18 Октября 2019, 00:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Криминалу нет места в органах власти»


31 марта Центральная избирательная комиссия РФ провела первое в 2015 году  всероссийское селекторное совещание.  В первую очередь обсуждались вопросы обеспечения прав избирателей на достоверные сведения о кандидатах на выборные должности. На заседание в Москве и в регионах были приглашены представители всех зарегистрированных политических партий.

На заседании напомнили, что в едином дне голосования в сентябре 2014 года участвовали 43 партии (всего их, по данным Минюста, сегодня 77).  Выборы проводили сформированные на пять лет 94 тысячи избирательных комиссий.

Осенью прошлого года было «разыграно» 43 тысячи мандатов различного уровня, в 2015 году их будет уже 93 350 (!). 14 партий в нашей стране имеют парламентскую квоту. Из них четыре парламентские партии и «Яблоко», набравшее на прошлых выборах в Госдуму три процента голосов, могут выдвигать партийные списки и кандидатов без сбора подписей, остальные девять партий также могут не собирать подписи в регионах с собственным депутатским представительством.

Выступающие (в т.ч. директор ВЦИОМа Валерий Федоров) говорили о критическом настрое избирателей в 2014 году и упавшем интересе людей к вопросам внутренней политики, при этом ВЦИОМ утверждает, что 52% избирателей знают свою партию, еще 8% догадываются о ней, остальные не владеют ситуацией.

Но все едины во мнении, что криминал по-прежнему рвется во власть, и партии в числе других участников избирательного процесса  должны поставить его представителям надежный заслон на этапе выдвижения кандидатов, а не тогда когда им уже вручены депутатские мандаты.

О практике работы в этом направлении «на селекторе» рассказали руководители избирательных комиссий Челябинской, Воронежской и Новосибирской областей. Все трое дружно заявили, что в их областях активно действуют не более 10 партий, и они с ними активно работают.

В Московской городской избирательной комиссии на всероссийское совещание собрались руководители Мосгоризбиркома и сотрудники аппарата, а представителей партий я насчитал гораздо меньше десяти.

Может быть, тема криминала во власти не актуальна в столице?

Сергей Глотов,
член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель Московского городского отделения, доктор юридических наук.
 

1 апреля 2015 года