20 Января 2020, 02:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Мы с удовлетворением отмечаем, что некоторые инициативы «ПАТРИОТОВ РОССИИ» нашли отражение в Послании президента»


Отставка правительства Дмитрия Медведева, последовавшая практически сразу после выступления Президента Российской Федерации с Посланием к Федеральному Собранию, - безусловная сенсация. Премьер объяснил это решение предложенными главой государства «фундаментальными изменениями» Конституции. Вряд ли это объяснение имеет отношение к действительности. На формулировку поправок, их одобрение регионами и принятие двумя палатами парламента ушло бы немалое время. Тогда в чем действительная причина?

Политологи и СМИ объясняют произошедшее началом процесса транзита власти. Именно  поэтому предложенная Дмитрию Медведеву не существующая сейчас должность заместителя председателя Совета безопасности приравнивается наблюдателями к также не существующей должности вице-президента с перспективой переизбрания экс-премьера на пост следующего президента России.

Но даже если это так и транзит власти начался гораздо раньше, чем ожидалось, мне все-таки хочется вернуться к Посланию, с которым выступил президент.

Предположу невероятное в наших условиях: российское правительство, которое не имеет привычки нести ответственность за принимаемые им решения, было отправлено в отставку за результаты своей деятельности. По данным ВЦИОМ на 15 декабря 2019 года, отвечая на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность председателя правительства», 49% респондентов сказали «нет», правительства России – 47,2%.

Нельзя было не обратить внимания на слова Владимира Путина о том, что для власти важно мнение общества. «Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела», - сказал президент в начале Послания. «Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа», - в конце.

В этом смысле политические партии – один из общественных институтов, выражающих мнение граждан. И мы с удовлетворением отмечаем, что услышаны предложения из Программы партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и нашей программы на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, в частности, изложенные в разделах, посвященных семье, ее бюджету, демографии, здравоохранению, образованию.

Например, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагали сделать программу «материнского капитала» бессрочной. По предложению президента и по понятным причинам, она продлена до 2026 года. Однако Владимир Путин пошел дальше: его инициативе начать выплачивать «материнский капитал» при рождении не только второго и последующих детей, но и первого ребенка тоже, мы аплодировали. Это нельзя не поддержать!

Другие идеи. Президент, обратив внимание на то, что порядка 70-80% семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми, предложил:

  • с января 2020 года семьи с доходами не более двух прожиточных минимумов на человека будут получать ежемесячные выплаты на 1-х и 2-х детей не до полутора лет, а до трех - в среднем 11 тысяч рублей;
  • начаты выплаты на третьего или последующих детей в75 субъектах федерации, включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока;
  • с 1 января 2020-го предусмотрены для семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. На первом этапе - 5,5 тысячи. Если и с этими выплатами доход не будет доходить до прожиточного минимума, выплаты будут подняты до 11 тысяч рублей на ребенка в месяц.

Понятно, что речь идет о беднейших семьях с детьми, но эти выплаты действительно помогут им выйти на другой уровень доходов, хотя по-прежнему довольно низкий. Как ни парадоксально, но эти в общем-то позитивные меры говорят о том, что правительство откровенно не справилось с решением ни проблем демографии, ни проблем бедности, ни, добавим, проблем роста доходов населения (Владимир Путин вспомнил об униженном положении родителей, которые «чувствуют, что они даже ребенка прокормить не могут»).

Об «эффективности» работы кабинета министров, системности его деятельности говорит, возможно, второстепенный для кого-то пример, хотя президент назвал его «важнейшим, чувствительным вопросом» – открытие ясельных групп, которые жизненно необходимы родителям для того же повышения уровня жизни семей. Оказалось, что на выделенные из федерального бюджета средства за 2018-2019 годы вместо 90 тысяч ясельных мест создано 78 тысяч, из них реальных 37,5 тысячи! Добавлю, что с отчетностью выполнения этого задания главы государства было все в порядке, если это можно назвать порядком.

Идем далее. Всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс президент предложил обеспечить бесплатным горячим питанием. В школах, где есть техническая готовность, с 1 сентября 2020 года. Это предложение нельзя не приветствовать. Но возникает резонный вопрос: а кто ликвидировал большую часть необходимой инфраструктуры – оборудованных столовых и буфетов, систему снабжения продуктами?

Да то же правительство, его профильные министерства! Именно они убеждали главу государства в необходимости «оптимизации» тех же школ, школьных столовых, больниц и поликлиник. Теперь будут предприниматься героические усилия для возрождения системы школьного питания, первичного звена здравоохранения - в первую очередь ФАПов, на защиту которых вставали простые граждане.

Владимир Путин, кстати, на фоне победных реляций о блестящем положении в здравоохранении сказал: «О здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям. Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране. Он думает о своей жизни, это понятно, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем». Сейчас инициаторы «реформ» публично разводят руками: «безобразно получилось», но никто не понес персональной ответственности за плохо продуманные решения, навязанные стране вопреки общественному мнению.

Российское правительство было слабопрофессиональным, во всех программных документах «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагали провести аттестацию чиновников и управленцев, избавиться от тех, кто плохо понимал, какие задачи стоят перед Россией.

Министры показали себя еще и неповоротливыми, глухими к просьбам людей. На всю страну гремели скандалы, связанные с арестами матерей, пытающихся обеспечить своих больных детей жизненно необходимыми лекарствами, которые не производятся в России и не имеют официального разрешения. Однако и теперь президент в своем Послании дает правительству поручение «в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать». Не снят с повестки дня и вопрос о лекарственной безопасности России, о чем несколько лет назад Геннадий Семигин говорил на встрече с президентом. Мы все еще зависим от поставок лекарств из-за рубежа, санкций и тому подобного. Общество реагирует на новые вызовы более оперативно, чем правительство, а должно быть наоборот.

Владимир Путин начал серьезную дискуссию о конституционной реформе в России, высказал свою позицию по этой теме. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» поддерживают предложение о широком обсуждении поправок к Основному Закону с участием партий, общественных организаций, граждан. Мы готовы к такому разговору, в том числе, о форме общественного голосования.

Вернусь к возможным причинам отставки правительства Дмитрия Медведева. В начале Послания президент сказал: «Люди…зачастую лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, селах, по всей стране». Неожиданная отставка правительства это начавшийся транзит власти или новый, прорывной этап в развитии России? Хотелось бы верить, что второе.

Надежда Корнеева, член Центрального политического Совета, заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

16 января 2020 года