23 Октября 2017, 07:27
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Лариса Коннова: «Планы по увеличению МРОТ отложены из-за бухгалтерского подхода к этому вопросу чиновников Минфина»


Планы по увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума отложены на неопределенный срок. Ранее это планировалось сделать до 2018 года. А ведь только по официальным данным, доход ниже 5 тыс. руб. имеют 5 млн. россиян, еще 7 млн. получают от 5 до 7 тыс. руб.

Тот факт, что минимальная зарплата в России более чем в полтора раза ниже прожиточного минимума, иначе как абсурдом не назовешь. Мало того, это противоречит Трудовому кодексу, в статье 133 которого четко прописано, что эти величины должны быть равны. То, что МРОТ до сих пор не подняли до прожиточного минимума, я могу объяснить только бухгалтерским подходом к этому вопросу чиновников Минфина.

Повышение МРОТ до прожиточного минимума помогло бы поднять реальные зарплаты, увеличить покупательную способность населения, что в целом благоприятно сказалось бы на росте экономики.

Эксперты подчеркивают: деньги на борьбу с бедностью (в том числе и на увеличение минималки до уровня прожиточного минимума) есть. Нужно провести проверку дорогостоящих проектов, эффект от которых неочевиден (например, оптимизации системы здравоохранения), и отказаться от них. Но в реальности происходит другое. Еще в июне Минтруд обещал увеличить МРОТ с 1 января 2016 г. сразу на 20%. А к 2020 г. его планировалось довести до прожиточного минимума в каждом регионе (свой адекватный МРОТ, сравнимый с уровнем прожиточного минимума, например, установлен в Москве). Но, не договорившись с профсоюзами и работодателями, теперь ведомство предлагает увеличение только на уровень прогнозируемой инфляции в 2015 г. - 11,9%. Ответить на вопрос, когда же на минимальную зарплату можно будет прожить, пока никто не может.

Вопрос повышения заработной платы особенно актуален сейчас, когда страна переживает нелегкие времена. По данным Росстата, количество людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось с 16,1 до 19,2 миллиона человек. Это максимальный показатель за последние девять лет. В связи с этим я призываю внести поправки в Трудовой кодекс, где четко будет регламентировано законом разумный подход к оплате труда и механизм индексации заработной платы всем категориям работающих граждан.

Лариса Коннова, член Центрального политического Совета, председатель Мордовского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ, председатель Мордовского регионального отделения СОЦПРОФ.