30 Сентября 2020, 19:54
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «В любом деле главное – профессионализм»


Информационное агентство REGNUM в преддверии выборов глав регионов реализует специальный проект «Кандидат онлайн», рассчитанный на участников 10 кампаний (г. Москва, Московская, Владимирская, Магаданская области, Дагестан, Ингушетия, Хакасия, Забайкальский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ), которые пройдут 8 сентября. В числе шести претендентов на пост губернатора Московской области есть кандидат от «ПАТРИОТОВ РОССИИ» – заместитель председателя партии, член Центрального политсовета Надежда Корнеева.

Смысл проекта состоит в следующем. На его странице, которая занимает центральное место на сайте агентства, собираются вопросы к кандидатам от интернет-пользователей. Редакция отбирает по 5 вопросов для каждого субъекта РФ и направляет их кандидатам. Ответы публикуются на сайте ИА REGNUM в виде онлайн-конференций. Первая такая конференция прошла 15 августа 2013 года.

Ответила на вопросы и Надежда Корнеева

Вопрос: Уважаемые кандидаты. Почему стоимость платежек в Подмосковье дороже, чем в самой Москве? Ответьте, пожалуйста — Александр Петрович

Надежда Корнеева: Разница в оплате услуг ЖКХ по Москве и области, а также в различных местах Подмосковья существенна. В поселке Красково (где идет эксперимент по 100%-й оплате услуг ЖКХ) за 3-комнатную квартиру в 60 кв. м (живут трое) платят 7 тыс. рублей. В Москве, в Теплом стане за 3-комнатную квартиру в 80 кв. м (живут двое) — 4 800 рублей. Или квартира 40 кв.м в Люберцах обходится в 3 300 рублей в месяц (в июле было 2 909), в Москве, в Люблино за 60 м платят 2 100 рублей. В Москве платежи ниже, так как есть дотации из бюджета. В Подмосковье надо найти возможность снять с населения часть бремени по оплате ЖКУ. Что касается разницы в тарифах между муниципальными образованиями, то она не может быть существенной, а лишь учитывающей специфику района. Правительству области следует провести экспертизу в ЖКХ, снять коррупционную составляющую, административными мерами умерить аппетиты управляющих компаний, разобраться с тарифообразованием и перечнем услуг. Тогда появятся возможности снизить тарифы.

Вопрос: Короля, как известно, делает свита. При подборе «команды» — кто определяет компетентность, уровень профессионализма ваших министров? По каким критериям? Насколько прозрачен этот процесс? Это особенно интересно с учётом махровой коррупции в Подмосковье… — Мария

Надежда Корнеева: В партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» много хороших, преданных своему делу людей, профессионалов высокого уровня, настоящих патриотов. Я могла бы назвать массу имен, но ограничусь тремя. Игорь Кленин, кандидат на должность главы Можайского района. Человек дела, практик, прекрасно разбирается в экономике. В его послужном списке директорство в МУП «Можайский водоканал», МУП «ЖКХ Можайска», работа в администрации Можайского района, сейчас он – замначальника отделения ОАО «Мосэнергосбыт». Избирался депутатом районного и городского Советов. Другой кандидат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на выборах главы Зарайска — Григорий Младенец, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, также профессиональный человек. Или Николай Соин, который есть в моем списке кандидатов в члены Совета Федерации. Он — руководитель фракции в Совете депутатов Луховицкого района, глава крестьянского хозяйства, председатель Московского крестьянского союза, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Что вы собираетесь делать с мигрантами? В области целые районы есть, как резервации, не зайти! — А.Р.

Надежда Корнеева: По данным ФМС по Московской области, в экономике региона нелегально работает до 300 тыс. трудовых мигрантов. Но, думаю, житель каждого подмосковного города и поселения может сказать, что, скорее, эти данные сильно занижены. В Подмосковье мигранты стали фактом повседневной жизни, и отнюдь не позитивного характера. Растет социальное напряжение. Граждане ждут от власти эффективных мер по наведению порядка. Первое, что надо сделать — это определиться с квотами на работу, сверх нормы в страну не должен въехать ни один мигрант. Мигранты должны получать рабочие визы и приезжать только после создания условий для их проживания, приобретения медстраховки и внесения депозита в качестве гарантии соблюдения визового режима. Россия – не проходной двор, и миграционную политику нужно проводить в интересах собственных граждан. За незаконную миграцию должны нести ответственность не только мигранты, но и работодатели. Используете труд нелегала – платите крупный штраф плюс затраты по депортации.

Каково Ваше отношение к необходимости жёсткой ротации власти и недопустимости занятия руководящих постов более одного срока подряд? — Ольга Кузнецова

Надежда Корнеева: О необходимости кадровой ротации мы говорим в федеральной части программы партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на выборах. Опыт работы с кадрами в советское время имел положительные моменты, и к ним имеет смысл вернуться. Кадровая ротация шла не только по вертикали, но и по горизонтали. Вряд ли целесообразно менять кадры через один срок пребывания на посту. Столь короткого времени, обычно, недостаточно для реализации значимых проектов. Однако на «коррупционно емких» должностях чиновники не должны задерживаться более двух сроков. При этом опытных и профессиональных людей можно использовать «по горизонтали», предлагать им работу в соседнем районе, области. Это экономически выгодно и целесообразно с государственной точки зрения. Высокая, общественно значимая должность не должна закрепляться за чиновниками навечно. Мы – за социальные лифты, открывающие перспективы перед молодыми кадрами, за прозрачность деятельности чиновников, их отчетность перед гражданами и ответственность перед законом.

Ваше отношение к библиотекам? Как вы считаете, нужны библиотеки или нет? И что в ваших программах есть о модернизации библиотек? — Северин Ольга Васильевна, заведующая Шеинской библиотекой.

Надежда Корнеева: Безусловно, библиотеки сегодня нужны, может быть, даже как никогда прежде. В советские годы читало подавляющее большинство граждан страны, в 80% семей регулярно знакомили с книжками детей (сегодня только в 7%). Последние 20 лет полной свободы от обязательности привели к тому, что доля систематически читающей молодежи в России, по сравнению с 1990-м годом, снизилась с 48 до 28%. Ухудшается и «качество чтения», то есть умение понимать и применять прочитанную информацию. Но генетический код «самой читающей нации» все еще сохраняется, и всем, кто хочет читать, кто еще может полюбить чтение, нужно помогать. Книги сегодня дорогие, и далеко не у каждого есть возможность их купить. Особенно актуально это для Подмосковья, его малых городов, поселений, деревень. Все библиотеки нуждаются в модернизации, компьютеризации. Для этого, конечно, нужны средства, но это небольшие деньги, и вкладываются они в человеческий капитал.

Полную версию онлайн-конференции можно посмотреть по адресу: http://www.regnum.ru/pressroom/55/

16 августа 2013 года