22 Ноября 2019, 10:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Вытрезвители нового типа должны кардинально отличаться от прежних учреждений»


Вице-спикер кузбасского парламента, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юрий Скворцов принял участие в передаче на радио «Маяк-Кузбасс», которая была посвящена созданию специализированных учреждений, в которых нетрезвые граждане будут получать реальную помощь.

Законопроект о медицинских вытрезвителях, подготовленный группой сенаторов и депутатов, внесен на рассмотрение Государственной Думой.

Напомним, что система медицинских вытрезвителей была создана в СССР в 30-40 годах XX века с целью пресечения появления на улицах и в других общественных местах граждан в состоянии опьянения, оказания им медицинской помощи, предупреждения правонарушений, совершенных как ими самими, так и в отношении них, путем изоляции нетрезвых граждан до момента их естественного вытрезвления. С 1 января 2012 год сеть медицинских вытрезвителей в стране была полностью ликвидирована.

По оценкам специалистов в настоящее время по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе, от переохлаждения на улицах 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств. В 2018 году граждан, находившихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, было выявлено более 180 тысяч человек.

Учитывая, что проблемы обеспечения общественного правопорядка, безопасности самих нетрезвых граждан, а также сохранения их здоровья крайне актуальны, идея создания альтернативной системы взамен ранее существовавших медицинских вытрезвителей, поддерживается всеми субъектами Российской Федерации, а также населением. По данным общероссийских соцопросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступают более 80% населения.

Нужно отметить и тот факт, что в отдельных регионах формируется практика их создания в непосредственном подчинении муниципальным органам. Вместе с тем, многие вопросы не урегулированы на федеральном уровне.

«Сегодня сложилась ситуация, когда ни у органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ни у органов местного самоуправления нет полномочий по организации деятельности специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке», - отметил Юрий Скворцов.

Он также обратил внимание, что на то, что согласно действующему законодательству, содержание в медицинских организациях таких лиц не может быть финансово обеспечено за счет государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и влечет за собой нецелевое использование бюджетных средств. Также не определена ведомственная принадлежность специализированных учреждений.

Участники передачи поддержали необходимость правового регулирования  существующих пробелов в законодательстве - внесение изменений в федеральные законы «О полиции», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации».

Вместе с тем, как отметил Юрий Скворцов в законопроектах требуется уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления лиц, находящихся в состоянии опьянении, определить вид помощи, которая будут оказываться в таких учреждениях, и самое главное - определить источники финансирования.

«Мы должны понимать, что после закрытия медвытрезвителей изменилось федеральное законодательство. Вытрезвители нового типа, которые предлагается возродить в России, должны кардинально отличаться от прежних. Они должны создаваться на совершенно новых принципах, поэтому дискуссия о возрождении медвытрезвителей должна быть продолжена на различных площадках», - отметил Юрий Скворцов

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ

01 ноября 2019 года

← Назад
В тему: