27 Сентября 2020, 20:11
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Провинциальные журналисты помогают президенту решать проблемы страны»


Девятая по счету и ставшая традиционной ежегодная пресс-конференция Владимира Путина не принесла особых сенсаций. Не могу сказать, что это плохо для страны. Главное, что состоялась вполне рабочая встреча президента с представителями средств массовой информации, на которой он еще раз разъяснил свою позицию по ряду проблем, касающихся жизни всех граждан России, ответил на вопросы, которые действительно волнуют людей и актуальны для территорий.

Каждый мог убедиться в том, что никакой цензуры вопросов не было, и неудивительно, что некоторые из них звучали с долей провакационности. Было видно, что особо не регламентировался и порядок позиционирования журналистов. Каждый мог проявлять себя как угодно, чтобы стать «заметным» для пресс-секретаря либо для самого Путина. На мой взгляд, иногда креатив был «с перебором».

Избыточно выглядели благодарности в адрес главы государства: было заметно, как неуютно чувствует себя президент. Но основная масса журналистов, особенно из регионов, использовала мероприятие как последнюю возможность докричаться до высшей власти о проблемах своих земляков. К этому можно относиться с долей скепсиса, но мне это напомнило лучшие традиции советской журналистики, когда работники газет и журналов поднимали на их страницах острые темы и старались добиться результата.

Всяческого уважения заслуживает редактор газеты «Мое побережье» из поселка Ванино Хабаровского края Татьяна Седых. Она заплатила две свои пенсии за билет на самолет до Москвы, пришла на костылях, не побоялась подробно рассказать о проблемах своего 15-тысячного поселка с сокращениями на предприятиях и безработицей, угрозой отключения отопления, силовиках, которые превратили район в свою вотчину. Она назвала конкретные фамилии, хотя у нее уже сожгли дом. Действительно мужественный, с активной жизненной и гражданской позицией человек! На этом фоне бледно выглядел, конечно, депутат Госдумы, редактор «6 соток» Андрей Туманов, который обвинил всех министров в отказе исполнить поручение президента, но при этом на прямой вопрос Владимира Путина «кто именно?», никого не назвал.

В данном случае журналистка честно выполнила свой профессиональный долг до конца. Президент пообещал ей «продолжить разговор», а к концу пресс-конференции министр внутренних дел сообщил, что в Ванино направлена группа центрального аппарата МВД.

Конечно, лучше бы система управлялась не в «ручном», в автоматическом режиме, и у граждан был бы понятный им, а главное эффективный порядок рассмотрения их жалоб, решения их проблем. Наверное, когда-нибудь будет именно так, но сейчас главное – что есть такие мужественные люди, и что власть на самом высоком уровне поддерживает их стремление навести порядок.

На пресс-конференции не мог не прозвучать вопрос о только что принятых мерах помощи Украине: выделении кредита в 15 млрд. долларов и снижении на треть цены за газ. Было бы неправильно комментировать ответы президента на несколько заданных по этому поводу вопросов. Владимир Путин отметил, что это помощь братскому украинскому народу, имеющему с русским народом, с народами России многовековую общую историю. Нам, «ПАТРИОТАМ РОССИИ», патриотам-государственникам, такая позиция близка и понятна. Она вызывает уважение, хотя экономическая ситуация в России сегодня оставляет желать лучшего.

Несколько раз речь заходила о работе правительства РФ. Президент назвал ее удовлетворительной, и еще раз подчеркнул, что «самое плохое, что может быть – кадровая чехарда». Однако, как мне показалось, в ответах на разные вопросы прозвучали тезисы, которые показывают, что у президента все-таки есть претензии к Кабинету министров. Например, Владимир Путин сказал, что правительство могло бы быстрее, не затягивая решать отдельные вопросы и проблемы, что его потенциал не реализован полностью.

Когда президента спросили о его стиле управления страной, я услышала, что он говорил не только о себе, но и о высших чиновниках тоже. И от них он хотел бы ответственности за исполнение своих полномочий, независимо от того, на каком уровне управления человек находится, о том, что если есть «развилки», ответственность за окончательное решение надо брать на себя. Что чиновники не должны отрываться от жизни самого рядового гражданина, «днем и ночью думать, как решить эти вопросы», «иначе нет смысла работать». Кстати, именно знания повседневной жизни не хватает нашим министрам, когда они инициируют те или иные законопроекты.

Судя по ответам на вопросы, Владимир Путин укрепился в своем мнении о том, что перед принятием окончательного решения по той или иной проблеме, ее надо обсуждать с экспертами, с представителями гражданского общества. Напомню, что на конференции ОНФ на днях было предложено проводить «нулевое» чтение законопроектов в Думе, снимать с контроля указы президента только после обсуждения их выполнения на ОНФ.

Президент сказал: «нельзя принимать волюнтаристских решений», обязательно надо услышать другое мнение. В практической плоскости он это подтвердил, заверив всех, что эксперимент, связанный с введением социальных норм на электроэнергию, который он назвал «важным и чувствительным», будет анализироваться, и только тогда может появиться решение распространить его на всю страну.

Для нас, патриотов России, было важно услышать довольно много позитивных оценок, характеризующих рост международного авторитета России благодаря инициативам по сирийской проблеме, иранской ядерной программе. И эти оценки прозвучали не только от представителей отечественных, но и зарубежных СМИ.

Владимир Путин проявил твердость, отвечая на вопросы о моральных ценностях, о чем в последнее время он говорит очень много и обстоятельно. Его посыл о том, что мы не отрицаем западные ценности, но вправе защищать свои, традиционные, партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» может только поддерживать.

Президент ответил на вопросы, связанные с реформой местного самоуправления. Мы разделяем озабоченность главы государства состоянием этого уровня власти, считаем, что здесь необходимы перемены. Но вряд ли правильно было бы действовать в этой тонкой материи как слон в посудной лавке, вбрасывать идеи, которые еще никем нигде не обсуждались всерьез – вроде отмены выборов мэров городов или выстраивания вертикали государственной власти в городах-миллионниках. Действительно, местное самоуправление сегодня не справляется с возложенными на него задачами, но причина этого – экономическая, неотлаженность межбюджетных отношений. Здесь обязательно нужно выслушать экспертное сообщество. 10 лет после принятия известного закона №131 выстраивалась система местного самоуправления, сейчас ее нельзя снова крушить. Мы знаем наших губернаторов. Им только предложи нечто подобное, они с удовольствием отменят выборы вместо того, чтобы отлаживать механизм взаимоотношений уровней власти.

Не случайно, думаю, президент сказал, что именно на уровне местного самоуправления есть достаточно много хорошо подготовленных квалифицированных профессионалов, что это кадровый резерв и для регионального, и для федерального уровня власти. Здесь поспешные решения не нужны.

Надежда Корнеева, заместитель председателя политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального штаба ОНФ

20 декабря 2013 года