30 Сентября 2020, 17:58
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Олимпиада в Сочи: плюсов гораздо больше, чем минусов»


Олимпийский огонь,  прибывший на российскую землю самолетом из Афин, провел три дня в Москве и отправился по просторам нашей необъятной Родины. Теперь четырнадцати тысячам факелоносцев предстоит пронести его 65 тыс. километров по городам и весям Российской Федерации в течение 123 дней. После чего 7 февраля 2014 года он примет участие в открытии XXII Зимних олимпийских игр в Сочи.

Огонь побывает и в космосе, и на Байкале, и на Северном полюсе,  и на Эльбрусе. Как видим, программа эстафеты Олимпийского огня весьма обширна и, как уверяют ее организаторы, может затронуть 90 процентов населения нашей страны.

Одним из первых факелоносцев стал президент Владимир Путин, встретивший Олимпийский огонь на Красной площади. «В России любят спорт, ценят все, что с ним связано. Без такой активной, заинтересованной поддержки общественности, граждан России было бы невозможно осуществить грандиозные спортивные проекты. Олимпиада в Сочи действительно стала нашим общим делом, нашей общей мечтой, которая становится реальностью», – сказал он и поблагодарил всех, кто участвует в подготовке Олимпиады, всех, кто болеет и переживает за ее успех.

«Именно таким людям доверено пронести олимпийский огонь по России. Спортсмены и общественные деятели, учителя, врачи, студенты, люди старшего поколения – каждый из них заслужил право стать частью олимпийской истории», – сказал глава государства. Путин выразил уверенность в том, что эта эстафета «зажжет сердца миллионов людей, а олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России».

Однако возникает несколько вопросов по этому поводу: зачем нам все это - столько материальных и прочих расходов, организационных усилий, оправданы ли они в нелегкие для страны дни (правительство призывает всех «затянуть пояса» и сделать это как можно быстрее)?

Думаю, что да. И вот по каким соображениям.

Во-первых, престиж нашей страны. Он, к сожалению, в мире низок, и удачное проведение Белой олимпиады в России может поправить наше реноме.

Во-вторых, мы серьезно нарастим нашу материальную базу спорта, и в дальнейшем важно ее правильно (эффективно и доступно для населения) использовать.

В-третьих, в результате проведения мероприятий, связанных с подготовкой Олимпиады, должна выиграть подготовка спортсменов высшей квалификации.

В-четвертых, подтянется и образование в области физической культуры и спорта, в Сочи начал работать Российский международный олимпийский университет (РМОУ).

В-пятых, тысячи молодых (и не очень) людей стали волонтерами Олимпиады, приблизились к спорту и спортивной политике.

Но и это не все аргументы «за». Приведу еще два, на мой взгляд, самых главных. Это массовое развитие детско-юношеского спорта, оно должно активно сопровождать подготовку к Олимпийским играм (показатели улучшились), оздоровление школьников, молодежи, пропаганда здорового образа жизни.

И, конечно, патриотическое воспитание (как ни банально звучит) всех категорий граждан. Делать это придется,  и воспитывать есть на чем.

Взять хотя бы сюжет из истории  России  и СССР 40-летней давности, связанный с Зимними олимпийскими играми.

В 1956 году советские лыжники, конькобежцы, хоккеисты, фигуристы и биатлонисты впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх и имели впечатляющие успехи, которые подтверждали долгие годы. Это были игры в итальянском городе-курорте Кортина Д’Ампеццо, где 920 представителей из 32 стран разыграли 24 комплекта наград. 16 медалей, 7 из которых золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых, достались тогда сборной СССР. В неофициальном командном зачете сборная СССР с большим отрывом от австрийцев (второе место) стала лидером, уверенно победив норвежцев (седьмое место) и других «законодателей моды» в зимних видах спорта.

Навсегда в историю Белых олимпийских игр, историю советского, российского спорта высших достижений войдут имена победителей этих игр: Евгения Гришина (конькобежец), Любови Козыревой (лыжница), мужской команды лыжников в составе Федора Терентьева, Павла Колчина, Николая Аникина и Владимира Кузина, конькобежца Юрия Михайлова, горнолыжницы Евгении Сидоровой и других выдающихся спортсменов.

Потом были зимние Игры в американском Скво-Вэлли, австрийском Инсбруке и т. д., и новые имена героев: Лидия Скобликова, Виктор Косичкин (конькобежный спорт), Клавдия Боярских (лыжные гонки) и многие другие.

Кстати, живы и герои этих Игр, например, Лидия Скобликова – конькобежка, 6-кратная олимпийская чемпионка, участница российской делегации по доставке Олимпийского огня из Афин. Она и многие другие могут принять участие (и принимают) в этой большой работе.

И еще об одном. Пора вернуть к жизни былой лозунг «От значка ГТО к Олимпийским медалям!»  

Кстати, в Москве мы провели Олимпийские уроки, и всем, кто заинтересуется этим опытом, готовы предоставить все необходимые материалы.

Сергей ГЛОТОВ, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Московского городского регионального отделения

11 октября 2013 года