24 Августа 2019, 16:22
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Конституционное право человека - право на достойную жизнь в России изрядно «хромает»


10 декабря весь мир и Россия отмечают Международный день прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека ‑ первый универсальный международный акт по правам человека.

Для подавляющего большинства наших граждан права человека – это некая абстракция, особенно то, что касается фундаментальных прав, о которых говорится в первую очередь, когда рассуждают о правах человека в международном контексте. В России нет представления о стандартах соблюдения прав человека.

С несправедливостью, с нарушением своих прав граждане нашей страны сталкиваются, когда им приходится общаться с государственными органами, включая МВД, суды, судебных приставов, а также приходя в магазин - за покупками. И хотя на официальном уровне говорится, что цены у нас упали, на самом деле это далеко не так. Наблюдается масштабный рост бедности, социального отторжения, и как следствие - агрессии.

«Серые» схемы в оплате труда (а в них задействованы 39-41 млн. из 74 млн., работающих в России), 5,2 % официальная безработица при гораздо более высокой скрытой, удручающее социально-экономическое положение ряда моногородов и малых городов России, обнищание села на фоне роста урожайности зерновых и роста экспорта зерна, – вот далеко не полная картина наших дней.

По оценкам специалистов, бедное население России составляет около 30 млн.

Как рассчитать бедность? Да очень просто.

К бедным ООН относит тех, у кого сегодня в кармане нет двух долларов. Простая арифметика: 65 рублей (сегодняшняя цена доллара) умножаем на 2,  получается 130 рублей. Умножим это на четырех членов семьи. Вот и получается, что в семейном бюджете должно быть 520 рублей в день. Теперь 520 надо умножить на 30 дней, получается 15 600 рублей. Это минимум, необходимый семье из четырех человек!

А многие заработные платы в регионах не дотягивают до 10 000 рублей, и работает часто только один член семьи. Вот и получается, что в России не 30 млн. бедных, а больше, много больше.

При этом остаются неизменными такие гнусные явления, как начисление чиновниками самим себе миллионных премий (хотя бы последний пример с руководством «Почты России»), выдачей «золотых парашютов» – денежных вознаграждений «талантливым» топ-менеждерам госкомпаний, отсутствующая официальная (и достойная!) почасовая оплата труда  и т.д.

Многие вопросы соблюдения прав и свобод человека не решаются в России десятилетиями, хотя, что называется, лежат на поверхности.

Вот и завтра, 9 декабря, в канун Международного дня прав человека, Государственная Дума примет в третьем, окончательном чтении трехлетний бюджет страны на 2017-2019 годы – бюджет стагнации, сокращения социальных расходов и отсутствия перспективы на будущее как у страны, так и у ее граждан.

Так что Международный день прав человека для большинства россиян – это праздник со слезами на глазах, поскольку в стране не соблюдается основополагающее конституционное право - право на достойную жизнь. Позволю себе напомнить, статья 7 Конституции Российской Федерации провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В нашей стране по Конституции охраняются (должны охраняться!) труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб.

Как на деле выполняются положения этой статьи, мы знаем, и, увы, похвастаться тут нечем.

Сергей Глотов, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Комитета Московского городского регионального отделения партии

8 декабря 2016 года