25 Июня 2017, 17:11
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Михаил Чесалин: «ПАТРИОТЫ РОССИИ» сделают все возможное для спасения Домов ребенка от вредоносной затеи их «оптимизации-ликвидации»


20 апреля на заседании Калининградской областной Думы я выступил с заявлением о недопустимости предпринимаемых чиновниками областного правительства мер по ликвидации Домов ребенка в Калининграде и Гусеве и центра социальной реабилитации трудных подростков «Мост». На встрече с врио губернатора Антоном Алихановым 26 апреля я вновь напомнил о проблеме.

Смысл происходящего изложен в моем Открытом письме на имя врио губернатора.

«Уважаемый Антон Андреевич! Вот уже несколько месяцев правительство области проводит «оптимизацию» работы находящихся в его ведении домов ребенка, суть которой – закрытие двух из трех существующих учреждений, включая Дом ребенка Калининградской области находящийся в областном центре.

Судя по всему, эта «оптимизация» была инициирована бывшим министром здравоохранения области Л. М. Сиглаевой и министром социальной политики А. В. Майстер, и работа по ее подготовке и реализации начата и проводится силами  возглавляемых ими министерств правительства области.

После отставки г-жи Сиглаевой  с поста министра здравоохранения Калининградской области, органы опеки и попечительства,  подконтрольные  А. В. Майстер, только усилили «работу» по развалу этого социально-значимого института.  Только за март-апрель 2017 года они организовали изъятие из Калининградского дома ребенка 11 детей.

В ходе  подготовки к закрытию Калининградского дома ребенка чиновниками регионального минздрава осуществлялись и осуществляются следующие действия:

- резкое уменьшение финансирования учреждения - ниже уровня, обеспечивающего его эффективное функционирование и выполнение Указов президента РФ о поэтапном повышении оплаты труда медиков;

- организация массового изъятия детей из Калининградского дома ребенка путем организации давления на родителей со стороны органов опеки, подотчетных министерству социальной политики Калининградской области;

- подготовка общественного мнения через средства массовой информации путем распространения недостоверной и односторонней информации о, якобы,  неэффективной работе Домов ребенка и непосильности бюджетного бремени на их содержание;

- культивирование панических настроений в коллективах слухами о предстоящих увольнениях;

Указанные действия уже нанесли существенный вред нормальной работе домов ребенка. А закрытие Дома ребенка Калининградской области фактически приведет к уничтожению этого важнейшего социального института региона.

 Считаю, что планы (и действия) экс-министра Л. М. Сиглаевой и действующего министра А. В. Майстер по закрытию Дома ребенка Калининградской области имеют целью исключительно освобождение его имущественного комплекса для использования в иных, возможно, коммерческих, целях.

Считаю это недопустимым! В связи с этим прошу Вас:

1. Сохранить Дома ребенка Калининградской области в системе министерства здравоохранения на базе занимаемых ими имущественных комплексов и официально информировать о Вашем решении коллективы учреждений.

2. Прекратить насильственное изъятие детей из Дома ребенка, грубо нарушающее интересы несовершеннолетних детей.

3. Обеспечить адекватное финансирование Домов ребенка Калининградской области, достаточное для их эффективного функционирования, восстановив для начала до уровня прошлого, 2016 года. 

Готов принять деятельное участие в формировании и реализации плана действий по сохранению и улучшению работы этого социального института».

Аналогичное письмо было отправлено на имя И. о. министра здравоохранения Калининградской области А. Ю. Кравченко.

В пояснительной записке к этим обращениям была изложена дополнительная аргументация в пользу сохранения этих социальных учреждений.

Дома ребенка — специфические учреждения, призванные заниматься здоровьем и воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей или детей-сирот от 0 до 3-х лет с излечимой и неизлечимой патологией.

Калининградский Дом ребенка работает с детьми, имеющими заболевания излечимого характера: истощение (детей в семьях недокармливали), нервные заболевания в связи с изоляцией (детей держали взаперти), контактные с ВИЧ-инфицированными и туберкулезными родителями. Большинство этих детей выхаживается медицинскими сестрами и воспитателями до состояния нормы.

