30 Сентября 2020, 18:47
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Эдуард Хидиров: «Из России мы не уйдем»


Двести лет назад произошло событие, от которого историки ведут отсчет времени присоединения Дагестана к России.

Итогом русско-турецкой воны 1806 – 1812 годов и русско-персидской войны 1804 – 1813 годов стало подписание Гюлистанского договора, согласно которому Иран признавал присоединение к России Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мегрелии, Абхазии, а также всего кавказского побережья Каспийского моря.

Да, узы дружбы и братства не сразу соединили наши народы, было много противоречий, амбиций, корыстных интересов и с той, и с другой стороны. Была долгая тяжелая Кавказская война и знаменитое послание имама Шамиля русскому царю Александру II, где он присягает на верность Российской империи и завещает детям своим быть верными слугами новому Отечеству.

Да, нам пришлось пройти трудный путь к реальному, подлинному единению, но издавна известно: чем труднее дорога, тем прочнее, надежнее она сближает людей, учит их понимать и ценить друг друга.

Сегодня, в дни двухсотлетнего юбилея у нас имеется не только хороший повод для веселого застолья в лучших кавказских традициях, но и возможность оглянуться на прожитые вместе многие годы, задуматься, извлечь новые уроки из общей истории.

В силу различных обстоятельств в последнее время в российском обществе появилось достаточное негативное представление о нынешнем Дагестане. После распада СССР, сопровождавшегося крахом экономики многих регионов, внедрения стихии рыночных отношений, закрытия большинства предприятий и резкого обнищания населения, нашей республике пришлось выживать в крайне сложных условиях. Деформировались привычные социально-экономические связи, расцвела коррупция, начался разгул преступности, подняли головы экстремисты всех мастей. При этом Дагестан не был каким-то исключением - по всей России происходило, фактически, то же самое… Но так уж сложилось, что именно  нашей Дагестану стали уделять особое внимание российские СМИ, рисуя агрессивный, криминальный и весьма отталкивающий образ. То есть, тем самым Дагестан как бы отдаляли от остальной России.

При этом, конечно, нужно признать, что мы тоже внесли свою лепту в формирование негативного образа. Были серьезные просчеты и ошибки у властей, представители крупного бизнеса легко преступали закон, обогащаясь за счет быстро беднеющих граждан, а приехавшие в области центральной России молодые дагестанцы далеко не всегда вели себя корректно и уважительно. Все это, увы, и определило не самое лучшее отношение к дагестанцам у российской общественности, создало некую зону отчуждения.

Дагестанское отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в последние годы настойчиво убеждало республиканские власти, что надо это отчуждение преодолевать, менять в лучшую сторону представление о Дагестане и дагестанцах. Мы доказывали, что именно с этого начинается дорога в новую реальность, в новую лучшую жизнь.

Сегодня Дагестан начинает меняться. Новый глава Республики Рамазан Абдулатипов намерен всерьез бороться с коррупцией и экстремизмом, стремится вернуть власти уважение и поддержку народа, формулирует серьезную программу развития.  У людей появилась надежда, что благодаря всем этим преобразованиям  изменится и место Дагестана в нынешнем российском обществе, вырастет авторитет республики, и это благоприятно скажется на деловых и гуманитарных связях, на инвестиционном климате, на расширении сотрудничества во всех сферах деятельности, нашем общем единении.

Другими словами, если раньше мы из-за огромного груза проблем невольно отталкивали от себя друзей и соседей, то теперь, фактически, начинаем постепенно возвращаться к ним, в Россию. Процесс этот пошел, и дагестанское отделение «ПАТРИОТОВ РОССИИ» будет ему всемерно способствовать. Потому что мы помним суровые уроки нашей истории. А также помним слова нашего великого поэта Расула Гамзатова: «Мы добровольно в Россию не входили и добровольно из нее не уйдем».

Не уйдем. И будем жить вместе долго, и, хочется верить, счастливо!

Эдуард Хидиров,  
руководитель Дагестанского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель фракции партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заместитель председателя Комитета НС по образованию, науке, культуре

3 октября 2013 года