17 Октября 2019, 23:06
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Михаил Чесалин: «ЦИК РФ должен отменить «результаты» выборов в Калининградской области»


После выборов 18 сентября я обратился к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и руководителю Следственного управления СК РФ по Калининградской области генерал-лейтенанту юстиции Виктору Леденеву с жалобой на существенные нарушения избирательных прав граждан России, имевших место в Калининградской области.

Выборы депутатов Государственной Думы РФ, Калининградской областной Думы и городского Совета депутатов Калининграда прошли с многочисленными, сущностно влияющими на результат, а фактически грубо и цинично искажающими реальное волеизъявление избирателей нарушениями. Точнее сами выборы стали декорацией предъявления властью народу запланированных и нарисованных ею «результатов» голосования.

Я привел лишь несколько примеров, иллюстрирующих операцию правящей партии «Единая Россия» по незаконному удержанию власти в Калининградской области. Административный ресурс обеспечивал партии «Единая Россия» и ее кандидатам существенные преимущества в ведении агитации перед другими партиями и кандидатами, грубо нарушая принцип равенства участников избирательного процесса. И прежде всего в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях (все праздники, презентации, открытия новых объектов, фестивали и т.п., проводимые за бюджетный счет, были частью избирательной агитационной кампании «ЕР»).

Так, на школьной линейке 1 сентября, организовывая праздник начала обучения, директор школы №31 г. Калининграда Елена Васильевна Иванова заставила школьниц держать флаги «ЕР» и размахивать ими перед родителями в рамках театрализованного представления (видео этого события, в т.ч. в интернете имеется -  https://tvrain.ru/articles/agit_er_sptmbr-416350/). При этом сама Е.В. Иванова является действующим председателем участковой избирательной комиссии №203, располагающейся в этой же школе.

Агитация  «ЕР» присутствовала в зданиях УИК и в день голосования.

В Гурьевском городском округе творился полный выборный беспредел - «автобусная карусель» - организованная миграция автобусов с «избирателями» от УИК к УИК с многократным голосованием «путешественников». Обеспечивалось силовое прикрытие. Попытки воспрепятствовать нарушениям подавлялись силой. Полиция, как правило, демонстративно потворствовала.

Также была зафиксирована массовая организация вбросов, моральное и физическое давление на оппонентов «ЕР», наблюдателей, членов избирательных комиссий, пытавшихся бороться (возражать) с творимым беспределом и многое другое. Обоснованное Заявление о преступлениях на выборах на территории Гурьевского района Калининградской области, организованные, по моему убеждению руководством Гурьевского городского округа совместно с руководством регионального отделения «ЕР», подготовленное Калининградским региональным отделением КПРФ, направлено в Следственный комитет России (исх. 81 от 24.09.2016).

Убежден, что комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в рамках нынешней избирательной кампании использовались в качестве инструмента фальсификации и выдавали программно введенный результат, вместо результата подсчета голосов в бюллетенях. Основания к этому выводу следующие:

- процесс и продукт программирования КОИБов не подконтролен никому, кроме специалистов, находящихся в штатах избирательных комиссий;

- в день голосования 18 сентября 2016 года избирательные комиссии всех уровней ( от УИК до ИККО) не допустили ни одного ручного пересчета бюллетеней (результатов голосования) на УИКах, оборудованных КОИБами, включая те УИКи, где КОИБы давали сбои и выходили из строя во время голосования. Пример: УИК 304  в городе Калининграде;

- результаты «голосования» в УИКах, оборудованных КОИБами, отличались от результатов ручного подсчета голосов на соседних УИК в пользу кандидатов от «ЕР». При этом, обе УИК работают с избирателями одного района (соседних улиц), схожего достатка и социального статуса, одного агитационного поля.

Примером могут служить УИКи  №321 и №305, расположенные в здании одной школы №3 по адресу: г.Калининград, ул.Октябрьская площадь, 28-30. УИК №305 - без КОИБов, УИК №321 - оборудована КОИБ. Результаты голосования за кандидатов от «ЕР» и от «ПАТРИОТОВ РОССИИ» по протоколам: №305 УИК (без КОИБ) – Маковский («ЕР») - 129 голосов; Чесалин («ПР») - 222 голоса; №321УИК (с КОИБ) - Маковский(«ЕР») - 343; Чесалин («ПР») - 131. Ручной пересчет не производился.

КОИБ в УИК №304 в Калининграде в день голосования неоднократно ломался. В ручном пересчете голосов по итогам дня голосования отказано. Протокол этой УИК не оформлен, и копии не были выданы до 22 сентября 2016 года. То есть, на день принятия решения избирательной комиссией Калининградской области об итогах выборов в Калининградскую областную Думу (21.09.2016) протокол о результатах голосования по участку №304 не был оформлен.

Кто и на каком основании вводил «результаты» в систему ГАС «Выборы»?

Аналогичные ситуации имели место и на других УИК. Руководители УИК, наделенные правом заверения выдаваемых заинтересованным лицам копий протоколов УИК, практически поголовно (за редким исключением) отказывали наблюдателям, членам УИК с правом совещательного и решающего голоса в выдаче копий протоколов в надлежаще заверенном виде, в том числе игнорируя указания на неправильное заверение. Убежден, что это делалось умышленно для затруднения процесса обжалования результатов работы УИК, так как суд не признает надлежащим доказательством копию протокола о результатах голосования, если она заверена не в строгом соответствии с законом. Соответствующая судебная практика уже сложилась.

На основании изложенного можно считать, что выборы депутатов Государственной Думы РФ, Калининградской областной Думы, городского Совета Калининграда, Совета депутатов Гурьевского городского округа прошли в Калининградской области с грубейшими нарушениями действующего законодательства и избирательных прав граждан и избирательных объединений, а «результаты» этих выборов, предъявленные обществу соответствующими избирательными комиссиями, существенно отличаются от реального волеизъявления граждан.

Я попросил организовать полномасштабную проверку избирательного процесса и результатов голосования, с анализом всех нарушений избирательного права,  направив для этого в Калининградскую область специальную группу ЦИК РФ с привлечением специалистов из правоохранительных органов и специальных служб, для проведения эффективного и оперативного расследования указанных в данном обращении и многих других фактов.

ЦИК также должен решить вопрос об отмене решений избирательной комиссии Калининградской области ИККО №51/440-7 от 21 сентября 2016 года «Об установлении общих результатов выборов депутатов Калининградской областной Думы шестого созыва», избирательной комиссии города Калининграда о результатах (итогов) выборов ИКГОГК №43/216-6  от 22 сентября 2016 года «Об установлении общих результатов выборов депутатов городского Совета депутатов Калининград шестого созыва», Гурьевской ТИК №48/412-4 от 20 сентября 2016 года «О результатах выборов депутатов Гурьевского окружного Совета депутатов пятого созыва по муниципальному избирательному округу», используя имеющиеся механизмы, включая обращение в суд, следственные органы по результатам проверки.

Михаил Чесалин, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Комитета Калининградского регионального отделения, депутат областной Думы четвертого, пятого и шестого созывов, заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту

10 октября 2016 года