30 Сентября 2020, 17:38
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Гражданское общество – это гражданская активность каждого из нас»


Одиннадцатая по счету «прямая линия» с президентом на этот раз выгодно отличалась от всех предыдущих – дискуссионностью и большим числом «неудобных» вопросов. Мне тоже в течение этих почти пяти часов не один раз хотелось вступить в диалог, поспорить с Владимиром Путиным или его оппонентами.

Отмечу, что нельзя в очередной раз не признать, что президент обладает исключительной памятью и находится в прекрасной физической и интеллектуальной форме. Я, как его доверенное лицо, присутствовала в студии. Находясь рядом, более зримо, чем через экран телевизора, видишь не только его уверенность и искренность, но и сомнения,  негодование.  Он живой человек, которому пришлось отвечать не только на вопросы, требующие хороших знаний и владения цифрами, но и выдержки, самообладания.

Первое желание вступить в диалог возникло после дискуссии Владимира Путина с Алексеем Кудриным, который указал на то, что у правительства отсутствует программа по освобождению российской экономики  от «нефтяной» зависимости,  переориентации ее на инновационные рельсы.

Очевидно, что и сейчас этот вопрос стоит в повестке дня (хочется верить, что время не упущено безвозвратно), но почему этим вопросом «лучший министр финансов всех времен и народов» не озадачился, когда беспрецедентно долго (11 лет!) занимал не последний пост в российской власти.

Еще в 2006 году «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выступали с программой эффективного применения «нефтяных» средств Стабилизационного фонда на перевооружение российской экономики, инновационные инфраструктурные проекты, реформирование сферы ЖКХ и т.д. Позиция Кудрина была абсолютно непробиваемой: нет, деньги должны лежать в «кубышке» либо размещаться в иностранных банках  (под мизерные проценты).

И, конечно, сегодня логично было бы спросить Кудрина, насколько эффективно были израсходованы эти средства. Сегодня же многие поступают так, как Кудрин: критикуют нынешнюю власть, часто забывая о том, что сами были и есть часть этой власти.

Да, такой программы сегодня все еще нет, и в этой части можно согласиться с бывшим министром финансов.  Наша партия готова участвовать в ее создании в рамках ОНФ, тем более что «ПАТРИОТЫ РОССИИ» об этом вновь говорили и на заседании Центрального политического Совета в ноябре 2012 года, и после отчета председателя правительства Дмитрия Медведева в Госдуме в апреле уже этого года. Уверена, что в самое ближайшее время такая программа – понятная каждому гражданину и вполне конкретная – появится.

Перед нами стоят очень амбициозные, но вполне решаемые задачи – сделать Россию страной №1 в мире, построить  Новое государство и общество, и мы с ними справимся.

Возразить Владимиру Путину, в позиции которого я увидела определенные противоречия, мне захотелось, когда речь зашла об Анатолии Чубайсе.  Да, с одной стороны, Чубайс и Ко взяли на себя ответственность за глобальные реформы, которые шли в стране после распада СССР. Но это не значит, что в вопросе, как проиходили эти реформы, расставлены все точки над «i». Пересмотреть итоги приватизации - задача не просто сложная, а в чем-то нереализуемая, но подвести некие  хотя бы морально-политические итоги приватизации 1990-х, сказать о ее эффективности необходимо.  Удивительный факт, что в советниках у Чубайса были агенты ЦРУ, которых в США наказали за незаконное обогащение, также нуждается в более внятной оценке. Общество уже давно эту оценку вынесло. Теперь очередь за властью. И если бы власть согласилась с гражданами, это могло бы стать объединяющим фактором, добавить главе государства поддержки. 

Кроме того, не мешало бы дать оценку и реформе электроэнергетики «по-Чубайсу». Эта реформа - не дела давно минувших дней, тем более что сейчас встает вопрос о воссоздании единой энегосистемы страны.      

Особо я бы хотела выделить ветерана труда из Омска Алевтину Рапацевич, которая в 85 лет стала руководителем управляющей компании . Она – настоящий пример активной гражданской позиции, человека, умеющего не на словах, а на деле защищать и отстаивать свои интересы, принимать ответственные решения. Я - за такую активность, она более продуктивна, чем митинговые страсти и крики «долой!» Гражданское общество – это гражданская активность каждого из нас : на выборах или в повседневной жизни. Поэтому «ПАТРИОТЫ РОССИИ» всегда стараются не только выслушать человека, который пришел к нам за помощью, а и включить его в активную работу по защите собственных прав.

Не могу не сказать и о том, что на «прямой линии» Владимир Путин дал очень серьезный сигнал чиновникам: игры закончились. Тем более что для решения некоторых проблем нужно меньше одного дня. Чиновники должны научиться не только разговаривать с людьми, но и нести персональную ответственность за все, что происходит в их поселении, городе, районе.

Надежда Корнеева,
заместитель  председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального политического Совета 

26 апреля 2013 года