18 Октября 2019, 00:29
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Евгений Шевченко: «Центризбирком учел предложения «ПАТРИОТОВ» и отказался от ужесточения правил оформления документов кандидатов в депутаты Госдумы»


Центральная избирательная комиссия РФ провела тестирование новой электронной программы для «подготовки сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах», цель которой - упростить процесс оформления документов кандидатов в депутаты Государственной Думы на предстоящих в 2016 году выборах.

Излишне говорить о том, насколько увеличился объем документов для кандидатов, усложнилась работа по заполнению многочисленных заявлений, справок и предписаний для тех, кто выдвигается на выборные должности.

Средства массовой информации напомнили в эти дни наиболее курьезные случаи отказа ранее в регистрации кандидатам из-за недочетов при оформлении документов. Кому-то  отказали в регистрации из-за отсутствия в шапке подписного листа «подстрочника»,  кому-то - из-за того, что в справке об имуществе вместо ноля стоит прочерк и так далее.

Ряд подобных примеров есть у «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

Сейчас ситуация изменилась, и избирательные комиссии дают время на исправление ошибок и недочетов и даже сами помогают партиям и кандидатам в силу закона. Теперь предпринимается следующий шаг: введение стандартов заполнения документов в электронном,  потом и в печатном виде, что значительно упрощает эту работу. Если кандидат выдвигается и по партийному списку, и в одномандатном округе, ему не нужно будет дважды вбивать сведения о себе, достаточно будет один раз заполнить документ, указав данные о себе. Удобство новой программы в том, что она сама будет выдавать нужные формы документов, которые сразу после заполнения в машиночитаемом виде можно и распечатать.

Отрадно, что ЦИК впервые заранее представил нововведения и подробно рассказал о них. Если раньше подобная работа заканчивалась не раньше чем за три месяца до старта избирательной кампании, то сегодня первый вариант документа члены рабочей группы увидели в начале марта, то есть за 18 месяцев до назначения выборов. И уже 20 мая после широких дискуссий и споров он был вынесен на утверждение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В документе максимально полно были учтены предложения членов рабочей группы, представляющих партии. Отмечу попутно, что партии, которые поднаторели бездоказательно навешивать ярлыки на Центризбирком и его председателя не внесли ни одного предложения, не появились ни на одном заседании. Но можно предположить, что через год их риторика будет прежней: все не так и не эдак, хотя им никто не  мешал работать над этим важнейшим документом вместе с остальными.

На заседании я высказал несколько практических советов: сделать пошаговую инструкцию по работе с программным продуктом и написать ее доступным языком; доходчиво прописать, как скачивать программу с сайта Центризбиркома; как перебрасывать данные, подготовленные с ее помощью через интернет, например, в партию; как соединять разрозненные данные на разных кандидатов в единый документ и так далее.

При этом я выступил категорически против включения в постановление ЦИК РФ ссылки на рекомендательные  «Правила оформления сведений о кандидатах, избирательных объединениях, в том числе с использованием ГАС «Выборы».  Документ, как было написано в проекте постановления, единолично утвержден секретарем Центризбиркома России Н.Е.Конкиным еще 8 августа 2014 года, предъявляет зачастую слишком жесткие и необоснованные  требования к предоставляемым сведениям.

Отмечу, что Правила не могут быть рекомендательными. Как поясняют нам орфографические словари русского языка Ожегова, Шведовой и Ушакова, правила – это предписание, устанавливающее тот или иной порядок исполнения чего-нибудь.

Я обратил внимание членов комиссии на то, что в 1995-2003 годах подобный документ назывался «Памяткой» и использовался редакционно-издательским отделом ЦИКа и Федерального центра информации для подготовки к опубликованию в СМИ списков кандидатов. Теперь эту Памятку достали, подсовременили, и, не обсудив с партиями, которые о ней узнали только в апреле этого года, предлагают сделать обязательной для исполнения. Но этих Правил не найти даже на сайте ЦИКа.

Этот документ, если бы был утвержден ЦИК, потенциально мог открыть такие ворота для нарушений, что истории о «подстрочниках» в подписном листе шестилетней давности, когда КПРФ вплоть до Верховного суда пыталась, правда, безуспешно снять с выборов в Мосгордуму «ПАТРИОТОВ РОССИИ», показались бы цветочками. И ходи потом по судам, доказывай, что это всего лишь рекомендации.

Несколько маленьких примеров из этих правил. Мы привыкли сокращать слово «микрорайон» как «мкр.», по Правилам надо «м/р-н». И попробуй по-другому. Слово «город» сокращать запрещено, слово «район» - тоже. Если у вас в паспорте, в сведениях об органе, его выдавшем, слово «РОССИЯ» написано прописными буквами, в документе для ЦИКа заглавной должна быть только буква «Р». В сведениях об имуществе кандидату почему то настоятельно рекомендуют указывать в совместной собственности и свою долю собственности, и долю собственности других совладельцев, причем, цитирую, эти сведения в именительном падеже должны быть заключены в круглые скобки. А если это крестьянско-фермерское хозяйство, где могут быть сотни совладельцев? Такое требование не регламентируется никаким законом, в том числе и федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Правила предписывают, сколько пробелов надо ставить между фамилией и инициалами - не больше одного, а если два, то это уже что – нарушение? Для чего делается?

И, кстати, в разделе об указании партийности приведены названия только пяти действующих партий их 73. А остальные лицом не вышли?

Центральная избирательная комиссия приняла наши предложения. «Правила оформления сведений о кандидатах, избирательных объединениях, в том числе с использованием ГАС «Выборы» из постановления исключены, а в срок до 15 июля 2015 года будет подготовлена инструкция по использованию презентованного ЦИКом нового программного продукта.   

Кроме того, в рамках рассмотрения перечня и форм документов по просьбе нашей партии Федеральная нотариальная палата официально разъяснила для всех нотариусов страны, что они обязаны заверять паспорта граждан Российской Федерации. Отказ это делать не основан на законодательстве и нормативных актах РФ.   

Евгений Шевченко,
председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», представитель партии в Центральной избирательной комиссии РФ

                                                                                                                                                                            22 мая 2015 года