30 Сентября 2020, 18:45
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Михаил Чесалин: «Пациентов в больницах ставят перед дилеммой: лечим за деньги либо делаем вид, что лечим, но бесплатно»


На днях я обнародовал свое обращение к прокурору Калининградской области Сергею Табельскому по поводу ситуации в здравоохранении региона.

Вопрос назрел давно. Последними каплями, переполнившими чашу терпения, стали бюджет области, скуднейший в части финансирования здравоохранения, и огромное количество жалоб калининградцев на низкий уровень бесплатной медицинской помощи и понуждение обращаться за платными услугами. По сути, пациентов в наших больницах ставят перед дилеммой: либо лечим за деньги, либо бесплатно делаем вид, что лечим.

Настойчиво предлагать гражданам платные медицинские услуги, грубо нарушая при этом Конституцию, медиков побуждает весьма острый бюджетный голод. Проблему недофинансирования лечебных учреждений региона я поднял две недели назад на заседании Совета по здравоохранению при губернаторе Калининградской области. Но большинство членов этого совещательного органа тему не поддержало.

Власть меня, к сожалению, не слышит. Да, трудности с наполнением бюджета есть, но руководители области ведут себя крайне неоригинально – сокращают социальные расходы. Хотя вполне можно было бы перераспределить финансовые ресурсы.

Суть обращения: пресечь незаконную практику платных медицинских услуг в бюджетных лечебно-профилактических учреждениях Калининграда и области.

Вот текст этого обращения. «Уважаемый Сергей Владимирович! Обращаюсь к Вам по фактам массового и циничного нарушения на территории Калининградской области конституционного права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Вы, должно быть, знаете, что статья 41 Конституции России гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Это значит, что оказание каких-либо платных медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения  противоречит Основному Закону страны.

Однако, игнорируя указанный конституционный запрет, руководители практически всех калининградских областных (государственных) учреждений здравоохранения открыто ввели в практику работы «своих» лечебно-профилактических учреждений (далее - ЛПУ) оказание платных медицинских услуг, грубо нарушая право граждан на доступную (бесплатную, своевременную и при этом качественную) медицинскую помощь, закреплённое в статье 41 Конституции РФ.

В числе нарушителей - ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области», ГБУЗ КО «Центральная городская клиническая больница», ГБУЗ КО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», ГБУЗ КО «Светловская центральная городская больница», ГБУЗ КО «Советская центральная городская больница», ГБУЗ КО «Инфекционная больница Калининградской области», ГБУЗ КО «Городская детская поликлиника № 5», ГБУЗ КО «Городская станция скорой медицинской помощи» и многих другие.

Нарушение права граждан на бесплатную медицинскую помощь осуществляется ЛПУ с ведома и одобрения губернатора и правительства Калининградской области. Вызывает удивление факт длительного отсутствия реакции прокуратуры Калининградской области на этот произвол.

Статья 15 Конституции РФ определяет: «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

Во исполнение указанных конституционных норм требую незамедлительно принять эффективные меры прокурорского реагирования для устранения на территории Калининградской области массовых нарушений статьи 41 Конституции России. А именно: обеспечить прекращение оказания каких-либо платных медицинских услуг в государственных и муниципальных ЛПУ области; обеспечить исполнение каждым ЛПУ области конституционной гарантии бесплатного оказания эффективной медицинской помощи каждому жителю Калининградской области, обратившемуся за таковой».

Надеюсь, что вопрос будет рассмотрен по существу, но в случае формальной отписки я оставляю за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру и непосредственно к Президенту РФ Владимиру Путину.

Михаил Чесалин,
член Центрального политического Совета политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Калининградской областной Думы, председатель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

11 февраля 2014 года