26 Сентября 2020, 15:54
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Евгений Шевченко: «О коалиционном правительстве можно говорить только после политической реформы»


В Москве, в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», прошел круглый стол на тему «Коалиционное правительство: за и против», в котором я принял участие как представитель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

На обсуждение был вынесен аналитический доклад Института приоритетных региональных проектов «Государство, способное преодолеть кризис. Предложения по реформе правительства».

Директор института Николай Миронов, презентовавший доклад, представил модель «мягкой» реформы правительства РФ, в соответствии с которой формировать Кабинет министров предлагается не одной партии, выигравшей выборы в Думу, а всем партиям, прошедшим в парламент на основе квотных принципов по сложной математической формуле, исключая силовой блок.

При таком раскладе, как пояснили авторы доклада, в нынешней Думе КПРФ могла бы претендовать на 4–5 министерств, ЛДПР и «СР» — по два на партию. Состав правительства предлагается утверждать одновременно с кандидатурой премьер-министра, чтобы не затягивался процесс. Во избежание давления одной партии в новом алгоритме за решение должны проголосовать не 50% депутатов, а 75%.

Практически безоговорочно идею поддержали представители КПРФ и ЛДПР. Мы считаем, что инициатива имеет право на существование, но с нашей стороны есть ряд существенных замечаний.

Речь о коалиционном правительстве может идти в двух случаях. Первое, это когда одна политическая сила не в состоянии решить стоящие перед страной задачи в силу невысокого рейтинга. Но у нас президент, формирующий правительство, имеет стабильно высокий рейтинг и пользуется доверием народа. Однако сегодня на Россию оказывается экономическое, морально-психологическое и даже военное давление. И все ответственные силы, которые разделяют политику президента, должны объединить свои усилия, чтобы минимизировать влияние негативных факторов на качество жизни россиян.

Основой для формирования такой коалиции мог бы стать Общероссийский народный фронт, который за год сумел стать реальной силой, с которой считаются и министры, и губернаторы, и чиновники на местах. Партии, в том числе «ПАТРИОТЫ РОССИИ», и общественные организации, участвующие в его работе, делегировали в рабочие группы Фронта своих специалистов, которые в ежедневном режиме вырабатывают меры по решению проблем, стоящих перед страной. Не случайно дискуссии, которые проходили на первом «Форуме действий» в прошлом году и на втором - в этом году были реализованы в конкретных поручениях президента страны правительству и регионам.  

Есть у «ПАТРИОТОВ» и другие существенные замечания. А под какую программу будет формироваться коалиционное правительство? В докладе предложен «математический» подход (20 мандатов за один министерский пост), но в данном случае он мало реализуем, потому что у министерских портфелей разный политический и социально-экономический вес и пока неясно, как будут решаться эти нюансы.

Госдума-2016 будет формироваться по смешанной системе: 50% мандатов получат политические партии, преодолевшие 5%-й барьер, и еще 50% - депутаты, избранные в одномандатных округах. Пока одномандатники, которые будут представлять половину избирателей, проголосовавших за лидеров общественного мнения в регионах, остаются за бортом этой схемы. Вряд ли это справедливо. 

Я обратил внимание на то, что применительно к сегодняшнему дню по новой схеме «делятся» посты 8 вице-премьеров и 20 министров. Но ситуация может меняться. Недавно, например, было сокращено министерство регионального развития и созданы министерства по делам Крыма, Северного Кавказа и Дальнего Востока. Как будут решаться вопросы в таких случаях, кому будут доставаться посты?

Очень важно, чтобы до начала реформы правительства в стране прошло реформирование партийно-политической системы. Я напомнил предложения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» о допуске к выборам в Госдуму только тех партий, которые имеют свои фракции в 5 региональных законодательных собраниях (остальные – участвуют в региональных и местных выборах) и сокращение с семи до двух лет срока, в течение которого партии могут не участвовать в выборах.

В существующих условиях необходимо провести аттестацию и ротацию кадрового состава, не способного на качественную работу. На государственную службу должны придти настоящие патриоты России, не зависимо от их партийной принадлежности. Вопиющие примеры некомпетентности мы сейчас видим в Москве, где Л.Печатников и И.Калина проводят провокационные реформы в здравоохранении и образовании. Необходимо пересмотреть и принцип управления страной. Мерилом эффективности деятельности власти во всех сферах жизни общества должно быть принятие решений исключительно в интересах страны и ее граждан.

Евгений Шевченко,
председатель Контрольно-ревизионной комиссии «ПАТРИОТОВ РОССИИ», представитель партии в Центральной избирательной комиссии РФ

27 ноября 2014 года