30 Сентября 2020, 18:30
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Лариса Коннова: «Отток молодежи из Республики Мордовия имеет объективные и субъективные причины»


Конец июня обычно становится временем повышенного внимания к молодому поколению. В средних школах проходят выпускные балы одиннадцатиклассников, 27 июня отмечается День молодежи России. К сожалению, сегодня у нашей молодежи столько проблем, что забыть о них можно лишь на действительно короткое время праздничных мероприятий.

Например, в Республике Мордовия проблема оттока молодежи из региона является на сегодняшний день наиболее значительной из тех, что могут создать препятствия для развития республики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Среди негативных последствий недостаточного внимания к необходимости ее решения есть как экономические, так и политические.

Объективных причин, которые привели к возникновению проблемы оттока молодежи, несколько. Одна из самых значимых - это дисбаланс в уровне доходов между Республикой Мордовия и Москвой, и, в меньшей степени, Мордовией и Нижним Новгородом, Санкт-Петербургом, Самарой и некоторыми другими городами.

Подавляющее большинство молодых людей выезжает на работу в Москву (свыше 80 процентов отъезжающих), которая представляет собой бурно развивающийся мегаполис, где можно найти работу по большинству специальностей – от педагогических до строительных и производственных. Мотивационный уровень заработной платы в Москве (т.е. уровень, начиная с которого среднестатистический сотрудник начинает дорожить работой и не переходит на более удобную и выгодную при отсутствии кардинальных предложений) составляет около 25 000 рублей, в Мордовии – около 10 000 рублей. Разрыв в средних уровнях заработной платы еще более значителен. И этот фактор является главным мотивом для молодых людей со специальным образованием, хотя, разумеется, он оказывает воздействие и на другие категории населения.

Еще одна причина оттока молодежи – это наличие в Москве и других городах большей свободы выбора родов деятельности из-за большей емкости рынка. Особенно актуально это для молодых людей, получивших образование высокого уровня. К тому же в республике наблюдается избыточное давление на рынок представителей определенных родов деятельности, связанных с оказанием высококвалифицированных услуг (юристы, экономисты, регионоведы и ряд других). В Москве это давление гораздо слабее.

Важным обстоятельством является отсутствие возможностей приобретения жилья. Соотношение уровня средней зарплаты к средней стоимости жилья в Москве ниже, чем аналогичное отношение в Мордовии. Простой расчет показывает, что легче уехать, чем «дома» лелеять несбыточные надежды.

В республике довольно часто нарушаются принципы честной конкуренции при приеме на работу. По мнению многих выехавших молодых людей, в регионе сложилась ситуация, при которой имеющиеся квалифицированные и высокооплачиваемые места занимают «по знакомству», по родственному принципу и т.д. Поэтому талантливому, но не имеющему связей молодому специалисту нужно выбирать другой путь, то есть ехать в столицу.

Масштаб оттока и категории отъезжающих таковы, что действительно делают эту проблему одной из самых тревожных. По различным оценкам, отток молодежи из Республики Мордовия в крупные города и соседние регионы составляет от 4 до 8 тысяч человек в год. Можно выделить ряд наиболее уязвимых групп населения, склонных к отъезду. Это молодые жители западных районов Мордовии. Это молодые люди, получившие высокий уровень образования, с относительно высокими уровнями дохода. Обычно отъезд происходит либо сразу после окончания вуза, либо в первый год после окончания, когда возникает естественный синдром «неоправданных ожиданий» в результате столкновения с жизненной реальностью. Это жители сельской местности, работающие по вахтовому методу. Их семьи при этом остаются в республике, а мужчины работают по двухнедельным графикам, зарабатывая, прежде всего, на строительных работах. Процент молодых людей в этой группе меньше, но достаточно значителен.

Что, на наш взгляд, можно предпринять?

Безусловно, нужно принимать меры для повышения уровня заработных плат. Это стратегическая задача всей республики. Для массовых и рабочих профессий она может быть решена через создание крупных технологических производств с привлечением капитала, в т.ч. и зарубежного.

Далее, предоставление доступного жилья. В соответствии с результатами опроса, проведенного среди 50 выехавших представителей молодежи Мордовии в Москву, главной причиной, которая могла бы их задержать в республике, является наличие собственного жилья. Развитие рынка доступного, недорогого жилья для нашей республики является наиболее актуальной.

Также нужно привлекать молодых соотечественников из других регионов, в том числе и на учебу. Задача достигается путем пропаганды Мордовии за ее пределами.

Необходимо открывать собственные и совместные современные высокотехнологичные производства в городах и поселках. К сожалению, у нас пока нет проектов, аналогичных по масштабам проектам советского времени (размещение в Саранске крупных предприятий в военный и послевоенный период, создание перспективной производительной базы в 1970 годы). То же нужно делать в сельской местности. Наибольшее количество молодежи в районных центрах в советский период аккумулировалась на производственных предприятиях (сеть цехов заводов «Лисма», предприятия местной промышленности). В годы перестройки по ним были нанесены наиболее жестокие удары, и они стали либо нерентабельными, либо лишились своего головного предприятия. Разработка проектов развития местных производственных предприятий поможет задержать в районах молодежь, не имеющую высшего и специального образования.
Нужно развивать культуру и увеличивать доступность информации во всех районах Мордовии. В каждом районе должны быть созданы центры информационной поддержки молодежи. Фактически, это небольшое ядро, включающее в себя мини-компьютерный блок с доступом в Интернет, видеопроектор для показа фильмов. Базой для них может стать либо районная библиотека, либо молодежный центр, глее молодые люди будут собираться и общаться. Без минимальной технологической базы смысла в этих центрах нет.

Вся эта работа должна контролироваться и анализироваться. В частности, необходим ежегодный сбор информации по характеру трудоустройства выпускников вузов для возможных корректировок набора специалистов. В ближайшее время неплохо бы провести глубокое исследование характера, масштаба и динамики отъезда молодежи из Мордовии сегодня.

Лариса Коннова,
член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Комитета Мордовского регионального отделения, кандидат исторических наук, член Общественной палаты Республики Мордовия

20 июня 2014 года