолжилось. К 1950 году объем товарной продукции вырос почти в два раза по сравнению с 1945 годом, а численность промышленно-производственного персонала составила 3,5 тысячи человек.

Обращаясь к молодежи, Юрий Скворцов отметил: «Незабываемый день 9 Мая 1945 года уходит все дальше в историю, все меньше ветеранов Великой Отечественной войны встречают с нами этот «праздник со слезами на глазах». Но сколько бы лет ни прошло, подвиг советского народа никогда не будет забыт. Молодое поколение, принявшее эстафету поколений, учится трепетно относиться к героическим событиям прошлого. Оно и после нас никому не позволит переписать историю Великой Отечественной войны и Второй мировой, особенно тем представителям «просвещенной» Европы, которые так любят кичиться общечеловеческими ценностями, но с легкостью сносят памятники советским воинам, забывая, кто спас их от «коричневой» чумы. Как бы ни было, но эта война и эта победа навсегда останутся Великой войной и Великой Победой».

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

08 мая 2019 года

← Назад
В тему: