27 Сентября 2020, 19:39
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «ОНФ стал общественной площадкой для решения важных экономических и политических проблем»


В Москве прошла конференция Общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию», которую вполне справедливо назвали «Форум действий». Благодаря активной и заинтересованной работе всех, кто принял в нем участие, в первую очередь, конечно, лидера ОНФ, президента Владимира Путина, удалось выработать практически оптимальный вариант взаимодействия власти и общества, алгоритм решения назревших проблем. Теперь нужно добиваться, чтобы этот механизм работал без сбоев.

СМИ больше внимания уделили пленарному заседанию 5 декабря, но обсуждение, которое состоялось на пяти тематических круглых столах, также представляет интерес и с содержательной, и с «технологической» точки зрения.

Начну со второго. На нашей площадке «Общество и власть: прямой диалог» нашел подтверждение очевидный уже для многих факт, что ОНФ действительно стал «площадкой для дискуссий». Участники обсуждения с огромной заинтересованностью и неравнодушием старались обозначить все проблемы, которые сегодня волнуют общество и лично их. Но на заседании также стало очевидно, что в ограниченном временном промежутке не удается подробно поговорить обо всем. Похоже, с этим столкнулись не только мы, так что на пленарном заседании правомерно прозвучало предложение вынести на отдельный разговор (сначала без участия президента) реформы образования, здравоохранения и пенсионную, ситуацию в ЖКХ.

И еще. Нам всем надо учиться культуре дискуссии, умению на разговор с главой государства выносить действительно важные для большинства граждан проблемы, а не стараться решить личные. Владимир Путин – открытый человек, но пользоваться этим, по меньшей мере, некорректно. Надо стараться быть на уровне президента, на высоте тех проблем, которые обозначены как общественный запрос, и по возможности четко формулировать суть предложений, требующих вмешательства главы государства.

В относительном приоритете на нашем круглом столе оказались две проблемы: миграционная политика и местное самоуправление. Если говорить о миграции, то здесь четко просматриваются два направления, которые требуют абсолютно разного подхода и разных способов решения: это внутренняя миграция и внешняя. У внутренней миграции исключительно экономические корни. Сейчас эта проблема очень остро стоит на Ставрополье, куда переезжают жители соседних республик Северного Кавказа. Из региона, где есть динамичное развитие и рабочие места, человек не поедет. Значит, надо делать максимум для того, чтобы в экономически и социально неблагополучных регионах открывались новые производства, появлялась работа, чтобы люди могли обустраивать свою жизнь в первую очередь на малой родине.

Что касается трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, то здесь нужны иные рычаги воздействия на ситуацию. Отрадно, что предложения, которые высказывались представителями предпринимательского сообщества, во многом были созвучны предложениям «ПАТРИОТОВ РОССИИ», а именно: необходимо четко прописать меры, стимулирующие бизнесменов выплачивать только «белые» зарплаты, нужно вводить еще более жесткие штрафы за привлечение на работу нелегальных мигрантов, ужесточать контроль за въездом мигрантов на территорию России.

Обсуждение темы местного самоуправления также вызвало горячие споры, однако мы сошлись в одном: за десять лет своего существования закон о местном самоуправлении №131 не оправдал возлагавшиеся на него надежды, однако это не означает, что нужна новая реформа. В этом с нами согласился и принявший самое активное участие в разговоре министр регионального развития Игорь Слюняев, который своей компетентностью и информированностью произвел самое благоприятное впечатление. Все согласились, что нужно отлаживать межбюджетные отношения, решать проблему недофинансирования полномочий, передающихся на местный уровень. И это тоже одна из тем, которыми вплотную мог бы заняться ОНФ.

Кстати, недоумение вызвало отношение к мероприятию со стороны Михаила Абызова - министра, координирующего деятельность Открытого правительства. Не только у меня, но и у других участников форума остались к нему вопросы, но он попросту не вернулся на площадку после перерыва. Сразу появилась шутка: открытое правительство есть, а открытости у него нет. Министр вполне мог бы предупредить всех, что не сможет остаться на дальнейший разговор и предложить переслать ему имеющиеся вопросы.

Хотелось спросить министра по поводу нашего обращения в ведомство. Осенью 2012 года мы провели специальное заседание Центрального политического Совета, на котором осуждалась экономическая ситуация в стране и приближающийся кризис. Были высказаны определенные предложения, которые, как нам казалось, могли быть полезны на федеральном уровне. Участники форму возмущались формальными отписками чиновников на свои обращения. Мы из Открытого правительства не получили вообще никакого ответа. Это, конечно, недопустимо.

На конференции ОНФ прозвучало много важных и серьезных тем, многие из которых коррелировались с тем, о чем говорили «ПАТРИОТЫ РОССИИ», в том числе в ходе недавней предвыборной кампании. Модератор круглого стола «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев озвучил наше давнюю идею о необходимости модернизации системы ЖКХ. Отрадно, что, наконец, пришло время, когда эта тема встала в самый центр общественного внимания.   

Очень важное предложение с нашей дискуссионной площадки озвучил на пленарном заседании член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Он сказал о том, что Указы президента, которые касаются практически каждого гражданина страны, нужно снимать с контроля не по формальным признакам, а только после общественной экспертизы ОНФ. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на различных уровнях говорили о необходимости усиления контроля за властью со стороны общества, о повышении ее ответственности, и я, конечно, удовлетворена тем, что такое предложение одобрено президентом. Это не даст чиновникам зарваться окончательно. В этой связи важно отметить, что президент поддержал просьбу об ускорении рассмотрения в Госдуме законопроекта об общественном контроле.

По результатам конференции было принято решение, что теперь доверенные лица президента будут не только фактически, но и формально включены в работу ОНФ.

В ходе пленарного заседания «Форума действий» для себя я особо выделила слова из вступительного слова Владимира Путина о том, что политическая система России становится «все более открытой, конкурентной, расширяются возможности для прихода в политику новых ярких людей, повышается требовательность к самим кандидатам на участие во власти на всех уровнях».

Это значит, что есть четко выраженная политическая воля, готовность развивать конкурентную политическую среду. Будем надеяться, что это обязательно скажется на качестве организации и проведения предстоящих выборов в регионах. В сентябре будущего года благодаря честной избирательной кампании во власть придут люди, которые действительно смогут развернуть чиновников лицом к гражданам.

«Надо быть с людьми, жить их интересами – и, безусловно, через инструменты Народного фронта это можно сделать», – сказал Владимир Путин на форуме ОНФ. С этим трудно не согласиться. Главный принцип деятельности партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – защищать интересы людей. И я рада, что мы – союзники.

Надежда Корнеева, заместитель председателя политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального штаба ОНФ

6 декабря 2013 года