24 Октября 2020, 03:10
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «В Кузбассе успешно стартовал и реализуется проект по организации бесплатного питания для школьников начальных классов»


Вице-спикер парламента Кузбасса, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов ознакомился с организацией бесплатного горячего питания для учеников начальных классов в кемеровских образовательных организациях - лицее №23 и школе №45.

Напомним, что в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина с 1 сентября 2020 года в Кузбассе для всех обучающихся начальных классов государственных и муниципальных образовательных организаций организовано бесплатное горячее школьное питание.

Сегодня 606 кузбасских школ, где обучаются 138 тысяч младших школьников, имеют оборудование для приготовления питания, соответствующего требованиям санитарных норм и правил.

В Кузбассе разработано единое региональное меню с учетом всех требований, после чего проходит согласование в Роспотребнадзоре, оно единое для каждого школьника начальной школы по стоимости и набору продуктов и включает 270 видов блюд. Они рассчитаны на 20 и 24-дневную цикличность (для пятидневки и шестидневки). То есть меню будет повторяться не более раза в месяц. Питание организовано из расчета 58 рублей на одного ребенка. Уровень софинансирования организации питания обучающихся начальных классов Кузбасса из федерального бюджета составляет 83%.

В первую смену школьники получают завтрак (горячее блюдо как молочное, так и мясное, закуски, напиток, ягоды, фрукты, овощи), во вторую смену – обед (закуска-салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток).

Для контролирования выполнения единых требований во всех общеобразовательных организациях, информационной и методической поддержки школ по всему спектру вопросов организации школьного питания, а также организации процесса цифровизации системы школьного питания в регионе создать Региональный центр компетенции по организации школьного питания.

Важно, что родители могут ознакомиться с меню на сайтах министерства образования и науки Кузбасса, управлений образования муниципальных образований, МАУ «Школьное питание», в электронном журнале в разделе «Питание», на сайтах образовательных учреждений. В целом нужно отметить важность взаимодействия в реализации это проекта с родительской и педагогической общественностью.

«Безусловно, важно добиться единого подхода к организации питания школьников младших классов во всех образовательных организациях Кузбасса. То, что разработано и внедряется единое кузбасское школьное меню для начальных классов по стоимости и набору продуктов – это правильно. Все дети, независимо в каком образовательном учреждении они обучаются, должны получать здоровое и вкусное питание, соответствующее требованиям санитарных норм и правил, – отметил Юрий Скворцов. - Также хотел бы отметить, что в стоимость питания входит стоимость только продуктов, там нет накладных расходов и заработной платы сотрудников, эти расходы взяли на себя муниципальные образования. Это очень существенный момент. Конечно, у родителей есть вопросы – почему разный набор блюд в первую и во вторую смену, по нормам выхода блюд и другие. Все это предстоит отрегулировать. Ну а на данном этапе можно с уверенностью сказать, что проект организации бесплатного питания школьников начальных классов в Кузбассе успешно стартовал и реализуется».

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

23 сентября 2020 года

← Назад
В тему: