30 Сентября 2020, 17:43
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Олег Корякин: «Санкт-Петербург заслуживает того, чтобы к нему вернулось прежнее уважение страны»


Санкт-Петербург празднует свой 310-летний юбилей.  День города, приуроченный к дате его основания, намечен на 25-26 мая. В Северной столице в рамках торжеств состоятся масштабные и даже грандиозные мероприятии, однако многие их участники будут испытывать и чувство горечи.  

Юбилей – это хороший повод поразмышлять о судьбе и будущем Санкт-Петербурга - города мирового значения, занимающего совершенно особенное место в истории Советского Союза и России, подумать о жизни его жителей.

Мы помним разные времена. Многие из нас стали свидетелями колоссального расцвета Ленинграда, жили тогда, когда быть ленинградцем было не просто почетно и знаково, а и ответственно.  Мы с уважением относились к жителям разных городов нашей великой Родины, но если ты был ленинградцем – значит, ты был человеком высокого уровня воспитанности, интеллигентности, образованности, культуры.

Сегодня Ленинграду возвращено его историческое название, но Санкт-Петербург, к сожалению, растерял все лучшее, что было у его предшественника. Практически все достижения советского периода утрачены. Об этом горько говорить, но это - объективная реальность. Такова не только характеристика состояния города – такова характеристика состояния страны. Оголтелый либерализм, идеология разрушения долгие годы вершили свое черное дело.

Сегодня у нас нет доктрины, которая очеркивала бы перспективы развития Санкт-Петербурга, других городов и регионов, страны в целом, говорила о развитии человека, промышленной политики и социальной сфере. Все сведено к формуле простейшего существования – формуле выживания: хотите иметь – вертитесь и имейте, причем, любыми путями.

В молодости я много читал классику (и сейчас продолжаю это делать). Тогда мне казалось, что герои Достоевского, Гоголя, Пушкина, воплощавшие определенное человеческое бытие и состояние, из реальной жизни исчезли навсегда.  К сожалению, я ошибся. Либерализм вернул худшее из нашего прошлого. Вновь появились коррумпированные чинуши, не умеющие ничего, кроме навыка воровать. Опять проявляется мещанское сознание, и мы видим в нашем прекрасном городе сплошь и рядом трущобы (которые так и не расселили) по соседству с пышными, помпезными дворцами. Их владельцы не чувствуют своей ущербности и с удовольствием кичатся тем, что забрано у народа.  И когда сталкиваешься с определенными типажами, характерными для нынешнего состояния общества, особенно во власти, видишь: этот из Достоевского, этот из Гоголя…

Говоря об этой стороне нашей сегодняшней жизни, 310-летнем юбилее города, с горечью думаешь: а что же дальше? И вопрос уже не в старшем поколении (мы многое видели). Вопрос в том, какими растут и взрослеют молодые люди, что будет с ними дальше? А ведь им брать в свои руки будущее страны, ее развитие, им управлять Россией. 

И здесь приходится признать, что нынешняя молодежь в значительной степени дезориентирована, она действительно плохо представляет себе, что такое «хорошо» и что такое «плохо», они, по сути, даже не знают, в какой великой стране живут. Для них наша история  - это «тerra incognita», неизвестная земля.

Недавно мы отмечали 68-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. До какой убогости власти надо дойти, чтобы даже этот великий праздник в величайшем городе мира и страны – городе-герое Ленинграде, подвиг которого отмечен в веках и стоил жизни 900 тысячам жителей города, снивелировать до архаичного, рядового ритуала, который надо выполнить по принуждению.

На торжествах с высоких трибун говорили «наша Победа», «Победа нашего народа», не уточняя, чья это была Победа и над кем. Неудивительно, что молодежь чувствуют фальшь, чувствует ложь и отвечает на это полной потерей исторической памяти.  Говоришь с молодыми, и они признаются: а мы не знаем, что вы празднуете. Прибавьте к этому наше телевидение, которое чуть ли не на центральных каналах ставит практически знак равенства между коммунистами и фашистами того периода. Удивляться конечному результату не приходится: многие молодые не готовы быть ответственными гражданами своей страны. 

Что делать? Сжав зубы, поднимать патриотическое направление деятельности. Этим должна заниматься и власть, и все патриотически настроенные силы.  Сегодня очевидно, что патриотизм – та идеология, которая востребована обществом, может дать новый импульс развитию, и наш долг – ответить на этот вызов.

Патриотизм способен объединить людей на позитиве (и не только потому, что каждый нормальный человек понимает, что Родину надо любить). Те, кто думает и чувствует также, должны находить точки соприкосновения и корректировать власть.

К сожалению, ушли в прошлое времена, когда исполнительная и законодательная власть Санкт-Петербурга стояла в авангарде политической жизни страны, открыто заявляла свои принципиальные позиции, пользовалась уважением у людей. За последние десять лет она растеряла свой авторитет. На всю страну гремят коррупционные скандалы, люди говорят о рваных трубах, уничтоженных ценностях, растащенном производстве… Депутаты сегодня ни за что не отвечают, и решают в основном свои личные вопросы и собственные  проблемы. Исполнительная власть практически полностью ушла с публичного поля. Мы ее не видим, народ не знает, чем она занимается. Мелькает в сообщениях или скандалах, связанных, например,  с борьбой против  секс-меньшинств… Это все допустимо, но где главное?

У нынешней власти отсутствует не только стремление развивать город, но и сам интерес к этому развитию. Руководители, даже те, кто позитивно настроен, деморализованы. Я встречаюсь со многими предпринимателями. Последний пример: «Ижорские заводы». Третий год люди, обладая потенциалом, желанием и даже деньгами, не могут реализоваться: везде препоны, отсутствие интереса к этому производству со стороны власти.

Да, сегодня мы не имеем возможности принимать принципиальные  решения, но мы можем постараться изменить ситуацию, изменить позицию властей.

Наш город, великий и прекрасный Санкт-Петербург, заслуживает того, чтобы к нему вернулось прежнее уважение страны. Его огромный потенциал должен быть задействован.

Олег Корякин, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Комитета Санкт-Петербургского городского регионального отделения партии 

24 мая 2013 года