18 Сентября 2021, 00:55
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Выставка об истории сибирского валенка способствует популяризации событийного туризма в Кузбассе»


Заместитель председателя областного парламента Кузбасса, член Совета палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в открытии  выставки «Готовь валенки летом!»

Выставка разместилась в залах музея изобразительных искусств Кузбасса. Главный герой выставки – валенок. Предмет хорошо известный каждому русскому человеку, тем более сибиряку. Через простой, на первый взгляд, экспонат показана непростая история города Анжеро-Судженска и его роль и значение в жизни Кузбасса и страны.

Инициаторы выставки, сотрудники Анжеро-Судженского краеведческого музея, постарались подготовить экспозицию таким образом, чтобы ее посетители могли вопреки известному высказыванию «прост как валенок», могли убедиться, что валенок не так-то прост, как и ремесло, связанное с ним.

На выставке можно узнать не только историю валенка, но и познать его изготовление, которое начинается с шерсти. Технология изготовления простая и в то же время сложная: требует силы, уверенности, отточенности движения, а еще использования ряда специальных инструментов, среди них -вальки, колодки. Кстати, для изготовления пары мужских валенок необходимо 2 кг шерсти, женских – 1,5 кг.

По мнению историков, участников Великой Отечественной войны, без валенок не выиграли бы войну. Даже фашисты завидовали нашим солдатам. В годы войны в Анжеро-Судженске работали артели по производству валенок, о чем свидетельствуют архивные документы, представленные на выставке.

В экспозиции выставки представлено более 100 предметов из фондов городского краеведческого музея и частных коллекций Анжеро-Судженска.

В рамках открытия выставки состоялся мастер- класс по валянию, который провела народная мастерица Любовь Галимова.

Напомним, что с 2017 года в Анжеро-Судженске проводится Всекузбасский праздник «Сибирский валенок», в 2020 году проект праздника «Сибирский валенок» принял участие в престижном конкурсе - IX Национальной премии Russian Event Awards в области событийного туризма, где занял почетное третье место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры в формате онлайн». А с 1989 года в Анжеро-Судженске работает обувная фабрика «Фламинго». С начала 2020 года коллектив предприятия освоил новое для себя производство валешей.

«Валенок, пим, катанки, валеш – это не только элемент гардероба. Это Сибирский образ жизни! Наш оберег, наша традиция. Выставка, посвященная истории валенка, позволяет не только вспомнить историю, но и способствует популяризации событийного туризма в Кузбассе, привлечению туристов в Анжеро-Судженский городской округ, а также сохранению и развитию народных традиций, связанных с валенками», - отметил Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

23 июля 2021 года

← Назад
В тему: