25 Июня 2019, 19:42
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Законодательное Собрание Красноярского края утвердило новый закон о зарплатах региональных чиновников


Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края в двух чтениях приняли новый закон об оплате труда госслужащих. Их зарплаты обещали оставить прежними – изменится лишь механизм подсчета.

Голосование состоялось на сессии 4 июня. Об особенностях нового закона рассказал вице-премьер, министр финансов края Владимир Бахарь, пишет портал Дела.ru. По его словам, за 14 лет действия старого закона об оплате труда чиновников в него было внесено два десятка изменений. Поэтому настало время изложить документ в новой редакции.

Для этого депутаты Заксобрания совместно с правительством края «провели большой анализ» федерального законодательства и сложившейся практики в субъектах России и предложили уточнить отдельные нормы по аналогии с подходами, применяемыми на федеральном и региональном уровнях, отметил он.

«Например, предлагается установить кратность для определения должностных окладов. Фактически это означает, что будет установлена эталонная величина, от которой рассчитываются оклады с учетом коэффициента кратности. В качестве такой эталонной величины предлагается взять оклад по должности специалиста второй категории», – сказал Бахарь.

По примеру федерального уровня было предложено установить оклад за классный чин. Всего таких чинов 15, и они классифицируются по 5 группам должностей и по трем классам в каждой группе. Для расчета зарплат здесь также будет использована кратность от эталонного размера должностного оклада.

«Данный подход устранит имеющуюся на сегодняшний день диспропорцию и обеспечит установление оклада за классный чин по старшинству. Кроме того, с учетом установления размеров должностных окладов по кратности проектом закона уточняется распределение органов власти по группам. Данное уточнение обеспечит сохранение сложившейся сегодня дифференциации в уровне оплаты труда», – пояснил министр.

Также новый закон вносит множество необходимых технических уточнений. Все это, как считает Бахарь, упростит практику его применения.

«Отдельно хочу подчеркнуть, что он не предполагает какой-либо индексации или увеличения заработной платы»,– заявил он.

Депутат Александр Бойченко попросил прояснить, не увеличится ли разница в зарплатах у специалистов в разных министерствах, что спровоцирует их уходить из одного в другое. «Если вдруг такое получится, надо внимательно посмотреть. Нельзя этот прецедент создавать», – предостерег он.

Бахарь заверил, что при подготовке закона была учтена существующая разница, и еще раз повторил, что изменения в уровнях оплаты труда не предполагается.

«Сегодняшняя дифференциация будет сохранена. Меняется лишь механизм расчета самой зарплаты. Если раньше у нас в законе был предусмотрен соответствующий оклад в денежном выражении, то сегодня мы привязываемся к эталонному базовому окладу», – ответил он.

Также с сомнениями выступил и председатель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в региональном парламенте Иван Серебряков. «Одним больше, другим меньше. Мне непонятно, почему московскому представительству зарплаты подняли в несколько раз. Чем они отличаются от Красноярского края? Ответов я не получил», – высказался он.

Первый вице-спикер Заксобрания Сергей Попов снова повторил, что «никаких изменений не происходит и меняется лишь техника расчета зарплат».

Больше вопросов не последовало, депутаты перешли к голосованию и приняли новый закон в двух чтениях.

Напомним, на сессии 23 мая депутаты утвердили красноярскому представительству в Москве столичные зарплаты. По словам спикера ЗС Дмитрия Свиридова, у работников красноярского постпредства сложилась «непростая ситуация»: при одинаковых должностях их зарплаты оказалась в два раза ниже, чем у работников представительств соседних регионов.

Ранее сообщалось, что правительство края внесло в Заксобрание инициативу об увеличении зарплат региональных чиновников и депутатов. Позже законопроект об оплате труда госслужащих прокомментировал губернатор края Александр Усс, отметив, что сам он в повышении зарплаты «не нуждается».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

07 июня 2019 года

← Назад
В тему: