17 Октября 2019, 23:12
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Главным организатором выборов по-прежнему остается административный ресурс»


Подводя итоги прошедших 18 сентября 2016 года выборов, можно сказать следующее. Мы, конечно, не удовлетворены результатами выборов в Государственную Думу. Обидно, что не удалось достучаться до избирателей, о чем свидетельствует низкая явка на участки для голосования практически во всех регионах.  И в этом смысле я не согласна с представителями «Единой России», которые уверяют нас: что граждане не пошли на выборы, потому что довольны тем, как обстоят дела в стране. Это не так. Люди не верят, что при помощи выборов можно что-то изменить.

Чрезвычайно низкая явка на выборы в столицах и городах-миллионниках свидетельствует о том, что напряжение в обществе растет, хотя и проявляется пока не очень ярко.

В ночь подсчета голосов меня неприятно удивил факт появления первых лиц государства  в офисе правящей партии, поздравления с победой «Единой России», которые начали звучать в момент, когда было подсчитано всего 7% голосов и прошли считанные минуты после того, как закончилось голосование в Калининградской области. Это было, по меньшей мере, некорректно. В Красноярском крае, например, на подсчет голосов с помощью КОИБов ушло пять часов! Эти выступления президента и премьера могли быть расценены избирательными комиссиями, где активно шел подсчет голосов, как определенный знак в пользу правящей партии.

Вопреки всем принципиальным намерениям не удалось провести кампанию открыто и прозрачно.  Административный ресурс, направленный против альтернативных кандидатов, работал по полной программе. Технологии манипулирования применялись не только в день голосования, но и до него. О каком равенстве кандидатов можно говорить, если в том же Красноярском крае, где в округе №56 баллотировался лидер нашей партии Геннадий Семигин, заместитель председателя правительства, не уходя в отпуск, разъезжал по региону и проводил встречи с избирателями, при этом нам чинились всяческие препоны при встречах с людьми,  срывались наши баннеры и так далее…

Эти выборы еще раз подтвердили, что искусственная многопартийность стране не нужна. Как показывает практика, у непарламентских партий практически нет перспектив стать парламентскими. Потому что, несмотря на все требования главы государства, чиновники знают, что с них в первую очередь спросят не за прозрачность выборов, а за результат «Единой России». И такие двойные стандарты еще долго будут применяться в нашей избирательной системе. А раз так – нужно менять правила игры. В противном случае, все это будет играть не на укрепление нашего общества, а разъединение.

Но несмотря на неудачу на выборах в Госдуму, партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» остается пятой партией в стране после четырех парламентских. По итогам выборов 18 сентября в законодательные собрания, а также в органы муниципальной власти «ПАТРИОТЫ РОССИИ» получили 98 мандатов в 13 регионах. Для сравнения, «Яблоко» получило 23 мандата в 12 регионах,  «Родина» - 32 мандата в 11 регионах.

Надежда Корнеева, член Центрального политического Совета, заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», доверенное лицо президента РФ, член Центрального штаба ОНФ