17 Октября 2019, 23:17
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Евгений Шевченко: «Размер зарплаты руководства ямальского избиркома вызывает справедливое возмущение»


Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа в ходе кампании-2015 не раз оказывалась в центре общественного внимания. И вот новый повод обратить на нее внимание. На заседании Центральной избирательной комиссии РФ мною был поднят вопрос о неприлично высокой зарплате сотрудников избиркома ЯНАО.

Согласно открытым данным, размещенным на сайте окружной избирательной комиссии, ее председатель Андрей Гиберт в 2014 году заработал 28 млн. рублей. Секретарь избиркома Ольга Тарасова задекларировала доход в 27,4 млн. Заместитель председателя ямальского избиркома Игорь Горелик за год заработал чуть больше 17 млн. Все руководители комиссии имеют по несколько квартир и ездят на дорогих иномарках. Не правда ли, крутовато, даже с учетом «северных»?

К слову сказать, доход главы округа Дмитрия Кобылкина за прошлый год оказался скромнее – 20,4 млн. рублей. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в 2013 году задекларировал 3,8 млн. рублей, в 2014 -м — 5,1 млн.

Озвученная мной информация вызвала настоящий шок, по залу разнесся осуждающий гул. Безусловно, таких зарплат нет ни в одном региональном избиркоме. Несложно, например, посчитать, что председатель и секретарь избиркома получают около 116 тысяч рублей за один рабочий день.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» намерены обратиться в Общероссийский народный фронт с просьбой проверить обоснованность зарплат руководства избиркома Ямало-Ненецкого автономного округа.

На заседании ЦИК я сказал также, что при столь высокой заработной плате ямальский избирком не отличается эффективной работой. Это партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» почувствовала на себе. При фактическом бездействии избиркома ЯНАО и Западно-Сибирского отделения  Сбербанка России региональному отделению партии под надуманными предлогами не открывали специальный избирательный счет. Создалось впечатление, что, неправомерно требуя от нас то одни, то другие документы,   избирательная комиссия и Сбербанк не различали юридическое лицо – Тюменское региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и неюридическое - избирательное отъединение «Тюменское региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Позже возник еще один повод не открывать партии избирательный счет – долг регионального отделения в размере 495 рублей 74 копейки за декабрь…2007 года (!). Никакие доводы о том, что трехлетний срок исковой давности истек давным-давно, что  партия участвовала в выборах в 2009-м, 2010-м, 2011-м годах, и тогда не было никаких претензий, действия не возымели.  

Но и после открытия счета платеж за оплату подписных листов не проводился. Таким образом, у партии из времени, отведенного на сбор подписей, украли 11 дней. Именно поэтому наши выдвиженцы не успели к нужному сроку представить необходимое для выдвижения количество подписей граждан.

Считаю, что нам намеренно чинили препятствия. Убежден, что мы не смогли зарегистрировать своих кандидатов на выборах в регионе именно из-за халатности работников избирательной комиссии. По этому поводу мы представили в суды иски.

К сожалению,  этот неприятный инцидент был не единственным в ходе нынешней выборной кампании. Один из наших кандидатов - женщина на заверении списка подавала свидетельство о браке, доказывающее перемену ее фамилии и, соответственно, подтверждающее ее диплом об образовании. У нас есть отметка о получении избиркомом свидетельства о браке. Спустя время, нам сказали, что документа нет. По этой причине человека исключили из списка, хотя столь высокооплачиваемым «специалистам» должно быть известно, что с прошлого года в силу федерального закона указание сведений об образовании не является обязательным. И тем более свидетельство о браке. А тут получилось, что мы предоставили документ, его потеряли, и кандидата сняли с выборов.

Мы уже обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в этом инциденте и дать ему правовую оценку.

Евгений Шевченко,
председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», представитель партии в Центральной избирательной комиссии РФ

13 августа 2015 года