24 Августа 2019, 16:13
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Михаил Чесалин: «Лечить людей врачам невыгодно»


Каждому из нас когда-то приходится обращаться к врачам. И сразу начинаются вопросы: почему в регистратуре так сложно получить талон, а очереди такие огромные? И почему когда вы все-таки пробились на прием, доктор не столько вас осматривает, сколько вбивает что-то в свой компьютер… Почему не кладут в стационар, когда состояние пациента требует больничной койки и постоянного наблюдения? А если все же кладут, то далеко не всегда лечат? И вообще, почему в государственных поликлиниках без кошелька лучше не появляться?

Калининградское региональное отделение давно занимается проблемам здравоохранения. И сейчас мы уверены, что главная системная проблема нашей медицины – так называемое «одноканальное подушевое финансирование».

Уколы на дому

Если говорить просто, схема такова: деньги, которые закладываются в бюджете на лечение граждан, поступают в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), после чего раздаются поликлиникам - исходя из количества прикрепленного к ним населения.

Допустим, в бюджете предусмотрено 500 рублей на человека в месяц, а поликлиника обслуживает 10 тысяч пациентов. Соответственно она получает 5 млн. рублей в месяц. И на эти деньги оказывает услуги, которые для людей должны быть бесплатными - принимает больных, выписывает лекарства, делает процедуры на специальном оборудовании…

Если человеку требуется дополнительная помощь (допустим, в поликлинике нет нужного специалиста, либо речь идет об онкологии, либо необходимо ложиться в больницу), врач должен выписать соответствующее направление.

С чем сталкиваются люди в реальности? Человек обращается, а его не направляют в больницу, мотивируя это чем угодно: мест нет, уколы можно делать на дому… Появились даже «дневные стационары». А все потому, что за пребывание пациента на койко-месте поликлиника должна отдать свои деньги. Причем за 21 день лечения в стационаре поликлиника заплатит в несколько раз больше, чем получила от ФОМС на этого человека.

Пациент лежит, деньги идут

Власть, наши чиновники поставили врачей в такие условия, что если они направляют  людей в больницу, то сами остаются без зарплаты. Зато стационарам выгодно, чтобы койки были заняты. Чем дольше пациент лежит, тем больше они получают денег. Вот только лечить людей им совершенно невыгодно! Потому что нужно тратить деньги на лекарства.

Получается, сама система стимулирует недобросовестных врачей уничтожать качественное медицинское обслуживание.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» выступают категорически против системы ОМС. Она создает такую ситуацию, когда оказывать качественную медицинскую помощь просто невыгодно. Но в то же время эта система федеральная, и в одном, отдельно взятом регионе, нельзя перейти на другую.

Какова же альтернатива? Альтернатива - бюджетно-сметное финансирование, как это было в советское время и как это есть в ряде зарубежных стран (в том числе европейских).

Смотреть страшно

На недавнем заседании Калининградская областная Дума приняла обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой профинансировать строительство онкологического диспансера. Этот вопрос стоит давно. Онкологическое подразделение нашего здравоохранения было и так не ахти какое, а при губернаторе Георгии Боосе положение лишь усугубилось. Вместе с тогдашним министром «здрав-захоронения (как мы его называли) он сократил все ставки врачей-онкологов по районным больницам, закрыл действующий онкодиспансер на ул. Иванникова в Калининграде, передав его функции областной больнице на ул. Клинической.

В результате мы получили такую давку в регистратуре, что смотреть страшно! Врачей-онкологов катастрофически не хватает. Записаться к ним на прием стало очень-очень сложно. При том что ранняя диагностика онкологических заболеваний – важнейшее условие лечения. Больные не могут неделю, месяц ждать обследования, значение имеет каждый день. Счет порой идет на часы… К тому же у нас напрочь отсутствует лучевая терапия – также одна из важнейших составляющих лечения онкозаболеваний.

Рожают в «скорой»

При Боосе закрыли и 17 родильных отделений в районных больницах по всей области. В том числе, в Балтийске и Светлом. Региональное правительство объясняло свое решение так: зачем рожать где-то в деревне, если есть суперсовременный перинатальный центр в Калининграде!

А теперь представьте: двухполосное Балтийское шоссе. Летом там пробка – отдыхающие едут на море и с моря. В результате выросло количество родов в машинах «Скорой помощи». Тогда уж надо вводить санитарную авиацию. Кстати, об этом мы тоже давно просим. Даже по Москве летают такие вертолеты, а по Калининградской области - нет.

Ушла в отставку

Проблемы медицины «ПАТРИОТЫ РОССИИ» пытаются решать с момента, как Боос решил закрыть больницу рыбаков (медсанчасть №1 на ул. Дм. Донского). К нам пришел коллектив медиков и пожаловался, что их собираются сократить, обвинив в финансовой несостоятельности.

Мы помогли сотрудникам медсанчасти организовать несколько пикетов. Но никто из чиновников на них не вышел и внимания на них не обратил. Фактически от нас отмахнулись, как от назойливой мухи! Стойте, мол, сколько угодно. Тротуара не жалко…

Не жалко - и на том спасибо. Каждую пятницу, начиная с октября 2008 года, мы стали выходить на пикет к правительству Калининградской области с требованием сохранить больницу рыбаков и отправить в отставку министра здравоохранения.

Пикетировать пришлось долго. Параллельно мы написали кучу писем. И результат оказался положительный. Хотя среди людей, проходивших мимо, в это мало кто верил.

Каков итог? Министр здравоохранения Елена Клюйкова ушла в отставку. Вслед за ней мы проводили и губернатора Бооса. Если ты не слушаешь народ, то народ выносит тебя в нужном направлении.

Больницу рыбаков вернули, финансирование системы здравоохранения повысили.

Решив эти задачи, мы не бросили тему медицины. Все-таки система функционирует, мягко говоря, несовершенно.

Горячая линия

В феврале 2015 года мы добились организации при министерстве здравоохранения телефона «горячей линии» (676-006).  На нем ежедневно работают два чиновника и принимают жалобы граждан.

Кстати, это номер телефона должен быть вывешен на видном месте во всех медучреждениях. Поэтому, если увидите, что где-то его нет, звоните нам в партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (тел. 40-33-03). Мы примем меры к врачам, которые не вывесили или сняли этот номер телефона.

За год работы на «горячую линию» поступило более шести тысяч звонков! И многие люди получили реальную помощь.

Особая ценность этой линии в том, что она работает под контролем общественного комитета, который был создан по нашей инициативе. Рядом с чиновниками, которые принимают звонки, дежурят наши общественники. Они смотрят, насколько эффективно и человечно людям оказывают помощь. А параллельно фиксируют проблемы, с которыми обращаются граждане,  систематизируют их для последующего анализа вместе с правительством.

Наша задача - чтобы каждый звонок решал проблему человека. И чтобы количество тревожных звонков уменьшалось.

Вредная система

Чаще всего люди жалуются, что к ним так и не пришел вызванный на дом врач, что доктор не принял ребенка (даже если тот температурит), не приехала «Скорая помощь». Жалуются на огромные очереди в поликлиниках, на так и не отлаженную систему электронной записи на прием…

Врачи не уделяют должного внимания пациенту в отведенные на осмотр 12 минут. Значительная часть этого времени тратится на формальное вбивание в компьютер данных предыдущего пациента.

Врачей тоже можно понять: не заполнишь документы правильно - подключаются страховые компании. С нашей точки зрения, это совершенно лишняя структура между фондом ОМС и лечебными учреждениями. Они должны контролировать качество медуслуг. Но контролируют они только правильность заполнения бумаг. А был ли пациент вообще - это не проверяется. Отсюда начинаются приписки, мертвые души и нежелание врачей принимать больных. Зачем? Если можно «правильно» оформить бумаги, в которых будет значиться сколько угодно обследованных-пролеченных пациентов, и получить из фонда ОМС деньги…

Зато если документы оформлены неправильно (а у работающих с больными докторов такое бывает часто), страховая компания списывает с лечебного учреждения значительные деньги. Таким образом, из недофинансированной системы здравоохранения деньги уходят в страховые компании, где контролеры делят их между собой. То есть, мало того, что система подушевого финансирования сама по себе вредная, так в ней еще и посредник, который ухудшает качество и удорожает процедуру.

Разоряют штрафами

Через этого посредника прокачиваются деньги, и часть из них он забирает в виде штрафов. Но штраф-то бьет по лечебному учреждению, а, в конечном счете - по его возможности закупать лекарства и платить зарплату врачам.

Врачи вынуждены чаще выходить на работу и трудиться на две ставки. А значит - осоловелые глаза, которые смотрят в компьютер и сквозь пациента…

Вот они проблемы сегодняшнего здравоохранения: переработка врачей, низкие зарплаты на ставку…

Я уже писал губернатору: раз вы отчитываетесь, что средняя зарплата врачей 46 тысяч в месяц, давайте сделаем минимальный оклад - 25 тысяч. Иначе ваша статистика лукавит. Либо это средняя зарплата с учетом баснословных доходов главврачей, начмедов, бухгалтеров и их окружения. Ведь по пять экономистов и по шесть бухгалтеров работают в некоторых больницах!

