27 Сентября 2020, 19:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Запрягайло: «Курская битва продолжается»


В истории Великой Отечественной много и трагических, и славных страниц. Каждое сражение той войны вобрало в себя тяжесть наших ошибок и горечь потерь, мужество солдат и никак не меньшее мужество полководцев, суровые уроки одоления сильного и смертельного врага и нарастающее от боя к бою предчувствие, что победа обязательно будет за нами.

Так было всегда: и в конце июня 1941-го, и в начале мая 1945-го. И все же июль 1943 года занимает в летописи наших поражений и побед совсем особое место.

В том июле на Курской дуге сошлись в смертельной схватке более четырех миллионов человек и огромное даже по нынешним временам количество военной техники. Сила ломала силу, и вряд ли тогда, на поле боя кто-то мог сознавать, что вот именно в эти дни и решается исход всей войны. Но воспоминания очевидцев наглядно свидетельствуют – дрались как в последний раз, яростно и ожесточенно. Сердце подсказывало – именно здесь и сейчас! Танки шли на таран, солдаты снова и снова бросались в рукопашную, а сбитые над полем боя летчики и на перепаханной снарядами земле продолжали стрелять друг в друга из пистолетов.

Под Курском столкнулись не только военная мощь Советского Союза и Германии, но – главное! – столкнулась вера людей в себя и в свою страну, вера в свою правоту и в справедливость. Наша вера была сильнее и выше. И поэтому в этой схватке мы тогда победили.

Когда маршал Георгий Жуков писал, что после Курской битвы «до конца войны немецкие войска вынуждены были вести только оборонительные сражения», он, несомненно, имел в виду не только то обстоятельство, что военная машина противника понесла непоправимый урон. Потеря летом 1943-го вермахтом стратегической инициативы в войне основывалась не столько на потерях  живой силы и техники, сколько на утрате веры в возможность победы над Россией! Мемуары немецких генералов свидетельствуют, что после Курской дуги и Прохоровки пришло большое разочарование. У них уже не было никакой надежды на успех, и многие вынуждены были смириться с грядущим поражением на Восточном фронте. С таким настроением немецкая армия была обречена.

Именно поэтому для всех нас так важно помнить не только победу в той легендарной битве, но и ее уроки.

Любовь к Родине и уверенность в правоте своего дела помогает преодолевать самые тяжелые испытания. Сегодня нам этого порой очень не хватает, в души людей проникают уныние и тревога, которые мешают обществу и стране двигаться вперед. Поэтому чаще всем нам надо вспоминать о подвигах отцов и дедов, о том, как они сумели победить свои сомнения и страх, а потом победить и великого врага.

Курская битва… Сегодня, спустя 70 лет после этого грандиозного столкновения двух могучих армий, и западные, и российские историки продолжают осмысливать и переосмысливать его итоги, уроки и значение для исхода Второй мировой. Появляются новые комментарии и новые трактовки, не всегда добросовестные, а порой и откровенно спекулятивные, хотя правда о тех днях – лишь одна, простая и ясная. Авторы некоторых трудов пытаются манипулировать давно известными цифрами и фактами, конструируют порой весьма странные выводы о том, что же произошло в 1943-м на Курской дуге.  

По сути, тем самым продолжается  сражение за умы и души, за мировоззрение миллионов людей. За веру в свое Отечество. Продолжается Курская битва…

Александр Запрягайло, член Центрального политического Совета, руководитель Белгородского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», полковник запаса.

5 июля 2013 года