25 Января 2021, 06:55
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Загир Хакимов: «В конституцию Башкортостана нужно вернуть положение об официальном статусе татарского языка»


В субботу в Уфе прошло заседание исполкома Конгресса татар Башкортостана, председателем которого является председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Загир Хакимов. Члены исполкома объявили о намерении принять активное участие в разработке предложений по предстоящему внесению изменений в конституцию Республики Башкортостан.

17 ноября в Башкортостане указом главы республики Радия Хабирова была образована комиссия по разработке предложений по внесению изменений в конституцию Республики Башкортостан в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации. Комиссии, которую возглавил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, поручено представить свои предложения в шестимесячный срок, сообщает портал «Idel.Реалии».

Исполком Конгресса татар РБ создал свою рабочую группу по разработке предложений, председателем которой стал доктор экономических наук, председатель «Курултая северо-западных башкир» Ринат Гатауллин.

Как следует из выступления председателя исполкома Конгресса татар РБ Загира Хакимова, основные конституционные инициативы организации будут касаться статуса татарского языка в Башкортостане. Он напомнил, что татарский язык являлся государственным в республике по конституции Башкирской АССР 1937 года, но в дальнейшем этот его статус был утрачен (статья 24 конституции Башкирской АССР 1937 года гласила: «Законы, принятые Верховным Советом Башкирской АССР, публикуются на башкирском, русском и татарском языках»; в статье 99 конституции Башкирской АССР 1978 года уже говорилось, что «законы Башкирской АССР, постановления и иные акты Верховного Совета Башкирской АССР публикуются на башкирском и русском языках»  — Idel.Реалии).

По сообщению Радио Азатлык, Загир Хакимов считает, что в конституцию Башкортостана нужно вернуть положение об официальном статусе татарского языка.

Исполком Конгресса татар РБ также заявил о намерении проконтролировать в республике ход Всероссийской переписи населения, проведение которой намечено на апрель 2021 года.

«В ходе самой переписи мы хотим провести экзит-полы, как во время избирательных кампаний. Мы возьмем выборочно определенные населенные пункты и спросим у людей, как они отвечали на два вопроса, которые считаем важными — о своей национальности и о своем родном языке. Затем мы сравним наши результаты с официальными итогами переписи. И если будут значительные расхождения, то мы заявим о непризнании официальных итогов», — сказал Загир Хакимов «Idel.Реалии».

Съезд Конгресса татар Башкортостана пройдет, как и было намечено ранее, 27-28 марта 2021 года. Перед этим в феврале будущего года исполком наметил проведение конференций во всех городах и районах Башкортостана по выбору делегатов на съезд.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

28 декабря 2020 года

← Назад
В тему: