30 Сентября 2020, 18:32
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Проблему качества лекарств надо решать немедленно»


В Государственной думе прошли парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты государственного регулирования качества лекарственных средств».

Надо отдать должное Комитету по охране здоровья, организовавшему это мероприятие: проблема охраны здоровья наших граждан вообще и качества лекарств в частности является одной из самых острых и социально чувствительных. Практически каждый из нас, оставшись один на один со своей  болезнью или недугом близких, уповает на хорошего врача и качественное лекарство. И если в аптеке нам продают «пустышку», а то и вовсе «отраву», это нужно расценивать не только как преступление в сфере производства или торговли, мошенничество или подлог. В данном случае безо всяких оговорок речь надо вести о нравственном преступлении и о покушении на жизнь и здоровье человека.  

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» всегда уделяла самое пристальное внимание проблеме качественных лекарственных средств. Начиная с 2005-го года в программе партии, в предвыборных программах мы говорили не только о необходимости обеспечивать бесплатными лекарствами пожилых и детей, не только о снижении цен на них для всех граждан, но и о необходимости наведения порядка в производстве и продаже лекарственных препаратов. Только нация здоровых людей может быть конкурентоспособной в современном мире. Поэтому предоставление людям качественной, общедоступной медицинской помощи, недорогих эффективных лекарственных средств должно восприниматься государством как одно из необходимых условий стабильного развития страны.

Однако пока, и это было подтверждено на парламентских слушаниях, проблемы, возникшие в первые перестроечные годы вследствие практически полного ухода государства от контроля  за производством лекарств и работой аптечных сетей, остаются нерешенными.  Росздравнадзором постоянно изымаются из обращения готовые фальсифицированные препараты, фальсифицированные фармацевтические субстанции, которые используются российскими предприятиями при производстве. И то, что сегодня фальсификация лекарственных средств признается общемировой проблемой, не может служить оправданием плачевной ситуации, которая сложилась в России.

Эксперты сравнивают объем нашего рынка поддельных лекарств с суммой, которая выделяется из федерального бюджета на закупку медикаментов. Данные, которые приведены в аналитическом докладе по этой теме Института государства и права РАН, говорят о том, что в общей сложности за год россияне тратят на подделки порядка 2,5 млрд. долларов, что составляет 10 процентов от всех продаваемых в России медикаментов. 83 процента фальсификата производится здесь. Официальные лица Федеральной антимонопольной службы признают, что за последние восемь лет ситуация изменилась только в худшую сторону, так как потеряны важные позиции в области государственного контроля.

Впрочем, это неудивительно, если, как отмечалось на слушаниях, лицензии на производство лекарственных средств имеют более 400 российских предприятий, а международным стандартам надлежащей производственной практики соответствуют только 10 процентов из них.

Тот же Росздравнадзор, увеличивший за последние восемь лет с одного процента до десяти процентов объемы проверяемых серий препаратов, заявляет, что проведению еще более масштабных и постоянных проверок мешает курс на снижение административных барьеров.  Мы считаем, что в таких жизненно важных сферах, как производство лекарств, продуктов питания, бытовой химии в приоритете должна быть не свобода предпринимателя, работающего в данной сфере, а исключительно качество производимых продуктов, от которых зависит здоровье людей.    

Нужно, безусловно,  модернизировать отечественные фармацевтические предприятия, переходить к производству лекарств по мировым стандартам, но на все это потребуется время. У больных, которые вынуждены принимать фальсифицированные препараты, времени ждать может не оказаться.

В стране в срочном порядке нужно организовать систему тотального контроля за регистрацией, производством и продажей лекарственных средств и медицинских изделий. Будет ли этим заниматься  Росздравнадзор, которому расширят штат и дадут дополнительные полномочия, или вновь созданный, как и предлагалось на слушаниях, единый орган контроля, не столь важно.

Главное, чтобы это было сделано в сжатые сроки и открыто для общества.  У нас действительно уже нет времени: что бы ни говорила официальная статистика, здоровье нации убывает на глазах, и во многом из-за того, что россиянам не только негде лечиться, но и зачастую и нечем.   

Надежда Корнеева,
заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» 

22 марта 2013 года