30 Сентября 2020, 18:40
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Глава муниципалитета должен быть доверенным лицом горожан, а не нанятым депутатами менеджером»


21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Установленный летом прошлого года Указом президента страны праздник призван повысить роль и значение  института местного самоуправления, способствовать развитию демократии и гражданского общества.

Бурное и в чем-то неконтролируемое развитие местного самоуправления пришлось на 1990-е годы. Тогда писались уставы городов, впервые выбирались мэры, главы администраций, что не могло не сопровождаться разноголосицей и в названиях, и в структурах. В 2003 году законодатель постарался привести все в порядок. Был принят федеральный закон от № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который установил территориальные, функциональные, организационные и финансово-экономические принципы организации местного самоуправления и многое привел в норму. Однако полностью решить его проблемы не удалось. 

Одна из основных сегодня – это проблема бюджетов. В бюджетах большинства муниципальных образований нет средств даже на самое необходимое. Поэтому говорить о полноценном местном самоуправлении преждевременно. Несоответствие числа полномочий и объема бюджетных средств – это тот камень преткновения, о который муниципальные образования спотыкаются все последние 20 лет.

Если бы наши граждане, местные сообщества понимали значимость и необходимость этого института так, как это закладывалось в 1785 году императрицей Екатериной II в Жалованной грамоте на права и выгоды городам Российской империи,  если бы россияне относились к нему, как жители западной Европы, многих проблем удалось бы избежать. Депутаты должны работать в основном на неосвобожденной основе, отражать интересы местного сообщества, а сообщество - жестко контролировать все расходы муниципальных  бюджетов, их целесообразность и эффективность. У нас же все перевернуто с ног на голову.

В депутаты последние десять лет идет исключительно бизнес, который на уровне местного самоуправления в первую очередь старается решить свои проблемы – в строительстве, торговле... А то, что касается интересов людей, отступает на второй план.

Я была руководителем Рязанского городского совета с 1996 по 2000 годы. Тогда  в его составе работали медики, педагоги, промышленники... Постепенно абсолютное большинство депутатов стали представлять бизнес. Они имеют средства на ведение кампаний, четко понимают, что им нужно во власти, а интересы граждан оказываются далеко не на первом месте. Да, депутаты, избранные в одномандатных округах, отчасти смягчают проблему, потому что им приходится чаще смотреть в глаза своим избирателям, но они не решают ее.

Сегодня выборы в органы местного самоуправления – это в значительной мере соревнование «кошельков». И это, я считаю, еще большая проблема, чем нехватка средств в муниципальных бюджетах. 

Принципиально возражаю против так называемых сити-менеджеров. Главу города, сельского поселения люди должны избирать сами. Они должны знать этого человека и доверять ему.  Избранный депутатами сити-менеджер ответственен только перед ними. А в идеале глава города – это доверенное лицо горожан, призванный решать те проблемы, которые существуют у местного сообщества в разных сферах.  

Не случайно местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Его полномочия – более низкого, точнее, более приближенного к нуждам людей уровня, а значит, оно должно решать задачу создания нормальных условий жизни для местного сообщества, которое само в этом принимает самое деятельное участие. У нас, к сожалению, граждане, все еще считают, что за все вокруг отвечает государство. Очень трудно объяснить,  что за грязный лифт в доме отвечает не государство, а жители дома. Патерналистскую идеологию, которая воспитывалась веками, быстро не переделаешь, но стараться надо.

Гражданам надо научиться быть ответственными и за свой голос на выборах, и за то, какую долю ответственности за работу несут избранные ими депутаты, и за то, что происходит вокруг. Гражданское общество – это общество сознательных и зрелых людей. Мы уже на пути к этому и перемены хорошо заметны.

Надежда Корнеева,
заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

19 апреля 2013 года