18 Октября 2019, 00:05
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Форум ОНФ по здравоохранению позволит снизить напряжение в обществе»


Форум ОНФ «За качественную и доступную медицину», в котором я как член его Центрального штаба принимаю участие, продемонстрировал, что сегодня в стране есть две диаметрально противоположные точки зрения на то, как функционирует в России система здравоохранения. 

Одну - выражает Министерство здравоохранения и его глава Вероника Скворцова (которая, надо отдать ей должное, совершенно искренне переживает за состояние дел в отрасли).  Ведомство главным образом «рисует» некую идеальную картину и старается доказывать, что реформа в отрасли идет в исключительно позитивном русле.

Другую точку зрения выражают оппозиционные партии, в том числе «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,  и Общероссийский народный фронт, включая тех представителей медицинского сообщества, которые в него входят.  Они оценивают происходящее в российском здравоохранении достаточно критично.   

С учетом этого, я бы высказала предположение, что истина где-то посередине. И выступивший с докладом в первый день Форума сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин попытался найти эту золотую середину.

Напомню, что провести конференцию, посвященную обсуждению актуальных проблем и перспектив развития системы здравоохранения, поручил Общероссийскому народному фронту президент России и лидер ОНФ Владимир Путин на втором «Форуме действий».

На этот раз в Москву приехали около 600 человек. Это пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. Во второй день на Форуме выступил президент России Владимир Путин. 

Действительно, за последние 10 лет в здравоохранении сделано немало. Увеличилось финансирование системы из государственного бюджета - с 3,44% до 4% ВВП, довольно успешно реализуется программа «Земский доктор» (один млн. руб. «подъемных» для желающих работать в сельской местности врачей является предметом дискуссии, но 15 тысяч докторов воспользовались этой мерой поддержки и приехали на село).

Благодаря реализации программы «Здоровье» в 2008-2013 годах для поликлиник и больниц закуплено новое высокотехнологичное оборудование, построены перинатальные и диагностические центры, благодаря чему в регионах и даже в некоторых муниципалитетах появилась возможность оказывать высококачественную медицинскую помощь.  

За эти годы действительно снизилась детская и материнская смертность, и по этим показателям Россия сейчас входит в число самых развитых стран мира.

Всего этого, конечно, нельзя не замечать. Но, тем не менее, большая часть населения недовольна тем, как оказывается медицинская помощь, каков профессиональный уровень медиков, и насколько эта помощь вообще доступна. Можно спорить, о том, какие цифры, характеризующие состояние отрасли – министерства или ОНФ – более отражают реальное положение, но сути дела это не меняет: напряжение в обществе из-за проблем в здравоохранении очень высоко.

Чем недовольны люди?

На нашей дискуссионной площадке «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации» один из участников заметил, что сейчас в стране фактически существует две системы здравоохранения – платная и бесплатная. Если ты идешь в платную поликлинику, то получаешь помощь быстро и, как правило, профессионально.  Но основное население живет от зарплаты до зарплаты и идет за помощью в государственные поликлиники и больницы, а там зачастую качество оказания услуг гораздо хуже.

Думаю, такие же мнения звучали и на четырех других секциях - «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинских услуг», «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации», «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».

Платность и качество помощи оказались тесно связаны. На заседании рассказывали: в государственной поликлинике ортопед на приеме сказал пациенту, что не может поставить диагноз – у него из аппаратуры только линейка, и тут же посоветовал придти к нему в платную клинику, где есть условия, чтобы ставить диагноз и начать лечение.

Это и раздражает людей.

Министерство активно занимается пиаром, но какие-то важные для населения вещи по каким-то причинам не списываются в рамки этих пиар-кампаний. Например, на нашей дискуссионной площадке Вероника Скворцова пыталась объяснить, что министерство не вводило такого понятия как «оптимизация». Цель министерства была приблизить Россию в сфере здравоохранения к некоторым западным стандартам, например, по числу коек в стационарах. В развитых странах на 100 тысяч населения приходится 35 стационарных коек, в России – 90. Возможно, в этом и был смысл, но население об этом ничего не знает. Как 50% родителей не знают, что дети до трех лет обеспечиваются всеми лекарственными средствами бесплатно. А надо было бы объяснить, какие медицинские стандарты у нас сейчас действуют, какие услуги оказываются платно, а какие бесплатно… И коль скоро у нас появилось довольно много частных клиник, думаю, сейчас настало время вывести из государственных медицинских учреждений платные услуги.   

Еще один важный вопрос поднял врач из Ростова. Оборудование, купленное несколько лет назад в рамках программы «Здоровье», нуждается в профилактике и ремонте, но денег в бюджетах на это не предусмотрено. Вот и вынуждены лечебные учреждения оказывать на «бесплатном» высокотехнологичном оборудовании платные услуги, чтобы было на что его обслуживать. Эту ситуацию тоже нужно поправлять.

На мой взгляд, непонятно почему не принимается решение о распределении выпускников вузов, получающих образование в государственных университетах на бесплатной основе. После окончания они могли бы отрабатывать, например, три года там, где требуют государственные интересы. Это решило бы проблему врачей, в частности, в сельской местности и снимало бы вопрос о том, почему государство за свой счет готовит медиков для частных клиник.

Кстати, сама тема медицинской помощи на селе звучала очень остро. Понятно, что органы здравоохранения не могут не учитывать того  факта, что в сельских больницах не хватает опытных врачей и оборудования, что, кстати, наблюдалось и в советское время. Так что логика министерства, создающего оснащенные кадрами и оборудованием  межмуниципальные центры, понятна.  Но жители малых населенных пунктов, оставшиеся без ФАПов и фельдшеров, при низком качестве наших межмуниципальных и внутримуниципальных дорог,  испытывают вполне объяснимый страх. Нам говорят, что в такие районы приезжают мобильные медицинские поезда и автобусы. Но как часто они приезжают? Знают ли о них люди? Такие бригады должны работать на постоянной основе.

Особо стоит проблема родовспоможения в сельской местности. Если уж позакрывали роддома в малонаселенных городах и поселках, то у будущих мам должна быть возможность приехать в роддом заранее, поселиться в какой-нибудь маленькой гостинице при перинатальном центре и под присмотром врачей ожидать родов, а не лететь на вертолете после экстренного вызова помощи.     

Не могу не сказать, что министр здравоохранения Вероника Скворцова является профессиональным человеком,  знает все до мелочей, переживает за свое дело, но на публике заявляет, что в отрасли все хорошо и признает наличие проблем лишь под давлением. Это, на мой взгляд, неправильно. Министерство должно быть более открытым, принимать критику от оппонентов и тем более от ОНФ, которые с голословными претензиями не выступают.

Что мы предлагаем?

Первое, ввести систему государственного распределения для выпускников медицинских вузов, которые учились на бесплатной основе.

Второе, улучшить систему информирования населения обо всем, что делается в системе здравоохранения. 

Третье, поставить работу мобильных врачебных бригад на постоянную основу, а не от выборов к выборам, чтобы жители сельской местности, где нет ФАПов и фельдшеров, знали графики приезда таких поездов и автобусов и раз в неделю, раз в две недели могли обраться за медпомощью.

Четвертое, нужно разместить в поликлиниках на самом видном месте перечень бесплатных  медицинских услуг.  Это тот минимум, который нужно сделать немедленно.

Сегодня, по данным социологов, 20 процентов населения занимается самолечением. Это несет в себе большие угрозы для здоровья нации. Положение нужно исправлять, искать золотую середину, чтобы напряжение в обществе, связанное с работой учреждений системы здравоохранения,  было снято.

Надежда Корнеева, заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального штаба ОНФ, кандидат в депутаты Рязанской областной Думы

6 сентября 2015 года