17 Июля 2019, 00:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Загир Хакимов принял участие во встрече председателя Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан с лидерами партий


В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялась встреча председателя республиканского парламента Константина Толкачева с руководителями региональных отделений политических партий, в которой принял участие и выступил на ней лидер башкортостанских «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Загир Хакимов.

В мероприятии участвовали председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илона Макаренко, председатель Межпартийного совета региональных отделений политических партий Республики Башкортостан Валерий Аббасов, представители администрации главы, правительства республики, депутаты Государственного Собрания, в том числе депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владимир Нагорный, руководители более 20 региональных отделений политических партий.

Константин Толкачев, приветствуя участников встречи, отметил, что в настоящее время в России зарегистрирована 61 политическая партия, при этом 47 партий имеют региональные отделения в Башкортостане. Об этом сообщается на сайте Госсобрания.

«К сожалению, при такой многочисленности большинство партий существуют лишь формально. Этот так называемые однодневки, в их отделениях всего несколько членов, которые фактически партийную работу не ведут, – сказал Константин Толкачев. – Мы ставим перед собой задачу реабилитировать те партии, которые могут и хотят работать. Необходимо, чтобы они вышли из спячки, перестали быть фикциями, втянулись в процесс политической и общественной жизни республики. Уверен, они и сами заинтересованы в этом, поскольку каждая партия отражает интересы и политическую волю своего электората, определенной группы граждан, имеющих общие убеждения, позицию. Главная же цель у всех политических партий одна – забота о благе жителей, повышение уровня жизни людей».

Константин Толкачев подчеркнул, что республиканский парламент шестого созыва работает в условиях большей многопартийности, чем предыдущий. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» имеют в нем свои фракции, кроме того, в Государственном Собрании есть представители «ПАТРИОТОВ РОССИИ» и «Российской экологической партии «Зеленые». Не вошедшие по итогам выборов в состав парламента партии представлены во всех экспертных советах Государственного Собрания.

«Хочу поблагодарить представителей тех региональных отделений, чьи однопартийцы активно работают в экспертном сообществе республиканского парламента, – сказал Константин Толкачев. – Их усилия направлены на оперативное решение актуальных вопросов, с которыми сталкиваются жители республики. В своей деятельности Государственное Собрание учитывает мнения представителей всех партий, старается находить правильные решения, которые отражали бы интересы депутатского корпуса и были направлены на реализацию прав и свобод многонационального народа Башкортостана».

В ходе встречи состоялся разговор о совершенствовании республиканского и федерального законодательства, вовлечении в этот процесс непарламентских партий. Константин Толкачев рассказал о работе республиканского парламента, продвижении законодательных инициатив Государственного Собрания на федеральном уровне, сотрудничестве с парламентами других регионов и стран. Состоялся обмен мнениями, руководители региональных отделений партий озвучили предложения по развитию законодательства в сферах земельно-имущественных отношений, ЖКХ, поддержки многодетных семей, трудовых отношений.

Так, лидер башкортостанских «ПАТРИОТОВ» Загир Хакимов в своем выступлении отметил, что Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан ежегодно вносит поправки в Кодекс Республики Башкортостан о выборах. Эти поправки направлены на расширение прав участников избирательного процесса.

«Например, в 2018 году, принимая участие в выборах депутатов республиканского парламента, мы столкнулись с тем, что политическим партиям, ранее принимавшим участие на выборах, и не набравшим 3-х процентов, не предоставлялось бесплатное эфирное время на телевидении. После выборов этот пункт в кодексе был исключен.

Также для расширения прав и возможностей избирателей в этом году были внесены поправки, увеличившие время голосования.

Для дальнейшего усовершенствования законодательства республики о выборах и расширения прав избирателей предлагаю внести следующие поправки:

«Согласно статьи 95.3 Кодекса РБ о выборах выдвижение кандидатов на должность главы Республики Башкортостан, в поддержку выдвижения кандидатов должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований.

Это требование федерального законодательства и, хотя мы выступаем против этого так называемого муниципального фильтра, сейчас отменить это мы не сможем.

Но для расширения прав участников избирательного процесса мы можем отменить пункт 10 этой статьи, согласно которой «депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией».

Получается так, что если к беспартийному депутату обратились сразу представители двух-трех кандидатов,  он должен выбрать только одного из них. Но право выбора должно быть за избирателями, за жителями республики! При регистрации кандидатов в депутаты мы тоже собираем подписи жителей республики. Но здесь нет таких ограничений. Один человек имеет право подписаться в поддержку нескольких кандидатов.

Эти ограничения также уменьшают возможность выдвижения большего количества кандидатов. Несмотря на то, что у нас всего около 9000 муниципальных депутатов (на первый взгляд кажется, что это очень много), но, учитывая, что за каждого кандидата собирают с запасом около 500 подписей депутатов, которые уже не могут ставить подписи в поддержку других кандидатов, получается, что максимальное количество кандидатов может быть ... 18 человек. Большему количеству не хватит депутатов.

Это тоже приводит к ограничению прав участников избирательного процесса», - сказал Загир Хакимов.

Он сообщил, что этот вопрос рассматривался на Совете непарламентских партий. От имени Совета Загир Хакимов попросил рассмотреть его выступление как законодательную инициативу непарламентских партий Республики Башкортостан.

Пресс-служба
Башкортостанского регионального отделения
 политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

20 июня 2019 года

← Назад
В тему: