27 Сентября 2020, 20:08
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Народный фронт не конкурирует с партиями»


О перспективах развития Общероссийского народного фронта (ОНФ) как надпартийной общественной площадки, «Кодексе этики» фронтовиков и сотрудничестве партий в рамках этой общественной организации, рассказала ИТАР-ТАСС председатель исполкома партии «Патриоты России» Надежда Корнеева в преддверии учредительного съезда ОНФ, который пройдет 11-12 июня в московском Манеже.

- Ваша партия одной из первых присоединилась к ОНФ.  Вы также поддержали на президентских выборах Владимира Путина. А готовы ли вы, по аналогии с «единороссами», предоставлять на выборах разных уровней места в своих списках беспартийным членам ОНФ?

- Да, безусловно, готовы, тем более что закон «О политических партиях» говорит, что в списке может быть до 50 процентов беспартийных. Мы рассматриваем ОНФ, как общественную организацию, в которой мы можем более тесно сотрудничать с различными общественными организациями.

В ряде регионов уже стартовали избирательные кампании. Сейчас идут переговоры с представителями различных организаций, присоединившихся к ОНФ в некоторых регионах: Екатеринбурге, Белгороде, Бурятии, Башкортостане, Иркутской области. Не будем  опережать события, потому что где-то переговоры закончатся результатом, где-то, может быть, нет.

- На данный момент уже несколько партий заявили о своем присоединении к ОНФ. В чем выражается их взаимодействие?

- Можно выделить несколько эпизодов. Например, в Рязани, на этапе прошлых губернаторских выборов у нас сложилось взаимодействие с «Единой Россией». У нас был кандидат Игорь Морозов. «Единая Россия» выдвигала Олега Ковалева,  нынешнего губернатора Рязанской области.  Наш кандидат успешно преодолел муниципальный фильтр, однако сложилась  ситуация, что если бы они оба пошли на выборы, это могло бы расколоть элиту, а это не очень хорошо для региона.

Тогда и у руководства «Единой России», и нашей партии хватило мудрости сесть за стол переговоров и найти компромиссный вариант. Мы приняли решение, и Игорь Николаевич снялся с гонки, а губернатор Ковалев заявил, что он будет представлять и нашу партию на выборах. Ковалев предложил нашему кандидату уже после избрания стать членом Совета Федерации и сдержал свое слово после выборов. И люди, которые поддерживали нашего кандидата, не были обмануты – Морозов представляет их интересы через ресурс Совета Федерации. 

Кроме того, я думаю, тот факт, что ряд партий входит в ОНФ, на ближайших выборах даст нам возможность находить какие-то компромиссы и с «Единой Россией», и с «Родиной» и другими партиями. Хотя по партийным спискам мы будем все равно конкурентами, но по одномандатным округам вполне возможно, что такие договоренности сложатся в ряде регионов. По крайней мере, такие переговоры тоже ведутся.

- Готовы ли другие партии входящие в ОНФ, на подобное взаимодействие?

- Я думаю, что готовы. Конечно, «Единая Россия» как партия власти может быть менее склонна к такой компромиссной позиции. Но с другой стороны, мы видим, что в отдельных регионах «Единая Россия» поступает мудро, как, например, это было в Рязани.

Подоплека этого вопроса заключается в том, насколько нам, политикам, хватит мудрости притушить свои амбиции. Думаю, через взаимодействие на площадке ОНФ нам это удастся.

- Войдет ли кто-либо из представителей «Патриотов России» в число учредителей ОНФ в качестве общественного движения?

- Мы, как партия, высказывали свои предложения, оргкомитеты также предлагали учредителей. Федеральный оргкомитет будет все эти предложения рассматривать, и, уверена, что какая-то группа наших товарищей будет в числе учредителей.   

- А сколько примерно?

- Не будем гадать по процентам. ОНФ создается как масштабная площадка. Здесь нужно учесть и интересы регионов, и всех организаций, входящих в ОНФ, - их тоже достаточное количество. Нельзя оставить за бортом и те организации, которые, может быть, в последний момент решили присоединиться к ОНФ. Мы надеемся, что наши представители будут  в руководящих органах ОНФ после его оформления как общественного движения. Мы внесли соответствующие предложения.

- Как вам представляется распределение постов в руководящих структурах Фронта между организациями-участниками?

- По законодательству, ни одна партия не может быть членом другого общественного объединения. В ОНФ будет представительство физических лиц. И здесь открыта дверь как для членов парламентских партий, так и непарламентских партий, вплоть до тех, которые только сегодня создаются. И здесь вопрос не в том, какую ты партию представляешь, а в том, какой ты сам, с какими целями  приходишь в ОНФ.  Не исключено, что в каком-то регионе гораздо активнее  окажутся представители непарламентских партий, если они сформулируют для региона креативную повестку.

- А нет ли опасности, что члены партий «растворятся» во Фронте?

- Я не вижу пока такой опасности. ОНФ – это надпартийная общественная площадка. Он не конкурирует с партиями, не участвует в выборах в региональные и федеральные органы законодательной власти. Наоборот, ОНФ – это скамейка запасных самых уважаемых, самых успешных, самых перспективных, которой воспользоваться может не только партия власти.   

- Какими полномочиями будут обладать индивидуальные члены?

- Сейчас идет работа над уставными документами, над декларацией, которую примут участники съезда. В этой декларации будут содержаться нормативы поведения, которые должен будет соблюдать участник ОНФ.

- То есть Кодекс этики?

- Да, в какой-то мере. Сейчас этот вопрос обсуждается. В декларации будут добровольные обязательства, которые член ОНФ будет на себя брать.

- То есть каждый, кто будет вступать в ОНФ, будет подписываться под этой декларацией?

- Эта тема обсуждается, но речь идет не о формальных процедурах. Это связано с переходом на индивидуальное участие в ОНФ. Мы хотели, чтобы человек самостоятельно принимал решение о присоединении к движению и понимал, что будет нести за свой выбор определенную ответственность.

Сейчас идет работа по всем учредительным документам - уставу, декларации и манифесту. Работа завершается, часть документов уже отправлена в регионы, чтобы представители регионов могли приехать на съезд со своими предложениями, которые можно будет обсудить в первый день съезда.

Однако после съезда предстоит серьезная работа по формированию региональных объединений. В течение трех месяцев нужно, по закону, сформировать региональные объединения в более чем половине регионов страны.

- Региональные отделения появятся во всех субъектах РФ, так же, как и оргкомитеты?

- Любая общественная организация, когда создается, ставит себе задачу создать региональные отделения по всей стране. Но просто для регистрации нужно более половины.  Я не исключаю, что за три месяца  во всех регионах создадутся отделения.  Но, насколько я понимаю, так же, как и при создании оргкомитетов, никто не ставит задачи провести «кавалерийскую атаку». Это тонкая материя. В каждом регионе все это должно вызреть.

- То есть мы можем говорить, что до конца года региональные отделения появятся во всей стране?

- Будем над этим работать

- Уже много раз говорилось о том, что не планируется дальнейшего преобразования ОНФ в партию, однако некоторые эксперты высказывают  мнение, что такое преобразование возможно. Согласны ли вы с этим?

- Это все равно, что гадать на кофейной гуще.

- На сегодняшний день понятно, что ОНФ – это надпартийная организация. И съезд проводится общественного движения. А как будут дальше развиваться события?

- Сегодня партий больше чем достаточно, а вот широкой общественной организации, которая бы ставила такие масштабные задачи, кроме ОНФ, нет. И этим ОНФ, как мне кажется, и ценен.

Артем Токарев

6 июня 2013 года