13 Декабря 2019, 00:40
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Это цинизм - имея гражданство Великобритании, учить россиян Родину любить»


Один из самых известных российских тележурналистов, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, член президиума Совета по внешней и оборонной политике вот уже несколько дней – в центре общественного внимания.

Выяснилось, что у него кроме российского гражданства есть еще и гражданство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Комментируя ситуацию в социальных сетях, он сказал: «Зачем расследовать то, что я никогда не скрывал? Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства - факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС. Сотрудник ФГУП - не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет».

Такое пояснение не ответило ни на один из многочисленных вопросов, которые возникли у людей. Но дело даже не в формальностях, нарушение которых то ли есть, то ли нет. Здесь важнее моральный аспект. Ведь мы ведем речь о человеке, который работает на государственном телевидении, и вся его работа имеет ярко выраженный пропагандистский характер. Он в определенной мере занимается патриотическим воспитанием россиян. 

Радио «Комсомольская правда» в программе «Национальный вопрос» обсудило со слушателями вопрос «Может ли патриот иметь двойное гражданство?» Ведущие Андрей Баранов и Елена Афонина пригласили к этому обсуждению и меня.

Прозвучали мнения «за» и «против», но, что характерно, большинство «простых» радиослушателей высказали недоумение или возмущение фактом британского гражданства Брилева, а те, кто так или иначе связан с государством, не видели в этом ничего особенного. 

Например, старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы  при президенте РФ, адвокат Андрей Некрасов мотивируя возможность иметь несколько гражданств, сравнил это с тем, что человек может любить несколько детей, в отдельных странах  – несколько жен… «Патриотизм - это очень личное.  Пусть каждый сам определяет, как ему жить», - сказал он. С последним тезисом не поспоришь, но мы не любовь к детям или женщинам того же Сергея Брилева обсуждаем. Мы обсуждаем его политическую работу на гостелевидении.

Или другой комментатор - ведущий  программы «Время покажет» на Первом Артем Шейнин. Он задается вопросом: «Какое отношение гражданство имеет к тому, что Сергей Брилев думает и чем занимается. Если бы кто-то смог обвинить его в том, что чужое гражданство влияет на его позицию, тогда да. А сейчас то, что предъявлено, не имеет никакого отношения к делу».

На это заявление откликнулся радиослушатель, мнение которого сразу зачитали ведущие: «Мне как гражданину России неприятно слушать проповеди от гражданина Великобритании».

И я, скорее, соглашусь с этим радиослушателем. Но можно поставить вопрос шире.

Считаю, что гражданство у человека может быть только одно. Возможно, я излишне прямолинейна, но это все равно, что попытаться заиметь запасную маму – на всякий случай. Да, человек может по каким-то жизненным обстоятельствам или каким-то ценностным ориентирам получить второе гражданство, но, на мой взгляд, честно, когда ты – гражданин одной страны. Артем Шейнин высказал свои аргументы, но, с другой стороны, мы что, должны дожидаться, когда в программах и позиции Сергея Брилева проявится это второе гражданство?

Можно обратиться к истории и проанализировать отношения России и Великобритании, начиная с Ивана Грозного,  вспомнить Великую Отечественную войну, Вторую мировую…  Великобритания никогда не была нам дружественной страной, даже тогда, когда у нас были союзнические отношения. Считаю, что журналист, а особенно тот, кто занимает одну из руководящих должностей на государственном канале, кто в общем-то учит нас Родину любить, не может иметь второго гражданства, тем более английского. Здесь, мне кажется, присутствует некое лицемерие.

На волне этого информационного повода нам напомнили, кто из известных деятелей культуры, журналистов, бизнесменов имеет не одно гражданство. Я бы добавила еще: а у скольких государственных мужей дети и ближайшие родственники учатся, лечатся, живут за границей! И  в этой связи я бы отметила комментарий еще одного слушателя из программы «Национальный вопрос»  на радио «КП»: «Да, Брилев имеет право на гражданство Великобритании.  Вопрос – для чего?»

Надежда Корнеева, член Центрального политического Совета, заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

30  ноября 2018 года