21 Сентября 2020, 12:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Все действующие меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг сохраняются и после повышения тарифов»


Вице-спикер парламента Кузбасса, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов вместе с председателем Кемеровского городского Совета Николем Сенчуровым и депутатом городского Совета Александром Курасовым встретился с активистами территориального самоуправления Заводского района областного центра.

Встреча прошла в центре по работе с населением «Патриот». Предметом обсуждения стало повышение с 1 сентября этого года тарифов для граждан на жилищно-коммунальные услуги на 15%.

Депутаты проинформировали участников встречи о том, что изменение платежей за коммунальные услуги производится в соответствии с действующим законодательством раз в год - 1 июля.

Однако, связи с ситуацией, сложившейся из-за распространения новой коронавирусной инфекции, в Кузбассе запланированное повышение платы, предусмотренное федеральным законодательством, было отложено, с 1 июля – на два месяца в отличин от большинства  регионов страны и несмотря на вызванные этим дополнительные расходы из областного и городского бюджетов.

На 2020 год постановлением федерального правительства для Кузбасса установлены предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги на II полугодие – 4,9%, а предельно максимальный – 7,9%. В соответствии со средним индексом изменения размера вносимой гражданами платы для разных территорий области предусмотрены разные уровни повышения: от 3,2% до 15% в крупнейших городах области – Кемерово и Новокузнецке.

На встрече было отмечено, что основанием для установления индексов на уровне 15% в Кемерово и Новокузнецке явилась необходимость выполнения работ по модернизации систем коммунальной инфраструктуры по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению. Только в городе Кемерово износ тепловых сетей составляет около 60%, сетей водоснабжения – более 65%, нуждаются в реконструкции и модернизации водозаборные и очистные сооружения.

При этом, несмотря на максимальный рост индекса на 15%, размер оплаты граждан, проживающих в Кемерово и Новокузнецке, останется ниже, чем в других городах Кузбасса.

«В настоящее время Кузбасс - один из немногих регионов в России, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов КВД, когда разницу между реальными экономическими обоснованными тарифами и фактическими платежами граждан за коммунальные услуги компенсирует бюджет. При этом компенсацию получали до 1 сентября текущего года все, независимо от своего дохода. Применительно к бюджету региона доплата за население составляет порядка 10% всей его доходной части. В среднем житель Кузбасса платит 64% реальной стоимости коммунальных услуг. Бюджет оплачивает – 36%.

Нужно также отметить, что в регионе сохранены не только все меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, но и действует гибкая школа предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая должна будет существенно снизить финансовую нагрузку на семьи с невысоким уровнем дохода», - отметил в своем выступлении Юрий Скворцов.

На встрече председателям многоквартирных домов были предоставлены информационные материалы, подробно разъясняющие основные вопросы, связанные с увеличением платы за жилищно-коммунальные услуги с 1 сентября.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

08 сентября 2020 года

← Назад
В тему: