12 Ноября 2019, 09:33
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Глотов: «Надо расширять возможности россиян принимать участие в выборах экстерриториальным способом с применением электронных систем»


Единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве ознаменовался не только выборами в Московскую городскую Думу и празднованием Дня города, но и работой 30 электронных избирательных участков в интересах 20 регионов России. На них заблаговременно (на это отводилось 45 дней) могли зарегистрироваться граждане России, проживающие в этих регионах. Таковых оказалось 250 человек.

Эти избиратели выбирали 16 высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, проще говоря, губернаторов и глав республик, и 4 одномандатников вместо выбывших депутатов Государственной Думы России.

Центральный политический Совет партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» направил своих наблюдателей на это экспериментальное электронное голосование, в том числе председателя Московского городского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергея Глотова. Он рассказал, как проходило голосование. «Может быть, на следующих выборах это станет массовым явлением», - подчеркнул Сергей Глотов.

«Мой участок №9013 расположен в гостинице «Космос» у ВДНХ. Место известное, может быть, поэтому его выбрали 187 региональных избирателей. Но условия для работы избирательной комиссии оказались, мягко говоря, очень скромными – раздевалка зала «Вечерний Космос», по площади занимающая метров 25-30. В самом зале почему-то комиссию не разместили. Не очень комфортно, но обживаемся. Лучше бы, конечно, этот участок разместить на самой ВДНХ, в павильоне «Россия», где работает портал госуслуг «Мои документы», - рассказывает Сергей Глотов. -

Открылись, как положено, в 8 утра. В 8.33 у нас голосует первый избиратель – Максим, он из Липецка, находится в командировке. Зарегистрировался, как и положено, 4 сентября на сайте. Он стал первым обладателем заветного ключа от голосования – карты со штрих-кодом, которую ему выдала член комиссии.

Расписавшись в списке избирателей Липецкой области, Максим смело отправился к электронному устройству для голосования – коробочке-сканеру 40х45 см, весом килограмма полтора. Тренировка перед голосованием ему не понадобилась, справился самостоятельно, что называется в три касания – приложил полученную карточку (она остается затем на память) к считывающему устройству терминала для голосования, выбрал своего кандидата в губернаторы Липецкой области, подтвердил свой выбор и прочитал на ленте информацию о результатах своего голосования (конечно, без указания своей фамилии).

Сделал это Максим быстро. Он знал, за кого голосовать, и ему не надо было двигать на терминале список кандидатов в губернаторы до конца (после 8-го кандидата страницу надо перелистать). Не менял Максим и свой выбор, что возможно сделать в этой системе голосования. Правда, для этого уже требуется личное участие председателя комиссии. Проголосовав, Максим удалился по своим делам, а ему на замену пришли жители Башкирии, Санкт-Петербурга (их зарегистрировалось 28 человек), Курской и Липецкой областей (их в списках было по 30 человек), Волгоградской и Курганской областей, Новгородской (1 человек в списке) и других субъектов Российской Федерации.

Нам повезло. На участок пришли представили всех 20 российских регионов, где проходили выборы. Однако не все избиратели оказались такими продвинутыми в электронном отношении, как Максим. Многим, если не сказать большинству, перед голосованием понадобилась тренировка, которую проводил специалист, работавший вместе с комиссией.

Идем к заветной цифре 187 заявивших о себе избирателей. Очереди на участке не было, если не считать небольшую сутолоку в полдень. На 11.00 на нашем участке проголосовало 29 человек, на 14.30 – 76 избирателей, на 15.30 – 87, сотый регионал-избиратель пришел в 16.15. К 18.00 проголосовало 124 человека, и дальше наступило затишье. Люди тянулись по одному...

В 16.45 председатель комиссии цифрового участка №9013 Елена Ивановна Якушева (от партии «Гражданская сила») поздравила 18-летнюю Марию из Оренбургской области с первым в жизни голосованием, подарила ей детский шарик и поблагодарила за активную жизненную позицию.

