11 Декабря 2019, 00:37
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Идея «яблочников» о новом референдуме в Крыму ведет не к консолидации общества, а к его расколу»


Член Центрального политического Совета, заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», доверенное лицо президента РФ, член Центрального штаба ОНФ

Политические партии, в том числе и «ПАТРИОТЫ РОССИИ», готовятся к предстоящим в сентябре 2016 года выборам в Государственную Думу РФ. Один из пунктов предвыборной программы партии «Яблоко» заставил нас усомниться в адекватности ее лидеров.

Речь идет о ее предложении провести новый референдум в Крыму с согласия Украины и под международным контролем.

Идея – не новая. Еще в декабре 2014 года тогдашний лидер партии Сергей Митрохин в ходе заседания Федерального совета партии предложил провести в Крыму повторный референдум с согласия Украины и под контролем международных организаций. Ранее с такой идеей выступил основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

Тогда «яблочники» говорили о том, что новый референдум должен будет полностью соответствовать украинскому законодательству и международно-правовым нормам, быть согласованным с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН и пройти под строжайшим международным контролем. Крымчанам должны быть предложены три вопроса: хотят ли они жить в составе Украины, независимого государства или России. По мнению Григория Явлинского, процедура референдума должна стать предметом обсуждения на специально созванной Международной конференции по мирному урегулированию российско-украинского кризиса.

И вот теперь предложение о референдуме включается в предвыборную программу «Яблока» на выборах в Госдуму.

Первое, что напрашивается в качестве комментария к этой «инициативе» - глупость. Но «Яблоко» - одна из старейших партий России, и вряд ли она предприняла непродуманный шаг, за которым нет определенных целей. Если этот пункт останется в предвыборной программе этой партии, его нельзя будет расценивать иначе как предательство своей Родины.

Я бы обратила внимание на то, что народ Крыма сам определил свою судьбу на референдуме 16 марта 2014 года. За воссоединение с Россией тогда высказались 98,77% проголосовавших жителей Крыма и 95,6% - Севастополя.

Люди почти два года испытывают трудности из-за продовольственной, транспортной, энергетической блокады, устроенной Украиной, но не намерены отказываться от своего выбора. В отличие от партии «Яблоко» у нас есть региональные отделения и в Крыму, и в Севастополе. Мы участвовали в проходивших там в сентябре 2014 года выборах, объехали весь полуостров, прекрасно знаем проблемы этих территорий и настроение людей. У нас нет сомнений в том, что выбор в пользу России был сделан осознанно.

По моему мнению, говорить в сегодняшних непростых условиях о новом референдуме, значит, подвергать сомнению мнение самого народа Крыма.

«Яблочники» говорят о том, что предвыборная программа партии адресуется всем россиянам, а не только либерально настроенным. В этом контексте хочется отметить, что ни в России, ни в Крыму и Севастополе не высказывается массово требование о проведении нового референдума. О проблемах, которых немало в экономике, в социальной сфере, в управлении полуостровом, люди говорят, но сомнений по поводу референдума у них нет. Так для кого стараются «яблочники», интересы какого народа собираются отстаивать, продвигая эту идею?

И еще один момент. Если «Яблоко» в ходе предвыборной кампании хотело на этой «инициативе» заработать дополнительные очки, то придется констатировать, что у старейшей партии в России есть возрастные проблемы. В стране сейчас – действительно масса проблем. Многие из них застарелые, не решающиеся годами, но появились и такие, о которых мы прежде не знали или успели забыть. Никто не отменял предвыборной борьбы, но в этой борьбе нельзя забывать о стране, о том, что в конечном счете мы должны консолидировать общество,  находить выход из кризиса и двигаться вперед.

Тема воссоединения Крыма с Россией решена. Я уверена, что окончательно. И поднимать ее сейчас, а тем более пытаться реализовать эту безумную идею, значит, сознательно вносить раскол и дестабилизацию в общество, которое переживает не лучшие времена. И никакой предвыборной кампанией этот вред оправдать нельзя.