25 Мая 2022, 21:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Жизнь меняется, но профессионализм журналистов, ответственность и конструктивный настрой должны остаться неизменными»


Вице-спикер парламента Кузбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов от имени регионального исполкома ОНФ в Кузбассе вручил благодарственные письма представителям кузбасской журналистики.

Событие было приурочено к отмечающемуся 13 января Дню российской печати. Этот день в журналистском сообществе считается общим профессиональным праздником вне зависимости от того, какое СМИ представляет человек — печатное, телевизионное или электронное. Тем более, что многие журналисты являются в этом смысле универсалами, совмещая навыки работы в различных видах СМИ.

В числе награжденных были, в частности, директор филиала ФГУП «ВГТРК «Кузбасс» Андрей Андреев, а также известные кузбасские журналисты Дарья Маслова, Юлия Потапова и Дмитрий Уваров.

Юрий Скворцов поблагодарил представителей СМИ за их неизменный интерес к проблемам, находящимся в поле зрения Общероссийского народного фронта. В том числе, это такие ключевые для ОНФ задачи как контроль над реализацией национальных проектов и над исполнением поручений, связанных с поступившими на прямую линию с президентом России вопросами.

«Мы чувствуем в этом деле вашу огромную помощь и поддержку. А в некоторых случаях без вмешательства представителей прессы дело вообще едва ли бы сдвинулось с мертвой точки. Вы освещаете проблемы и вместе с нами ищете конструктивные пути их решения. Можно сказать, что тут мы работаем в связке, и хотелось бы, чтобы эта работа продолжалась и впредь», — обратился к приглашенным журналистам Юрий Скворцов.

После награждения общение продолжилось в формате неформального чаепития. Тем не менее, в ходе беседы обсуждались крайне серьезные и важные вопросы, касающиеся взаимодействия средств массовой информации, общества и представителей власти.

Так, собравшиеся сошлись во мнении, что средства массовой информации не должны замыкаться на сугубо «единомоментных» материалах, способных принести сайту или телеканалу «здесь и сейчас» большое количество просмотров. Такая практика приводит к тому, что становится все меньше глубоких аналитических материалов, посвященных важным общественным проблемам.

Между тем, очевидно, что журналистика может и должна не только механистически давать картину дня, но и активно участвовать в формировании общественной повестки, заниматься правовым и политическим просвещением, реагировать на потребность общества в устойчивой идеологической базе и развитии национальных идей в России. Только такую журналистику можно назвать в настоящем смысле гражданской. Тем более, что в нашей стране еще, как минимум, с XIX века имеется традиция подобного подхода к журналистской деятельности.

Вместе с тем, любой уважающий себя и общество представитель СМИ должен крайне взвешенно подходить к освещаемым им событиям и проблемам, не искажать действительность в угоду даже самым, казалось бы, благим намерениям. Когда критика становится не конструктивной, а огульной, журналистика, в сущности, заканчивается, а начинается то, что принято именовать «пропагандой» - в самой отрицательной коннотации этого понятия.

Естественно, была затронута и тема, которая не может не волновать многих представителей журналистской профессии — о трансформации, при том очень быстрой, самого понятия СМИ. Если еще 20 лет назад информационную картину большинства жителей России формировали газеты и телевидение, то сейчас в роли «архитекторов действительности» все чаще выступают социальные сети или интернет-видеохостинги.

Это сочетает в себе как положительные, так и отрицательные стороны. К первым, несомненно, можно отнести оперативность реакции на события и моментальный широкий охват аудитории, ко вторым — часто встречающееся оперирование непроверенными фактами и данными, что может привести к манипуляции людьми и деструктивному настрою.

«Разумеется, СМИ как живой общественный институт не может не испытывать на себе изменения, происходящие в нашем обществе. Жизнь меняется - это верно и применительно к техническому прогрессу, и к политической и социальной действительности. Это совершенно естественный процесс, и журналисты в этом смысле должны быть готовы к новым вызовам. Неизменным, в сущности, должно оставаться одно: профессионализм журналиста, ответственное отношение к своему делу и четкое понимание того, что благодаря твоей работе можно хотя бы немного изменить мир к лучшему», — отметил Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 января 2022 года

← Назад
В тему: