27 Сентября 2020, 19:40
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Наша задача – сделать так, чтобы работали все главы и статьи Конституции России»


О дне 9 Мая в нашей стране говорят: «Праздник со слезами на глазах», вспоминая родственников, друзей, знакомых, советских воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, Европы и Азии. В эти дни как раз отмечается 73-я годовщина разгрома фашистских войск под Москвой. О 23 февраля говорят как о дне Красной, Советской армии, Дне защитника Отечества. Знают и любят в России 8 Марта – Международный женский день. А 12 декабря - День Конституции Российской Федерации - никак не может «прижиться».

О нем в быту, в повседневной жизни практически не вспоминают. А ведь прошел уже 21 год с момента ее принятия.  Это несколько странно – ведь речь идет об Основном Законе страны, своего рода «государственной библии», по которой должны жить власть, общество, граждане (и неграждане – мигранты) на необъятных российских просторах. Просторы, как известно, приросли Крымом (27 тыс. км2 и 2,4 млн. жителей), который спустя 60 лет вернулся, наконец, домой.

Задаешься вопросом – почему это происходит?

Может быть, виноваты думцы, сделавшие 12 декабря из нерабочего дня опять рабочим?

Или вина лежит на разработчиках Конституции, которые написали ее проект со многими перекосами и под руководством Б. Ельцина провели его через конституционное совещание и всенародное голосование? А всему этому, как известно, в октябре 1993 года предшествовал расстрел парламента.

За текст Конституции в декабре 1993 года проголосовали немногим более половины участвовавших в референдуме избирателей. Не голосовали северо-кавказские республики и часть других территорий России.

Говоря о качестве Основного Закона, приведем в пример оценку одной из глав Конституции (о местном самоуправлении), данную Венецианской (конституционной) комиссией Совета Европы: «Комиссия отмечает, что в Конституции подробно не разработан вопрос местного самоуправления. Это может создать опасность того, что законодательные органы всех административных единиц начнут неправомерно ограничивать самостоятельность местных органов самоуправления».

Так на практике и получилось. Взялись за это не только законодательные, но и, конечно, исполнительные органы власти. И сегодня МСУ – местное самоуправление – никак не может встать на ноги. Да и не встанет никогда, пока в федеральном (общероссийском) бюджете будет по-прежнему консолидировано 60% всех налоговых поступлений. Субъектам РФ (республикам, краям и областям) будет, как сейчас, доставаться 23-30% бюджета, а местные бюджеты будут составлять крохи – 10-15%, на которые надо реализовать 41 полномочие!

Самой грамотно оформленной главой Конституции эксперты Совета Европы в области конституционного строительства  сочли главу 2 – о правах и свободах человека и гражданина (таких прав и свобод, как известно, в нашей Конституции насчитывается 57). Они так и записали в своем заключении: «В теперешнем документе, который, по мнению Комиссии, характеризуется,  бесспорно, современным прогрессивным подходом, достигнут большой прогресс в формулировании этого основного закона страны… Данная Конституция признает и гарантирует основные и социальные права, которые обычно содержатся в современных демократических конституциях».

Но как соблюдаются права человека в современной России?

Например, статья 37 – «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду …».  Труд у нас действительно настолько свободен, что 37 - 40 млн. человек, по данным Министерства экономического развития, не стоят на пенсионном и налоговом учетах, находятся в «тени» трудового законодательства. А это – «серые» схемы оплаты труда для почти половины трудоспособного населения России. У таких граждан отсутствуют перспективы на получение пенсий и других социальных выплат (не будем забывать, что теперь для ее получения надо отработать минимум 15 лет на «легальной» работе – «вбелую»).

Или статья 41 – «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета …». Но всем известно, что здравоохранение становится все более платным. При этом только в одной богатой Москве подлежат увольнению 7 000 медработников. Каким станет здравоохранение?

Или статья 8 Конституции – признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. При этом в данной статье нет положения о том, что «собственность обязывает». Как, например, в Основном Законе Германии.

Может быть, поэтому сотни, тысячи предприятий сегодня брошены собственниками, а люди оказываются «на улице» вместо того, чтобы работать, заниматься в т.ч. импортозамещением.

И, наконец, сюжет с политическими партиями. Статья 30 Конституции гласит: «Каждый имеет право на объединение. … Свобода деятельности общественных объединений гарантируется». При этом ни слова о материальной поддержке политических партий, как в других странах мира (она, как известно, оказывается лишь парламентским партиям, которые и так не бедствуют). Конечно, партий сегодня в России много – 76. И, благодаря закону о политических партиях, в этой важной сфере общественной и государственной жизни теперь творится чехарда. Многие помнят, что раньше партией считалось объединение, в котором было 50 000 членов, а сейчас достаточно 500.

10 декабря это мы вновь увидели в Московской городской Думе, когда половина телеграмм председателя МГД с приглашением принять участие в заседании не нашла своих адресатов и вернулась назад. На заседание к установленному времени прибыли представители всего 19 политических партий.

А может быть, дело в нас самих? Согласно недавнему опросу Левады-центра, Основной Закон – Конституцию РФ читали всего лишь около 30% совершеннолетних граждан России. По опросу ВЦИОМа, только 23 %  респондентов знают, что источником власти в нашей стране является народ.

И, тем не менее, хорошо, что Конституция в России есть, и она является основой законодательной системы и в ряде случаев все-таки работает. Наша задача – сделать так, чтобы работали все ее главы, разделы и статьи.

Сергей Глотов,  
член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Московского городского регионального отделения.