С нынешним губернатором у нас какой-то диалог имеется. Более того, когда мы после ремонта открывали больницу рыбаков, Николай Николаевич сказал: «В присутствии «ПАТРИОТОВ РОССИИ» я не могу перерезать ленточку. Чесалин со своей командой боролся за эту больницу, пусть он и перерезает». И передал ножницы мне.

Создают очереди

Огромная проблема с соотношением платных и бесплатных услуг. По нашему убеждению, оказание платных услуг в бюджетных медучреждениях противоречит 41-й статье Конституции РФ, где сказано, что в бюджетных медучреждениях помощь оказывается бесплатно.

Однако «единороссовская» Государственная Дума приняла закон об основах охраны здоровья граждан, в котором (вопреки Конституции) записала, что платные услуги оказывать можно. А бесплатные - только в рамках программы госгарантий.

Фактически платные и бесплатные услуги оказывают на одном и том же оборудовании. Поэтому главврачи нацеливают своих специалистов, чтобы они затрудняли доступ людей к бесплатным обследованиям, искусственно создавая огромные очереди - на УЗИ, на томографы и другие аппараты диагностики. Граждан просто заталкивают в сектор платных услуг!

Например, человеку говорят, что бесплатно на УЗИ он сможет попасть только через два месяца, а платно - уже сегодня. На томограф – через четыре месяца, а за деньги – прямо сейчас. Это явное нарушение прав граждан и принципов государственной системы здравоохранения.

Ведь направление на «бесплатное обследование» на самом деле оплачивается через фонд ОМС, эти деньги поступают в больницу или поликлинику, которые проводят процедуру. Но врачам хочется еще и себе в карман. То есть двойной оплаты.

Через «горячую линию» эти жуткие «нестыковки» в отдельных случаях устраняются, но пока - только индивидуально и в ручном режиме. Однако решить проблему системно никому из «постбоосовских» министров здравоохранения пока не удалось.

С момента, как мы взялись за тему здравоохранения, сменилось уже четыре министра здравоохранения. Сейчас министр - Людмила Сиглаева. Женщина волевая, с опытом руководителя в различных медучреждениях. Посмотрим, удастся ли ей справиться с этими нарушениями. Со своей стороны мы готовы оказывать всемерную помощь.

Ломать схемы

Звонят на «горячую линию» и в более сложных случаях. Это - получение высокотехнологичной медицинской помощи. Например, операции по замене коленных суставов. Такую помощь всячески пытаются не предоставить, потому что она дорогая. Очереди растягиваются на несколько лет. Но при оплате за свой счет - делают практически сразу.

Мы эту проблему ставим перед министерством здравоохранения и, уверен, добьемся ее решения. Главное - чтобы была политическая воля у правительства Калининградской области.

Тут министр, конечно, сталкивается с главными врачами, которые, как правило, давно сидят на своих местах, обросли связями (в том числе – в правоохранительных и надзорных структурах), и сами порой являются организаторами криминальных схем по навязыванию платных услуг. Разумеется, они не заинтересованы, чтобы эти схемы ломать.

Помимо воли министра, тут нужен кадровый резерв, чтобы этих главврачей менять. Поэтому мы предложили губернатору сделать такой резерв - за счет более молодых врачей и заведующих отделениями. Губернатор эту идею одобрил и сейчас продвигает.

Если главврачи будут знать, что в любой момент их могут «подвинуть», они станут более управляемыми - и более внимательными к нуждам пациентов.

Обирают пациентов

Горячая линия - как зонд, который показывает, чем больно здравоохранение. Главная проблема - сама система подушевого финансирования и недофинансирование здравоохранения в рамках этой системы.

Поэтому мы последовательно, несколько лет подряд голосуем против принятия регионального бюджета и бюджета фонда ОМС. На медицину не додают, по нашим подсчетам, около 1,2 млрд. рублей! И это дает врачам некое моральное право обирать пациентов.

Решить эту проблему мы сможем, только изменив подходы власти. А для этого нам нужно поддержка граждан, избирателей, чтобы получить большинство - и в областной, и в Государственной Думе.

Михаил Чесалин, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Калининградского регионального отделения, депутат областной Думы.

Газета «Новые колеса»