17 Октября 2019, 23:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Евгений Шевченко: «Избирательная система устойчива, но нуждается в корректировке»


В Ялте прошло трехдневное Всероссийское совещание с председателями избирательных комиссий субъектов России. Мероприятие было весьма представительным: на него приглашались депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, члены Центральной избирательной комиссии РФ, руководство Республики Крым и города Севастополя, представители министерств и ведомств, политических партий, банковского сообщества, общественных и экспертных организаций, СМИ.

Обширная программа позволила обсудить практически все аспекты и этапы избирательных кампаний: начиная с принятия решения партиями об участии в выборах и заканчивая подведением итогов выборов.

Свое мнение по поводу проведения выборов в России вообще и в единый день голосования 13 сентября 2015 года высказали и «ПАТРИОТЫ РОССИИ».    

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в ходе единого дня голосования смогла провести в представительные органы муниципального уровня 141 одномандатника и 37 партийных списков в 21 субъекте федерации. Это лучший показатель по итогам единого дня голосования среди непарламентских партий.

Теперь у «ПАТРИОТОВ РОССИИ» 35 депутатов работают в девяти законодательных органах субъектов федерации и 412 депутатов на местном уровне в 43 регионах.

Безусловно, чтобы больше кандидатов избиралось надо больше выдвигать и регистрировать. В этом году «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвинули на выборы три тысячи сорок три кандидата  в  пятидесяти одном субъекте Российской Федерации.

Я уже говорил не раз, что мы стремимся выдвигать только местные кадры и не предлагать одних и тех же кандидатов от Приморья до Калининграда. Безусловно, это много труднее и  ответственнее перед нашими гражданами,  чем возить документы кандидатов-многостаночников из региона в регион.

Если посмотреть данные фонда ИСЭПИ Дмитрия  Бадовского, то у «ПАТРИОТОВ РОССИИ» доля местных депутатов на этих выборах составила 97,2%, доля кандидатов, которые баллотируются только один раз в ходе единого дня голосования, уникальных - 85%. Выше эти показатели только у «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

И, наоборот, например, в списке «Коммунистов России» доля местных кандидатов 37%, уникальных - 46%, в списке «ПАРНАСа» доля местных - 20%, уникальных - 50%, Демократической партии России - 1% местных и 43% - уникальных. Сплошь и рядом -  заезжие граждане, то есть люди, которые вряд ли знают проблемы региона, где они решили баллотироваться, и пути их решения, люди, которые зачастую баламутят там ситуацию, а потом уезжают заниматься этим же в новый регион. Поэтому и с регистрацией у этих партий были такие проблемы.

Мы считаем, что в партийном списке количество лиц, которые могут баллотироваться в регионе и не зарегистрированных на его территории, должно быть ограничено 10% от числа мест, распределяемых по партийному списку.

Теперь что касается сбора подписей, то мы считаем, что партии, имеющие 3-5 фракций в региональных парламентах, надо освобождать от сбора подписей на всех уровнях выборов.

Мы не раз говорили про досрочное голосование и голосование на дому. Думаю, что пора установить четкие основания для того и другого, чтобы никто не сомневался в честности этих процедур. А то получается, что в Коми правом на досрочное голосование воспользовались более 18%, в Магаданской области - 25% при явке в 33,6%. Не было досрочного голосования, например, в Белгородской области, а  явка оказалась одной из лучших в стране. На дому в Воронежской области проголосовали 18% избирателей, в Рязанской – 14,2%. Почему так много? Эпидемий в этих регионах не было, число граждан с инвалидностью – среднее.

Особо хотел бы сказать о некоторых избирательных комиссиях.

Муниципальная комиссия города Чебоксары не выполняла решений республиканской избирательной комиссии и судилась с ней, не считая ее вышестоящей по отношению к себе. Ровно так же она не считала вышестоящей и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и тоже с ней судилась.  Именно эта комиссия проводила досрочное голосование на выборах депутатов парламента республиканской столицы без включения в избирательный бюллетень «ПАТРИОТОВ РОССИИ», которых Центризбирком России за 9 дней до дня голосования восстановил в праве участвовать в выборах.  Думаю, что муниципальную комиссию города Чебоксары надо распустить.

Или избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа, содержание которой обходится налогоплательщику дороже всего в России. За несоблюдение избирательного законодательства эта комиссия получила частное определение прокуратуры округа. За 22 года проведения выборов в новой России это беспрецедентный случай.

Но, приводя эти два отрицательных примера, я прекрасно понимаю, как трудно тем, кто все летние месяцы, их года в год честно и профессионально выполняет свою работу: участники выборов - партии и кандидаты, организаторы выборов - члены участковых и территориальных комиссий. Выразить благодарность членам комиссий особенно актуально в свете сокращения на следующий год объемов оплаты их труда.

Я думаю, настала пара начать обсуждение и сокращения срока основных избирательных действий, чтобы избирательная кампании начиналась не в первых числах июня, а в первых числах июля, и хотя бы один летний месяц - июнь - люди смогли бы отдохнуть.

Мне, например, непонятно, почему на выдвижение списка кандидатов в депутаты Госдумы отводится 25 дней, а в некоторые законодательные собрания субъектов и органы местного самоуправления на это отводится около двух месяцев.

Почему законодателю дается десять дней на назначение выборов? А если у него будет три или пять дней, он что не соберется, не назначит? Можно обсуждать и другие резервы, не затрагивая времени, которое отводится на сбор подписей и агитацию. Это позволит как минимум на месяц сократить сроки избирательной кампании, и, кстати, в том числе, сэкономить бюджетные деньги. Если соответствующие решения будут приняты, уже с единого дня голосования  в сентябре 2017 года можно начать их применять.

Думаю, что после выборов депутатов Госдумы партийная система выкристаллизируется и сокращение сроков избирательных действий не будет препятствием для участия партий  в выборах.

Хотел бы сказать еще об одном аспекте - это взаимоотношения партий и кандидатов со Сбербанком. Считаю недопустимым, когда налоговые органы и судебные приставы, видимо, не понимая природы специального избирательного счета, препятствуют его открытию или налагают на него арест. Специальный избирательный счет должен обладать иммунитетом  и работать вне зависимости от чего-либо.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» считают, что постановление об открытии специального избирательного счета должно выдаваться представителям партий и кандидатам незамедлительно после заверения партийного списка или получения уведомления от кандидата, выдвинутого по одномандатному (многомандатному) округу.

Считаем, что Сбербанк России должен осуществлять работу со специальными избирательными счетами и в выходные дни и прекращать ее не раньше 18:00 местного времени.

Кроме того, Сбербанку необходимо помнить, что специальные избирательные счета должны закрываться не ранее кануна дня тишины даже в том случае, если партии или кандидату отказано в регистрации. Чтобы не получилось, как в Чебокасрах, когда, не дожидаясь решения по обжалованию отказа в регистрации, Сбербанк закрыл специальный избирательный счет нашему региональному отделению. И понадобилось несколько дней, чтобы снова его открыть. Драгоценное время было упущено. И далеко не по вине партии.

Евгений Шевченко,  председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», представитель партии в ЦИК РФ