Вообще, наша комиссия – партийный интернационал: представители «Единой России», «Зеленых», «Народного альянса» и сразу трех коммунистических партий - КПРФ, «Коммунистов России» и «Компартии социальной справедливости». Но наш «ПАТРИОТ РОССИИ» в комиссии Владимир Евгеньевич Ананьев оказался самым активным. Он отставник, военный пенсионер, сегодня сотрудничает с Советом ветеранов района Алексеевский (комиссия приписана к этому району). Наблюдателей тоже много – есть представители КПРФ, ЛДПР, Общественной палаты Москвы, в основном молодежь, студенты. Да и мы отправили на другие электронные избирательные участки тоже студентов, но уже прослушавших курс избирательного права.

Спасибо председателю комиссии Елене Якушевой, она опытный общественник, смогла организовать дружную работу на этом электронном участке. В целом, голосовать не трудно, если знаешь, кто твой кандидат.

Всего же в 20 регионах баллотировалось 110 кандидатов. На нашем участке к концу голосования явка составила более 2/3 списочного состава. Пришли проголосовать 137 человек, 50 избирателей, заявивших о себе, потерялись. Подавляющая часть голосовавших – молодежь, граждане до 35 лет, которым оказалась не безразлична жизнь в тех регионах, откуда они прибыли. Спасибо им за это.

Для чего нужно электронное голосование сколько это стоит?

Для чего нужно – понятно. В эпоху цифры и цифровизации страны необходимо совершенствовать сам процесс голосования и его механизм, придумывать что-то новое. Для этого нужны «натурные эксперименты». Каковы пределы этого совершенствования, неизвестно. Но, например, голосовать из дома со своего компьютера, а это, видимо, следующий шаг, в нашей стране пока не разрешается (не обеспечивается должным образом тайное голосование), хотя технически это можно организовать.

Правда, другие страны идут в обратном направлении, к ручному подсчету голосов. Не отменили и голосование по почте, например, американцы. Выборы уже закончились, а бюллетени все еще «плывут» с островов. В нашем случае на электронном участке никакой ручной подсчет голосов невозможен. Все устроено на доверии к системе голосования ГАС «Выборы» и отсутствии у членов избирательной комиссии желания кому-либо подыгрывать на выборах. Нет, конечно, и никаких «выборных каруселей». Это тоже невозможно. Правда, если погаснет свет или отключиться электронная связь, то выборы не состоятся (один из экспериментальных участков в Москве «висел» несколько часов, поскольку не было этой электронной связи).

На вопрос «сколько это стоит?» ответить может только ЦИК РФ, но смело можно сказать, что это дорогое удовольствие. Судите сами: необходимо забронировать помещение, заплатить членам комиссии, техническому персоналу, закупить, установить и протестировать устройства для голосования (их было 5 на участке), вызвать на дежурство сотрудников полиции (их также было 5), фельдшера и т. д.

Но демократия, как известно, стоит дорого, но это лучше, чем ее отсутствие. Надо расширять возможности россиян принимать участие в выборах различного уровня, в т.ч. экстерриториальным способом с применением электронных систем. Особенно это касается молодежи. И в этом смысле эксперимент в «Космосе» и на других участках можно считать успешным. Именно молодежь пришла к электронным устройствам для голосования. Полезным организация такого голосования может быть и для выборов в парламент Евразийского экономического союза. Ведь у нас так много трудовых мигрантов из стран этого Союза. Пока такого парламента нет, но рано или поздно он будет создан.

В какой-то мере символично, что последним нашим избирателем, пришедшим в 19 часов 55 минуту, оказался глава семьи из трех человек, приехавший из Волгоградской области. Грудной ребенок слегка похныкивал на руках матери, а отец успел пройти тренировку и проголосовал за будущее России.

В это время в большом холле гостиницы «Космос» собирались китайские туристы. Утром (их было 700-750 человек) они грузились в туристические автобусы, а к 20 часам, уставшие и уже не такие шумные, возвращались в гостиницу. До наших выборов им не было никакого дела. Врач собрала свой медицинский чемоданчик и отправилась домой. Поскольку ей места на участке не нашлось, то она почти весь день находилась в холле. Полицейские доложили о том, что никаких происшествий на нашем участке не было, а наш председатель Елена Якушева в 20.00 объявила о закрытии участка, дала указание вывести ленту с результатами голосования (эта лента, метра 2 длиной, заменяет теперь протокол), и приказала погасить аппаратуру. Выборы закончились».

Сергей Глотов, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Московского городского регионального отделения, доктор юридических наук, профессор.

9 сентября 2019 года