28 Июля 2021, 18:58
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «У нашей партии умный избиратель»


В Москве прошло Всероссийское совещание социалистической политической партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», которое провели председатель партии, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, сопредседатель партии - председатель Центрального совета Геннадий Семигин, сопредседатель партии - председатель Палаты депутатов партии Захар Прилепин.

В рамках совещания состоялось заседание Центрального совета под председательством Геннадия Семигина, на котором выступила член президиума Центрального совета партии, секретарь Центрального совета партии Надежда Корнеева.

«28 января этого года лидеры трех партии подписали Манифест, который начинается словами: «Мы, представители политических партий «Справедливая Россия», «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «За Правду», приняли решение об объединении на основе взаимного уважения и общих целей, исходя из нашего общего понимания справедливости и правды».

Прошло ровно четыре месяца. Можно говорить о некоторых предварительных итогах объединения. Лидеры сегодня об этом уже говорили. Но я хочу затронуть этот процесс не с федеральной высоты, а с земли.

И чтобы были понятны мои умозаключения, сразу оговорюсь, что в понимании тех, кто пришел в объединенную партию из «ПАТРИОТОВ РОССИИ», партия - это не про деньги, это в первую очередь - про идею! Хотя финансы для партийного строительства, безусловно, важны. Почему об этом говорю. Потому что идея объединения, ее актуальность, ее креативность, ее своевременность, ее практическое применение для некоторых (а таких в регионах совсем немало) оказалась, мягко говоря, неблизкой. Я смягчаю формулировки.

Маленький пример - региональные сайты. (Для того,кто смотрит, федеральный контент). И все-таки пусть сайты только для членов партии, хотя уверена, что их просматривают журналисты, власть, конкуренты. Что мы имеем на середину мая. Только 10 региональных сайтов относительно полно осветили тему объединения с учетом регионального аспекта. А на 24 сайтах собственно региональной информации о съезде, его решениях, комментариев делегатов от региона нет совсем.

Возможно, для кого-то вопрос покажется не принципиальным. Но вы все люди опытные и согласитесь, что в партийной работе нет мелочей.

Мы говорим о наблюдателях, агитаторах, кто-то в стратегии расписывает, как привести на участки членов семей и т.п. А прием в партию новых членов тормозится. По разным причинам, в том числе и по той, что не определен до конца статус руководителей региональных отделений двух партий, вошедших в объединение.

Впереди региональные конференции. Мне думается, что во многих региональных отделениях кроме вопросов выборных должны быть рассмотрены вопросы введения в состав Советов руководителей региональных отделений, бывших руководителей региональных отделений партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «За правду». Кроме того, прием в партию новых членов в период избирательной кампании - это приток голосов избирателей. Нам важен каждый голос.

Включение в списки кандидатов представителей всех объединившихся партий - это тоже прирост голосов. За каждым есть свои избиратели. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» пришли в объединенную партию с шестью фракциями в Законодательных Собраниях и почти с 500 муниципальными депутатами. Уверена, этот потенциал должен быть использован максимально.

В избирательных стратегиях регионы почти все подчеркивают слабость КПРФ, которую сотрясают региональные конфликты в отделениях. Примеры настоящего серьезного объединения внутри нашей партии может привлечь и представителей других партий, которые хотят реального объединения лево-патриотических сил.

Я посмотрела региональные стратегии избирательных кампаний, мало кто в них учитывает процесс объединения. Поверьте, это не придирки. Это боль. Мы прошли большой, трудный путь, чтобы стать единой командой. Каждый чем-то пожертвовал. Но мы должны сделать все, чтобы это сработало в плюс в единый день голосования.

У нашей партии умный избиратель. Он почувствует фальшь. И потом как мы будем обращаться с идеей объединения к другим лево-центристским силам, как будем отыгрывать эту тему, если свое объединение не можем довести до конца.

Несколько слов о региональных стратегиях. Здесь три варианта: определенное сотрудничество с региональной властью, региональная оппозиция, некоторое соединение двух первых вариантов. Я считаю, что регионы, которые оппозиционны региональной власти, нуждаются в большем внимании со стороны Президиума Центрального совета и штаба. С одной стороны, у них есть больше возможностей привлечь протестный электорат, с другой стороны, у них сложно с финансами внутри региона.

И еще одно предложение. Члены Центрального совета, депутаты Государственной Думы должны помочь своими визитами, работой 39 регионам, где вместе с выборами в Госдуму пройдут региональные выборы. Скорее всего, именно в этих регионах будет более высокий результат за партию. Такой опыт в партии есть. Его нужно продолжать и усилить.

Надежда Корнеева,
секретарь Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член Президиума ЦС