Только в 2016 году в семьи было отправлено 26 здоровых, ухоженных и хорошо воспитанных ребенка. Дети перестают болеть, набирают вес, соответствующий возрасту, успокаиваются, приобретают социальные и гигиенические навыки. Если родители у детей лишены родительских прав, то их усыновляют новые семьи. Если родители есть и вылечились от заразных болезней, дети возвращаются в свою семью. Если детей никто не взял до 3-х лет, они попадают в детский дом. Поэтому состав детей в Доме ребенка непостоянный.  Дети попадают туда на неопределенное время. Но именно это время позволяет ребенку реабилитироваться.

То есть Дом ребенка является первым и очень важным звеном общественного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На протяжении последних шести лет в правительстве Калининградской области идут постоянные дискуссии о судьбе Домов ребенка. Высказываются самые разные предложения: то вместо лечебно-воспитательного учреждения предлагается сделать приют для сирот, где их кормят и временно кое-как содержат. Теперь есть попытка, якобы, здоровых детей помещать в бывший Дом ребенка в г. Гусев, присоединив его к «Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Росток». Всех больных детей помещать в Дом ребенка в Советске, а из Калининградского дома ребенка сделать некий реабилитационный Центр для непонятно каких детей и на какие средства.

Основной аргумент в пользу урезания этой службы — недозагрузка всех трех Домов ребенка. И, конечно же, надо закрыть и перевести (может быть, на коммерческие рельсы?) Калининградский дом ребёнка — лучший, на мой взгляд, из трех домов. Он отремонтирован совсем недавно. У Калининградского дома ребенка имеются два земельных участка на пересечении улиц Муромской и Аллеи Смелых.

Прежний министр здравоохранения Л. М. Сиглаева не смогла ответить на следующие вопросы:

- На какие деньги будет формироваться Центр реабилитации детей, если в реабилитацию входит покупка оборудования для физиотерапии и увеличение штатов психологов, врачей (надо полагать — в несколько раз)? Было подтверждено, что штат будет меняться, но на какие средства, неизвестно.

- Какой уважающий себя Центр детской реабилитации может существовать без водной реабилитации (бассейн, гидромассаж)?

- Самый сложный вопрос был задан министру: «После неблагополучной семьи дети поступают в Дом ребенка с низким весом, с клаустрофобией (так как их могут месяцами держать взаперти), с нервным истощением. В Домах ребенка знают, как их вывести из этого состояния. К тому же дети при изъятии из семей бывают больны. Кто будет этих детей выхаживать и лечить? Центр реабилитации?» Нет, говорит министр, лечиться от вирусов и бактерий дети будут в больнице. В больнице! То есть один медсестринский пост на отделение, одна санитарка ночью. Ребенок с фобиями и болячками в новой обстановке будет лежать и заходиться в плаче. В доме ребенка в группе на шесть  детей и ночью и днем — медсестра и няня (по нормативам). Они не дадут ребенку плакать и бояться. Они его выхаживают. И пока ребенок попадет в Центр реабилитации, он приобретет еще целый букет расстройств, и его будет трудно выходить. И не факт, что выхаживание будет главным в работе Центра, как это сейчас делается в Домах ребенка.

- Какого возраста дети будут в Центре реабилитироваться, от каких болезней и как долго?

В рамках вышесказанного, считаю идею преобразования Калининградского Дома ребенка в реабилитационный Центр непроработанной авантюрой. Усматриваю в этом заинтересованность чиновников не в экономии бюджетных средств, не в улучшении условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в том, чтобы освободить от сирот здания и земельные участки на пересечении улиц Муромской и Аллеи Смелых для целей, далеких от нужд маленьких больных детей.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» сделают все возможное для спасения от закрытия этих общественно-значимых учреждений, от вредоносной затеянной прежними министрами здравоохранения и соцзащиты «оптимизации-ликвидации».

Михаил Чесалин, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Комитета Калининградского регионального отделения, депутат областной Думы четвертого, пятого и шестого созывов, заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту