30 Сентября 2020, 18:42
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Нам по-прежнему есть на кого равняться и надеяться»


Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) 17 декабря отмечают свое 55-летие. Многие члены нашей партии – выходцы именно из РВСН, так что это и наш праздник. Созданные в 1959 году в разгар «холодной войны», стратегического противостояния США и Советского Союза, они и сейчас остаются надежным щитом Родины.

Задаешься вопросом: сохранились бы мы как суверенное государство без ядерной триады:  РВСН – стратегическая авиация – атомный подводный флот при ведущей роли ракетных войск или давно были бы расчленены и прекратили свое существование как самостоятельное государство? Не будь у нас сегодня относительного военного паритета с США, достигнутого в т.ч. с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР), стали бы они с нами разговаривать или уже давно начали приказывать?

РВСН за годы так называемых реформ (читай – разрушения) пострадали меньше других родов войск, хотя, конечно, и им досталось. Вспоминаю, как будучи депутатом Государственной думы побывал в Костроме, где базировался боевой железнодорожный ракетный комплекс. Больно было смотреть, как на технической площадке он был буквально привязан к маршруту движения всего в несколько километров, в то время как раньше перемещался по территории всей страны, будучи неуязвимым для американцев и НАТО. Как известно, его «сократили» (уничтожили), согласно договоренностям США и СССР. А теперь пришло время его возрождать.

И тогда, и сейчас находились люди и обстоятельства, которые оберегали РВСН. В наши дни многое становится в этом вопросе на свои места. Нам практически официально вновь объявлена «холодная война», которая в любой момент может перерасти в «горячую», есть вооруженные конфликты, идут гражданские войны у наших границ (кто бы мог подумать, что такое будет на Украине?). Известная поговорка «порох надо держать сухим» - особенно злободневна. Перефразируя ее, можно сказать, МБР надо держать в высокой степени боевой готовности, совершенствовать вооружение и технику, качественно готовить личный состав к службе.

Так и есть сегодня. Тысячи офицеров, солдат и сержантов (немного прапорщиков – их, как известно, «изводили» как класс) несут сегодня боевое дежурство под землей (шахтные комплексы) и на ее поверхности («Тополь-М») в Саратовской, Ивановской и других областях России. Меняя друг друга, боевые расчеты охраняют наш минный труд. Нам по-прежнему есть на кого равняться и надеяться, поскольку сами войска находятся всегда в боеготовом состоянии.

И в завершение хочу привести пример из жизни РВСН и своей собственной – краткую историю войсковой части 21 663 – ракетного полка, в постановке которого на боевое дежурство мне довелось принимать участие в середине 80-х годов теперь уже прошлого столетия. Прошло 30 лет. Гвардейский полк давно «встал на колеса», успешно выполняет поставленные задачи по несению боевого дежурства. Его можно было видеть на парадах на Красной площади. А на парад на главную площадь страны, как известно, просто так не направляют.

Войсковая часть 21 663 была сформирована на основании Директивы ГК РВСН от 21 января 1985 года. Первым командиром полка был назначен гвардии подполковник Владимир Игоревич Шевцов.

Становление полка шло в тяжелых условиях, но, несмотря на трудности, успешно проходил процесс превращения молодого коллектива в боевую единицу.

10 ноября 1985 года были подведены первые итоги выполнения поставленных задач по формированию части, состоянию службы войск и воинской дисциплины, где был отмечен высокий морально-боевой дух личного состава полка.

С 25 июня 1986 года после завершения начального этапа своего становления, полк перешел на новую штатную структуру – ракетный комплекс «Тополь». Командиром полка был назначен гвардии майор Алексей Иванович Савчишкин.

С 1 декабря 1986 по 20 марта 1988 года в полку была организована подготовка личного состава к тому, чтобы заступить на боевое дежурство на первом этапе обучения.

Главной задачей 1-го этапа было повышение уровня специальной и технической подготовки офицеров и прапорщиков, подготовка других специалистов полка к обучению на втором этапе в 83-м учебном центре 53 ГИП.

В апреле 1988 года личный состав полка убыл на Северный полигон, где приступил к освоению вооружения и техники. Комиссия ГК РВСН оценила второй этап подготовки на «хорошо».

24 августа 1988 года в 18.00 полк заступил на опытно-боевое дежурство по защите нашей Родины. 10 сентября 1988 года полку было вручено Боевое знамя части.

В период с 10 по 16 сентября 1988 года в полку работала комиссия ГК РВСН по проверке готовности полка к заступлению на боевое дежурство.

20 сентября 1988 года в 18.00 полк впервые в истории своего существования заступил на боевое дежурство.

Первыми на БД заступили: гвардии майор С.Г. Акимов, гвардии майор С.И. Гречин, гвардии майор Б.В. Корюкин, гвардии капитан В.А. Голубков, гвардии капитан А.В. Корнилов, гвардии ст. лейтенант С.И. Лисицов, гвардии лейтенант А.В. Баталов, гвардии лейтенант И.А. Кудряшов.

До конца выполнил свой воинский долг ветеран полка гвардии полковник Сергей Иванович Гречин, трагически погибший в Чечне.

С 1 июня 2006 года полк перешел на комплектование по новому штату «ТОПОЛЬ-М». 31 ноября 2006 года полк заступил на опытно-боевое дежурство на новом БРК «ТОПОЛЬ-М».

10 декабря 2006 года в 15.00, впервые в истории РВСН полк заступил на боевое дежурство с ПГРК «Тополь-М». Первыми, теперь в новом качестве были лучшие ракетчики: гвардии подполковник А.Л. Дельцов, гвардии майоры С.В. Кузнецов, М.В. Окороков, А.И. Кошелев, гвардии капитан Д.Г. Хантанов, гвардии старшие лейтенанты К.В. Быков, С.В. Вяткин, А.С. Бодров, А.С. Ващенко, гвардии лейтенанты В.А. Чупин, А.В. Сапожков, А.Ж. Рамазанов, гвардии прапорщики Дакин С.В., Гусейнова Н.Д., Солодова О.Н., Кобелева М.А., В.Е. Плешаков, Е.А. Евдокимов, Д.С. Новоселов, А.А. Николенко, В.А. Гаврилов, гвардии рядовые А.В. Турков, Ю.В. Мишин, С.В. Федоров, Е.А. Соловьев, В.Е. Горожанкин, А.П. Колягин, С.П. Барышников и многие другие.

14 декабря 2006 года полк после постановки полка на боевое дежурство на новом комплексе «Тополь-М» посещал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

В различные периоды полком командовали:  
гвардии полковник Владимир Игоревич Шевцов (1985-1986 г.г.),
гвардии полковник Алексей Иванович Савчишкин (1986-1990 г.г.),
гвардии подполковник Анатолий Евгеньевич Штыхно (1990-1991 г.г.),
гвардии полковник Сергей Иванович Полещук (1991-1995 г.г.),
гвардии полковник Александр Владимирович Бушуев (1995-1996 г.г.),
гвардии полковник Александр Григорьевич Пономаренко (1996-1998 г.г.),
гвардии полковник Владимир Андреевич Дзеган (2000-2003 г.г.),
гвардии полковник Сергей Викторович Терехов (1998-2000 г.г.),
гвардии полковник Сергей Григорьевич Бородин (2003-2007 г.г.),
гвардии полковник Андрей Михайлович Дмитрук (2007-2010 г.г.),
гвардии полковник Андрей Николаевич Малинин (2010-2012 г.г.),
гвардии полковник Вениамин Михайлович Кондаков (с 2012 г.).

Пожелаем всем воинам-ракетчикам и их семьям крепкого здоровья, счастья, успехов в службе и жизни и, конечно, бдительного несения боевого дежурства.

Ракетный щит Родины должен быть в надежных руках, как это было все 55 лет.

Сергей Глотов,  
член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Московского городского регионального отделения, ветеран РВСН, полковник запаса.