25 Ноября 2020, 01:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Военная история нашей Отчизны – наша общая слава и память»


На Буферном кладбище города Прокопьевска (Кемеровская область) после капитального ремонта состоялось открытие братского захоронения воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны.

Память погибших почтили вице-спикер парламента Кузбасса, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов, глава города Прокопьевска Андрей Мамаев, председатель городского Совета народных депутатов Наталья Бурдина, депутат парламента Кузбасса Давран Аннаев, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Кузбасса Юлия Гизей, представители общественных организаций.

Реконструкция воинского захоронения стала возможной благодаря реализации федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2019-2024 годы с целью сохранения исторической памяти и ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В военные годы в Прокопьевске было 7 эвакогоспиталей. Медики боролись за жизнь каждого раненного, но не всех удавалось спасти. Более сотни человек были захоронены в городе. На Буферском кладбище расположены 29 индивидуальных могил воинов, умерших в эвакогоспиталях Прокопьевска в годы войны, памятный знак о скончавшемся от ран и похороненном на кладбище рядовом К. Е. Нестерове, а также 11 более поздних захоронений. Всего 41 захоронение.

Выступая перед участниками митинга, Юрий Скворцов отметил то, что в Кузбассе проводится значительная работа по возрождению памятников культурного наследия. Это особенно актуально в нынешнем 2020 году, который является юбилейным годом празднования 75-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

«Народ един до той поры, пока обладает общей нерушимой памятью, свято хранит реликвии прошлого,  и передает эту память новым поколениям. Военная история нашей Отчизны – наша общая слава и память. И если мы не передадим эту память следующим поколениям, то некому будет защищать нашу Родину, некому будет помнить, какой ценой завоевано мирное небо. Спасибо за большую, длительную и кропотливую работу администрации города, которая, несмотря на сложности, провела эти работы, сотрудникам городского краеведческого музея, которые провели уникальную поисковую работу. Приятно находиться вместе с людьми, которые истинно сохраняют память о нашей военной истории», - отметил Юрий Скворцов.

Участники почтили светлую память всех героев, сражавшихся за мирное небо над Родиной, минутой молчания, возложили венок к стеле «Вечная слава героям» и цветы на захоронения героев Отечества.

Отметим, что еще с 1960-х годов этому захоронению стали уделять большое внимание. На средства трудовых коллективов, верующих Покровской церкви были приведены в порядок солдатские могилы. В 1965 году ветхие деревянные столбики заменили на металлические пирамиды.

В 1990 году кладбище огородили прямоугольной металлической оградкой. Траншеи с могилами умерших воинов накрыли 29 надгробными каменными плитами с выбитыми на них воинскими званиями, инициалами и датами смерти. Была установлена стела «Вечная память героям».

Была проведена не только большая работа по реконструкции воинского захоронения. Но и уникальная поисковая работа по уточнению данных о воинах, захороненных на кладбище, ее провел Прокопьевский городской краеведческий музей. В результате появилась новая информация о званиях, годах жизни, именах 29 героев. Была собрана информация об 11 более поздних захоронениях, 8 из которых принадлежат прокопчанам, получившим тяжелые ранения на фронтах и умерших от полученных ранений в послевоенные годы. Так работникам музея удалось найти родственников Петра Васильевича Степанова, которые присутствовали на торжественном митинге.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

26 октября 2020 года

← Назад
В тему: