26 Сентября 2020, 14:03
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Президент слышит голос общественности, а губернатор Рязанской области Ковалев - нет»


Встреча президента страны с губернатором Рязанской области, которая обошла все телеканалы, стала во многом показательной. Надо отдать должное Владимиру Путину: он не только встречается со всеми категориями граждан, с журналистами, которые задают и неприятные вопросы, но, что может быть, даже важнее, не забывает через какое-то время спросить «что сделано?»

На этот раз дело даже не дошло до привычных отчетов о социально-экономическом положении региона. Главной оказалась ситуация вокруг музея-заповедника С.А.Есенина в Константиново.

Президент потребовал у губернатора отчета, и этим, как мне кажется, продемонстрировал определенный алгоритм поведения представителей власти при решении острых проблем, во взаимоотношениях с людьми, с гражданским обществом. Из одного вопроса Алексея Фролова он уловил, что нужно сделать: сесть за стол переговоров и найти оптимальный вариант решения. Олегу Ковалеву Владимир Путин сказал буквально следующее: «Нужно не только на своем уровне и не только в кабинетах такие вопросы решать. Нужно со специалистами поговорить, с экспертами, с теми, кто занимается творчеством Есенина, и с общественностью. Обязательно нужно привлечь всех этих людей к совместной работе и вместе выработать оптимальные решения».

Однако в Рязанской области мы видим прямо противоположный пример, хотя полгода назад именно этот вариант – поиск общественного консенсуса –губернатору Ковалеву предлагался.

И я, и Андрей Красов как один из сопредседателей Рязанского отделения ОНФ говорили о том, что нужно провести в Рязани специальное заседание штаба ОНФ и обсудить: что в Константиново сделано правильно, что неправильно, придти к каким-то совместным выводам. Понятно, что проблема музея-заповедника настолько глубокая, что ее одним взмахом сабли не разрубить. Понятно, что были бы затронуты чьи-то интересы, кого-то предложения удовлетворили бы, кто-то остался бы недоволен. Но любой разговор с общественностью на эту тему, любые шаги были бы восприняты позитивно и пошли в актив как конструктивная работа.

Но почему-то администрация Рязанской области выбрала другой путь – не путь поиска консенсуса, а конфронтации.

4 марта этого года рязанские СМИ фактически проигнорировали выездное заседание круглого стола «Общество и власть: прямой диалог», созданного по итогам Форума действий ОНФ, на котором обсуждалась проблема Константиново. Там было принято несколько позитивных предложений, в том числе приглашать на рабочую группу представителей СМИ, которые информировали бы людей о происходящем. Однако рязанская власть хочет общаться только с теми СМИ, которые ей лояльны. В этой связи возникает вопрос: почему президент страны разговаривает со всеми журналистами, а губернатор делит средства массовой информации на тех, кто может приходить к нему на пресс-конференции, и тех, кого туда пускать не следует. Это совершенно неправильно. Да, есть вопросы неудобные, но, на мой взгляд, лучше пусть их зададут рязанские журналисты, чем президент.

Олег Ковалев предпринял попытку долю вины за происходящее вокруг музея переложить на предшественников - губернаторов Любимова и Шпака, отметил, что «только начал разбираться с константиновской темой, буквально полгода назад». Не знаю, прозвучал ли этот факт на закрытой части встречи с президентом, но первое постановление о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли под жилую застройку Олег Ковалев подписал в 2009 году. И этого не скроешь! Фактически массовое строительство началось именно после этого постановления. Общественность до определенного периода терпела, но когда была предпринята попытка сократить охранные территории до минимума, люди возмутились. Это решение губернатором было отменено, но проблема все равно осталась.

Еще один важный момент. На прошедшем в Петербурге медиа-форуме президент вышел на разговор с независимыми СМИ, которых в регионах осталось не так много и которые пытаются поднимать самые сложные вопросы. Оказалось, что после мероприятия у некоторых журналистов возникли неприятности. ОНФ сейчас держит эту тему на контроле. В Рязани в этом смысле опять пошли своим, очень странным путем.

В то время, когда президент говорит о необходимости диалога с общественностью, «Рязанская газета», которая близка к определенным лицам в местной власти, выступила со смехотворным по сути, но некорректным по форме «расследованием» под названием «Под угрозой депортации» (она, якобы, грозит жителям окрестных деревень). Авторы материала подвергают нападкам как раз тех, кто поднимает и пытается решить проблему застройки музея-заповедника. Это член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы - люди, облеченные определенным доверием, которые, следуя призыву президента по-настоящему бороться с коррупцией и не загонять проблемы вглубь, пытаются разговаривать с обществом, реагировать на его сигналы, решать проблемы, которые безразличны местной власти.

Есть такая поговорка «сам дурак». По этому принципу ведут полемику несамостоятельные журналисты «Рязанской газеты». Ни у них, ни у власти, которая водит пером газетчиков, нет ответов по существу. Ясно же всем: накуролесили в Константиново, надо искать выход из положения. Но вместо того, чтобы признать промахи, ошибки, попытаться исправить то, что еще можно исправить, чтобы дальше действовать в рамках договоренностей, авторы ищут якобы компромат.

В этой ситуации очень бы хотелось, чтобы Олег Иванович услышал президента и начал разговаривать не только с теми, кто послушно кивает, но и с теми, у кого другая точка зрения на решение проблемы.

Сейчас президент сказал: разберитесь. Давайте искать консенсус по болезненной и непростой проблеме будущего музея-заповедника С.А.Есенина в Константиново. А параллельно помогать местным жителям разрешать их повседневные трудности.

Надежда Корнеева, заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального политического Совета, член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию»

6 мая 2014 года