30 Сентября 2020, 17:46
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Обсуждение выполнения майских Указов президента стало действительно общественной дискуссией»


В Москве 4-6 декабря пройдет форум Общероссийского общественного движения «Народный фронт - за Россию». Это будет первое масштабное мероприятие после официального учреждения ОНФ в качестве общественной организации. Сегодня ясно, что принято правильное решение - предложить в качестве основной темы для дискуссии на нем ход реализации майских Указов президента с предварительным обсуждением в региональных отделениях ОНФ.

В эти дни практически в каждом субъекте федерации проходят специально организованные заседания штабов или инициированные ими тематические круглые столы. Замечу, что представители партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» принимают самое активное участие в их работе, о чем свидетельствует масса информации на нашем сайте.

В качестве члена Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт - за Россию» я на днях приняла участие в дискуссии, организованной Рязанским региональным штабом ОНФ.

Все, кто был приглашен в этот день в конгресс-отель «Форум» -представители политических партий, общественных организаций, деловых кругов, депутаты, чиновники - понимали, что за достаточно формализованным названием «О реализации на территории Рязанской области приоритетных направлений государственной политики, определенных в Указах президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года» стоят вполне актуальные и острые вопросы жизни региона, проблемы, которые требуют решения либо прямо сейчас, либо в перспективе.

Открывая заседание, я отметила, что в условиях сложной экономической ситуации, при росте протестных настроений, тем более нужно стараться консолидировать общество. Откровенный разговор о проблемах, в том числе и на площадках ОНФ, в этом случае не помеха, а подспорье. Можно считать, что Народный фронт сегодня — это своего рода президентская горизонталь, которая позволяет объективно судить о действительном положении дел в той или иной области, сфере, социальном слое. Никому не нужны совещания ради совещаний, необходим откровенный разговор о том, какие практические шаги по реализации приоритетных направлений государственной политики предприняты, как выполняются майские Указы главы государства, которые, по сути, являются его предвыборной программой. И я рада, что в Рязани такой откровенный разговор состоялся. Это важно еще и потому, что многие «рязанские» проблемы – общие у большинства регионов страны.

С основным докладом по теме круглого стола выступил первый заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков, который сделал акцент на двух указах президента: «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и «О долгосрочной государственной экономической политике».

Из выступления было видно, что областное правительство делает все возможное, чтобы Указы главы государства претворялись в жизнь, но нам было важно увидеть, какие есть здесь проблемы и что нужно предпринять для их решения. И один из главных выводов, которые можно было сделать по результатам разговора, это то, что некоторые социальные задачи невозможно решить без дополнительного выделения средств из федерального бюджета.

Скажем, поставлена задача в довольно сжатые сроки поднять, например, зарплаты педагогическим работникам. Сейчас она выше и составляет в среднем 21 149 рублей, но сельские учителя получают в разы меньше. Это хотя и частная, но важная проблема. А беда заключается в том, что в региональном бюджете на повышение оплаты труда в социальной сфере в целом в 2014 году есть только половина собственных средств.

Здесь стоит отметить, что остро встает проблема минимальной заработной платы. От ее размера зависит, сколько получает младший медицинский персонал в больницах, няни в детских садах, уборщицы в школах… И, конечно, вполне справедливо люди говорят о том, что ее надо приравнять хотя бы к уровню прожиточного минимума в регионе.  

Недостаточные темпы экономического развития области не позволяют расширять налогооблагаемую базу, увеличивать поступления в областную казну и, соответственно, тратить больше на реализацию отдельных положений Указов. Сейчас дефицит средств составляет около 3 млрд. рублей. На региональный уровень передается все больше полномочий, которые не подкреплены финансами. Например, той же Рязанской области за последние три года передано полномочий на 7 млрд. рублей без финансирования. Думаю, похожая ситуация и в других областях и республиках страны.  

Знаменательно, что именно представители предпринимательского сообщества в ходе разговора спрашивали, что делается в регионе для пополнения доходной части бюджета, расширения налогооблагаемой базы. Бизнесмены предлагали на федеральном уровне параллельно обсуждать два вопроса: как улучшить бизнес-климат в стране для уже работающих предпринимателей и что нужно делать, чтобы росло число тех, кто возьмется открыть свое дело. Контролировать распределение бюджетных доходов, конечно, надо, но может получиться так, что и распределять будет нечего.  

Говорили и о такой важной вещи, как реализация программы по созданию высокотехнологичных рабочих мест. И здесь, на мой взгляд, совершенно справедливо ставился вопрос: а что это означает на практике? Выяснилось, что само понятие «высокотехнологичное рабочее место» в документах правительства обозначено лишь одним критерием – зарплатой выше 50 тысяч рублей.

Предприниматели справедливо отмечают, что здесь есть нюансы. Например, если для уже действующего предприятия закупается новое оборудование и рабочие места становятся более оснащенными, это идет в зачет или нет, ведь формально такие рабочие места нельзя будет считать «новыми». С другой стороны, как рассказывали участники дискуссии, кое-кто из них столкнулся с иной проблемой: закупили оборудование, поставили, и оказалось, что работать на нем абсолютно некому – профессионально подготовленных кадров либо вообще нет, либо есть инженеры, которые имеют теоретические знания, но никаких практических.

Участники круглого стола обратили внимание на неизбежные грядущие потрясения (если немедленно не принять должных мер) в сфере здравоохранения, связанные с переходом на одноканальное финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). И это, безусловно, проблема федерального уровня. Механизмы такого финансирования по-прежнему не отработаны, и главные врачи опасаются, что поликлиники и больницы не смогут оказывать людям медицинскую помощь. Было высказано предложение подумать над созданием попечительских советов при медучреждениях, которые в случае худшего развития событий могли бы для помощи привлечь меценатов. Не могу не отметить, что это, конечно, нонсенс. Мы имеем дело с очередной непродуманной реформой, и очень хочется верить, что до абсурда дело все-таки не дойдет.

Любопытно, что руководитель рязанского отделения «Деловой России» Владимир Моторжин высказал предложение на базе регионального отделения ОНФ создать народное правительство - для контроля за деятельностью отраслевых министерств, чтобы они не принимали непродуманные, неквалифицированные решения. Хорошее предложение, могу говорить об этом со знанием дела, так как «ПАТРИОТЫ РОССИИ» уже имели опыт создания Народного правительства, которое эффективно работало, а его министры пользовались авторитетом.

По мнению участников круглого стола, на декабрьском форуме ОНФ обязательно должна обсуждаться тема возвращения всенародных выборов мэров городов. Практика включения в систему муниципальной власти «сити-менеджеров», «избрание» глав городов составом депутатов, по-моему, себя не оправдала. Люди вполне могут разобраться, кто способен, а кто не может управлять их городом, и сделать нормальный выбор.  

Не осталась без внимания и экологическая тема, точнее проблема застройки одного из самых живописных и чистых мест Рязанской области, «легких» Рязани – курортного поселка Солотча. Здесь в детском туберкулезном диспансере дети выздоравливали без медикаментозного лечения. Общественность уже начала выступать против начавшейся массовой застройки, которую еще можно остановить. Думаю, что это будет сделано и в качестве ответа на общественный запрос, и потому, что, по данным экологов, уровень загрязнения формальдегидами в регионе превышает норму в три раза, отчего растет уровень онкологических заболеваний.

Отрадный факт, что в ходе дискуссии поднимались очень конкретные вопросы, звучала заинтересованность и главное – вера в то, что все сказанное будет востребовано. Это свидетельствует о том, что Народный фронт стал не только площадкой для демонстрации поддержки президента страны, а широким объединением представителей гражданского общества, которое способно предъявить более высокий уровень требовательности к органам исполнительной власти, добиваться того, чтобы в регионах прислушивались к мнению граждан и более качественно решали их проблемы.

Надежда Корнеева, заместитель председателя политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального штаба ОНФ

26 ноября 2013 года