11 Декабря 2019, 00:39
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Запрягайло: «Вот так мы «воюем» с войной»


В качестве председателя Координационного центра белгородских землячеств Донбасса я представляю Харьковское, Донецкое и Луганское землячества. Они были организованы после известных событий на Украине. Предчувствуя угрозу, в том числе и военную для наших земляков на Украине, мы приступили к действиям.

Белгородчину с людьми из названных регионов Украины связывают тысячи нитей по родству, прежней учебе, службе, работе, турпоездкам и другим контактам. Богаты необыкновенно были белгородские связи, экономические, социальные, особенно с харьковчанами, да и луганчанами, гражданами Донецка, жителями шахтерских городов и сел Донбасса. Ездили к ним, а они к нам, как к себе домой. И вдруг накатило с «майданами» большое горе на Украину.

Необходимо было перед лицом угрозы создать землячества, причем немедля. В первую очередь – для реализации помощи нашим землякам, которые враз оказались в труднейших условиях и перед угрозой, подчас смертельной.

Мы образовались год назад, в мае (после трагедии в Одессе). Ведь и в Харькове, и в других местах начались тогда похожие события. И это хорошо, что Луганск и Донецк создали остров надежды, схожий с Малой землей, Невским пятачком, если сравнивать с временем Великой Отечественной. Они показали способность сопротивляться хунте даже самого злобного, античеловеческого, фашистского толка. Как не помочь, не поддержать этих отважных людей, сопротивленцев-ополченцев?

За год была организована 21 гуманитарная экспедиция с жизненно важными грузами. Говорю «экспедиция», потому что не просто привезли груз и уехали. Мы в течение определенного времени находились там, в коллективах, в ополченских формированиях, в администрациях, помогали разрабатывать и согласовывали планы взаимодействия, оптимально необходимого распределения доставленных продуктов, медикаментов, стройматериалов. И все это не проходит бесследно.

Нас, к примеру, связывают очень прочные дружеские отношения с Ровеньками (луганскими). Там «наш объект» – коллектив интерната. В Красном Луче, Стаханове, в Харцызске, других населенных пунктах свои шефы-друзья. Тысячи километров за это время проехали наши волонтеры по земле Новороссии. Были мы и в Дебальцеве, причем в самый напряженный период. Доставляли необходимое в храм Александра Невского, в детский сад, который находится при храме.

В общем, работа, если итожить, проделана большая. Объектами нашей опеки стали центральная больница Луганска, военный госпиталь Донецка. В шестую клиническую больницу Луганска мы поставляем медикаменты. Работаем адресно. Белгородский театр кукол собрал деньги и передал их в нашу экспедицию. Мы добавили продукты питания к этой довольно-таки большой сумме, собранной белгородскими актерами и их коллегами из Брянска, Курска. И все это мы доставили и передали коллективу Луганского театра кукол.

Луганчане очень тепло нас встретили с этими дарами. Теперь мы дружим с этим коллективом. Они нас ждут. Мы приглашаем их на фестиваль. Они примут участие в смотре театров кукол. Будем болеть за них ничуть не меньше, чем за своих.

С Красным Лучом у нас тоже дружеские связи, а в самих Донецке и Луганске нами созданы центры наших землячеств. Недавно пытались проехать в Горловку, но попали под сильный обстрел. Пришлось оставить все необходимое в нашем центре. Представители Горловки приезжали в центр, чтобы забрать переданное и раздать нуждающимся горловчанам. Недавно звонили из Горловки: все передано в целости и сохранности, громадное спасибо.

Помимо этого мы направляли туда детского врача. Две недели он, восполняя недостаток медиков, работал в районной больнице Красного Луча. Узнав, что приехал детский врач из России, больных детей повезли из сел близлежащих районов. В отдаленные села мы сами того врача вывозили. Он принимал там по 50–60 детей в сутки.

Направляем в разбомбленные селения строителей разных специальностей, стройматериалы, каких не добыть на месте. Даже в день праздника славянского единства, что прошел в Вейделевке, мы не отпустили наших новороссов без гостинцев – отправили с ними несколько тонн продуктов. Столько, сколько смогли «взять на борт» представители Краснодона и Луганска. Прямо с праздника поехали в Новороссию наши специалисты-строители помогать восстанавливать мирную жизнь.

Вот так мы «воюем» с войной, что свалилась на наши славянские головы.

Александр Запрягайло, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель Комитета Белгородского регионального отделения, председатель Координационного центра белгородских землячеств Донбасса, полковник запаса.

По материалам газеты «Белгородская правда»

1 июля 2015 года